ПОЧТА

«ПРИЕХАЛ БАТЮШКА –
И ЖИЗНЬ ЗАКИПЕЛА»

Недавно все мы отмечали хороший праздник – День учителя. И вот подумалось: а ведь в этот день можно поздравлять и священников, наших наставников и в духовном, да и в житейском. Учитель и священник – два родственных служения. Не зря же на селе издавна это были самые уважаемые люди. Вот потому-то из писем, присланных в редакцию, на этот раз мы отобрали те, в которых вы, дорогие читатели, рассказываете о ваших батюшках – подвижниках веры и тружениках.

«Добрый день! Решила написать вам о нашем батюшке, протоиерее Александре Коновалове. Хотела сделать это раньше, когда он был жив, но, видно, Богу было угодно, пишу сейчас. Это был замечательный человек. Именно его усилиями в нашем поселке Тужа Кировской области началось строительство нового храма.

Чего только ни пришлось ему пережить, ведь поселок у нас небольшой и прихожане – в основном старушки, а строится храм только на пожертвования. Авторитет его был очень большой, ведь человеком о.Александр был сердечным, образованным, каждому мог найти слово утешения, ласкового привета. Матушка Эмилия тоже очень хорошая женщина, они оба всю душу вложили в это строительство. А ведь батюшке уже 62 года было, нужно было и службы вести, и отпевать, крестить, венчать. Все свободное время о.Александр в строящемся храме проводил. А как душа радовалась, когда видишь, что стены поднимаются все выше и выше. И вот случилось несчастье. От трагической случайности он погиб прямо в строящемся храме – в голову ему попала тюлька, и, не приходя в сознание, батюшка умер в больнице.

Все прихожане тяжело переживают его гибель, и особенно жаль матушку Эмилию. Вот уже год как тужинцы осиротели. На его похоронах, в Яранске, о.Тихон из Омутнинска сказал о батюшке Александре: «Жил скромно, незаметно, ничем не выделялся, а после смерти открылся величием, большими делами, всех удивил». Вечная память о.Александру. А самой доброй и верной памятью о нем нас, живых, будет завершение строительства церкви, начатого незабвенным батюшкой. Может, найдутся добрые люди, и пришлет кто сколько может.

Заранее благодарна всем. Храни Господь. Раба Божия Татиана».

* * *

«Здравствуйте, дорогая редакция! Пишу вам впервые, хотя читаю вашу газету давно и нахожу в ней много полезного и поучительного. Живем мы в Сямжинском районе Вологодской области. Не зря наш край называют северной Фиваидой. Много на Вологодчине святых мест: бывших и действующих монастырей, красивых, величественных храмов, церквей, часовен, живоносных источников. В нашем районе тоже был монастырь, основанный святыми отцами Евфимием и Харитоном Сямженскими. За годы советской власти монастырь был разрушен полностью и сейчас лежит в руинах. Храмы осквернены, разрушены или полуразрушены.

На протяжении полувека в нашем районе не было ни одной действующей церкви. Зато пропаганда воинствующего безбожия была поставлена «на широкую ногу». Сейчас наше общество пожинает горькие плоды прошлых лет. Как и везде, у нас процветают все человеческие пороки. Но милость Божья так велика к нам, многогрешным, – и нашу серую жизнь осветил лучик Истины. В мае 1996 года наш район посетил о.Георгий (Осипов) и, собрав несколько человек, провел первое богослужение и организовал православный приход. Первой старостой прихода была избрана А.В. Шарыгина. Ее помощниками стали Г.Ф. Хромцова, К.М.Кондрашова и А.А.Шаверина (ее уже нет среди нас). На протяжении пяти лет они много потрудились во славу Божию.

По их хлопотам совершилась передача в ведение православного прихода храма Воскресения Христова, что стоит на высоком, видном месте в центре с.Сямжи. В 2006 году храму исполнится 200 лет. Он долгое время использовался как клуб и как учебное здание для Сямжинского ПУ-54. В момент передачи здание имело неприглядный вид: внизу, на первом этаже, стояли учебные модели тракторов и автомобилей, лежали всевозможные механические приспособления.

Много потрудились наши прихожане, чтобы все это убрать и привести храм изнутри в «божеский» вид. В августе 1999 года о.Алексей (Сорокин) из Вологды провел в храме первое богослужение и отслужил водосвятный молебен. Для нас, прихожан, это был великий праздник души. Казалось, сами стены храма излучают благодать, и ангелы подпевают хору.

Осенью того же года к нам на постоянное служение прибыл о.Михаил. С приездом батюшки закипела бурная работа в храме. Буквально за месяц на нижнем этаже удалось оборудовать временный алтарь, иконостас и подготовить все к богослужению. Большую помощь оказали местный мастер-умелец П.Г.Малышев, предприниматели А.С.Другов, С.С.Попов, С.С.Кузнецов, жертвователи. Но работы еще непочатый край. Вот и хотелось бы попросить о помощи – может, откликнутся земляки, уехавшие из района?

Если кто-то захочет и сможет оказать нам материальную помощь, будем очень признательны и благодарны. По просьбе прихожан храма Воскресения Христова – Мельникова. Денежные пожертвования можно присылать на рассчетный счет: 4070381071230010016 (ИНН 3516002007), филиал Сокольского ОСБ 4078\065 БИК (МФО) ОСБ 041909644, коррсчет 30101810900000000644».

* * *

«Здравствуйте, уважаемые работники редакции газеты «Вера»! Обращается к вам ваша читательница, православная христианка, раба Божия Надежда из Вологды. К сожалению, газету вашу читаю и выписываю всего один год. Она очень нравится мне.

У меня к вам вот какая просьба. Может быть, кто-то из пожилых кировчан, читателей «Веры», помнит священника о.Леонида Шергина? Это дед моего мужа и прадед троих моих сыновей. Он служил в Кировской (Вятской) губернии, в селе Красном, в 20-е годы прошлого столетия. Около 1931 года был репрессирован и, видимо, погиб. Ничего о его судьбе нам не известно, а очень хотелось бы знать. Может, кто-то из старожилов сохранил память о нем? Я была бы благодарна и рада получить хоть какие-то сведения, для нас это очень важно.

Жену о.Леонида Шергина звали матушка Серафима, она была учительница. У них было много дочерей, судьба которых также не известна нам. А вот единственный их сын Александр жив до сих пор, ему 82 года. К сожалению, человек это далекий от веры и всяких разговоров об отце избегает. Дети его приняли крещение, уже будучи взрослыми мужчинами. Видимо, по молитвам деда это произошло, как и то, что мы с мужем обвенчались. Очень будем ждать вестей о родном человеке.

160010, г.Вологда, ул.Кубинская, д.16. кв.14, Маяр Надежде Юрьевне.

 
sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru