МОНАСТЫРСКАЯ ЖИЗНЬ

СОЛОВЕЦКАЯ ЗИМА

Редкое зрелище предстало жителям Архангельска 27 декабря: протискиваясь сквозь льды, по Двине пробиралось морское судно. Не мощный ледокол, а... пассажирский теплоход «Виктор Буйницкий». В долгосрочную аренду у мурманчан его взяло Северное морское пароходство с целью возобновить туристические перевозки на Соловки.

В последнее время, как сообщает «Правда Севера», судно верой и правдой служило Мурманскому гидрометеорологическому институту. Потом в Нидерландах его переоборудовали под пассажирские перевозки. В Мурманске «Буйницкий» пользовался большим спросом, поэтому пришлось долго уговаривать его хозяев передать теплоход в аренду. Судно небольшое – его осадка всего 3,6 метра. Но у него есть уникальная для пассажирского судна особенность – «ледовый класс», то есть особо прочный корпус. Это дает ему возможность совершать арктические круизы без опаски. Оно рассчитано на 35 пассажирских мест и уже сейчас некоторые их них зарезервированы за желающими посетить Соловки. С началом навигации, судно совершит свой первый рейс. Жителям Соловков будет предоставлена льгота на оплату проезда.

* * *

solovki.jpg (6569 bytes)В связи с этим редакция «Веры» созвонилась с наместником Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом. О новом маршруте из Архангельска в обители пока ничего не известно. Но новость отец Иосиф встретил с радостью, посетовав, что невозможно организовать движение судов в зимнее время. Для этого нужен ледокол, что слишком дорого может обойтись пассажирам. Но даже осенью, из-за плохой погоды, в этих местах двигаться небезопасно. Осенью судно «Луга» пошло на остров Анзер и ночью напоролось на подводные камни. Стоит теперь возле Большой Муксолмы.

Сейчас на Соловки летает три раза в неделю самолет из Кеми (в понедельник, среду и пятницу). Несмотря на стоимость билетов – 1080 рублей – попасть на него очень трудно. В настоящее время, например, все места раскуплены по 26 января.

Почти полгода Соловки практически отрезаны от внешнего мира. Отец Иосиф по этому поводу шутит, что им с братией и трудниками приходится в это время жить, как на подводной лодке – кто вышел в море, тех и видят. А зимой здесь тяжело. Вместо трудов на открытом воздухе, на огородах приходится исполнять бедную впечатлениями работу в закрытых помещениях. Она многих «ставит на место», проверяет, кто действительно спасаться прибыл, а кто – себя показать. К середине осени набирается обычно группа паломников-трудников, мечтающих связать свою жизнь с Соловками. Но выдерживает лишь каждый третий. «Для остальных открытие навигации становится окном, чтобы вновь раствориться через него в мире», – говорит отец наместник.

К тем, кто плывет на «подводной лодке», можно причислить и все население Соловков. Монастырь, как может, их поддерживает. Рождество в этот раз впервые совершалось в церкви во имя священномученика Филиппа, которую освятил этим летом Патриарх Алексий Второй. В богослужении участвовала местная детвора, исполняя отдельные песнопения. Затем, по старой традиции, все вместе разговелись за братской трапезой. Вечером было Рождественское представление, раздача даров, а в среду дети вернулись колядовать. В последнее время, кроме украинских колядок, появились и русские, утраченные было в безбожные времена. Малообеспеченным семьям соловецких жителей братия разнесла подарки, пакеты со сладостями, сгущенкой, печеньем, сыром, рыбными консервами. Заранее их собирали, готовились. Все куплено на средства обители.

Жаль, что нет денег на то, чтобы закончить работы в трапезной Филипповской церкви, на восстановление Троицкого и Преображенского соборов, Никольской и Германовской церквей. Но архимандрит Иосиф благодарит Бога, что Он послал все необходимое спокойно зиму перезимовать – молиться, трудиться и даже помогать местным жителям.

Соб. инф.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru