ЖИВОЕ СЛОВО


 

БОГОСЛУЖЕНИЕ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ

Как относиться православному человеку
к телетрансляции праздничных богослужений?

Иерей Пафнутий Жуков (храм Рождества Христова, Сыктывкар):

Трансляция может в какой-то степени заменить богослужение тем, кто не может пойти в храм. У нас ведь далеко не во всех населенных пунктах есть церкви. Кто-то не может оставить маленьких детей, кто-то болеет.

А люди хотя бы зрительно хотят присутствовать. Но по вере своей могут присутствовать и духовно, встать, перекреститься вместе со всеми, подпевать. Обязательно нужно вставать во время чтения Евангелия. Если вы при этом сидите в компании, то необходимо прекратить все разговоры, встать и прислушаться к слову Божьему. Если благословляют – склонить голову. Для тех, кто смотрит службу по телевизору, это благословение тоже действенно.

Особенно полезна телетрансляция богослужения для людей, еще не влившихся в церковную жизнь. Ведь по ТВ подробно разъясняется значение происходящего. Это такое пособие, путеводитель, а не зрелище.

Перед тем, как садиться за праздничный стол, желательно вкусить обычную просфору или еще лучше – антидор. Он вырезается из господской просфоры, из той же, что и агнец, который прелагается во время литургии в Тело Христово.

Здоровому человеку должно попоститься перед принятием антидора, но больным и маленьким детям допустимо вкушение святыни без поста. Она служит заменой причастию, когда невозможно пригласить священника или пойти к нему.

Я знаю, что многие люди так поступают. Смотрят по ТВ богослужение, вкушают антидор или просфору, запивая святой водой (лучше всего крещенской), и садятся за трапезу.

Иерей Василий Вольский (Мурманск):

Если человек здоров, то ему однозначно следует идти в храм. Но я знаю, что некоторые бабушки немощные не могут пойти в церковь и стоят всю службу дома. Следят за телетрансляцией и молятся всю литургию, потом садятся за праздничную трапезу, то есть в три-полчетвертого ночи. По уставу раньше разговляться нельзя. Есть такой народный обычай: с утра не есть, садиться за стол после первой звезды – но принимать при этом только постные блюда.

Главная задача телетрансляции, конечно, миссионерская. Она свидетельствует миру о православии, прививает интерес неверующим. Для православного сердца здесь остаются вопросы. Лишь в случае крайней нужды можно опираться на помощь ТВ, по возможности искать какой-то другой выход.

У нас, в Мурманске, многим прихожанам, к сожалению, трудно добраться до кафедрального Никольского собора. От остановки нужно два километра идти пешком, а ночью транспорт вообще не ходит. В каком-то году власти города наладили было круглосуточный подъезд к собору, но это была разовая акция. Поэтому из трехсот примерно постоянных прихожан на Рождество и Пасху добираются далеко не все. Только самые стойкие. А потом сидят в храме до шести утра.

Но мы пытаемся как-то выходить из положения. В приписной церкви Трифона Печенгского – это малый храм на территории собора – праздничная литургия служится теперь еще и утром. В этом году на ней можно было увидеть многих наших бабушек, которые не смогли прийти ночью.

Иерей Алексей Мороз, автор книг «Люди и демоны», «На приходе» и др.:

Для тех людей, кто по болезни прикован к постели, кто находится в местах лишения свободы, для престарелых людей, я считаю, подобные трансляции по ТВ богослужений в храме допустимы. У них нет другой возможности приобщиться к духовной жизни, увидеть и почувствовать радость православного праздника.

Для остальных людей это совершенно неполезно, так как просмотр ТВ – это наблюдение. Оно не может заменить участия, являющегося смыслом литургии. Человек приходит в храм, чтобы соборно помолиться, принять Святые Дары, которые пресуществляются не только по молитвам священника, но и всех верующих. В этот момент благодать Божия изобильно изливается на всех участников совместной молитвы. А когда человек просто смотрит ТВ, то он выступает в качестве пассивного зрителя. Вот вышел Патриарх, теперь дали один возглас, другой, запел хор... В этом нет ничего хорошего. Молитва требует определенного труда, который человек несет ради Христа. Сюда можно отнести и дорогу к храму – то, что человек смог преодолеть ее, побороть усталость. Если же мы сидим у телевизора... Хорошо, если просто сидим, а то и с чашкой чая, бывает, и чего покрепче, ковыряя в зубах... И в это время еще обсуждаем, что там делает Патриарх – это уже святотатство. Получается очень коварное смещение границ: сначала человек смотрит Патриарха, тут же он может переключить и посмотреть какой-нибудь рок-ансамбль, потом мистический триллер про полтергейстов и т.п. – для такого зрителя все перемешается под одним, как говорится, соусом. И поэтому смотреть трансляции богослужений по ТВ надо только в крайних случаях.

Особенно неприятно, когда телеоператоры показывают момент приготовления Святых Даров. Есть Та-ин-ст-во! От слова тайна. И даже во время службы, когда заканчивается литургия оглашенных, звучат такие слова: «Оглашенные, изыдите». И это тайное, Божественное показывать широкой массе людей. А ведь это могут смотреть и сатанисты, и сектанты, и некрещеные люди... Это все равно что метать бисер перед свиньями, которые могут его растоптать и потом наброситься на вас. Тайное и мистическое действо, согласно решениям древней Церкви, нельзя оголять и выставлять на всеобщее обозрение.

Протоиерей Владимир Сорокин – благочинный Центрального округа Санкт-Петербурга, настоятель Князь-Владимирского собора:

Я считаю, что то богослужение, которое транслировалось по питерскому ТВ (поздравление митрополита и вечерняя Рождественская служба) – это прекрасно. Далеко не все люди могут прийти в храм, и для них это пусть малое, но приобщение к Богу. Есть, конечно, моменты, которые показывают чрезмерно близко и открыто, но это ведь зависит от уровня сознания человека.

Если выбирать между храмом и телевизором, то, безусловно, надо идти в храм! Храм ничем заменить нельзя! Смотреть-то можно, но в храме побывать необходимо. Если рядом есть церковь, то не пойти на службу, ссылаясь н то, что я, мол, занят и т.п., посмотрю по телевизору и так отдам Господу свою лепту – это принять на себя большой грех. Все праздничное богослужение транслируется для больных людей, для тех, кто живет в местах без церквей.

Есть другие причины. Я, например, не был еще в Храме Христа Спасителя в Москве и поэтому с удовольствием ознакомился с убранством главного Храма России. Но как священник предпочел бы, чтобы показывали нормальное богослужение, а не какие-то части, как сейчас. За 40 минут проходят и повечерие, и утреня, и все остальное... Нельзя манипулировать Уставом службы и ее последовательностью. Когда показывают богослужение на Святой земле, в других храмах – это дает возможность почувствовать себя в едином мировом пространстве, где прославляется Христос. Это хорошо!

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru