КОВЧЕГ

«ВИДНО, ГОСПОДЬ НАКАЗАЛ МЕНЯ.

МОЯ ПЛАМЕНЕВШАЯ К ГОСПОДУ ЛЮБОВЬ ОСТЫЛА...»

Приветствую вас, дорогие братья и сестры!

В февральском выпуске газеты было опубликовано письмо читательницы из Липецка р.Б.Галины. Я просил вашего мнения на создавшуюся в их семье непростую ситуацию. Пришло письмо, которое я представляю вашему вниманию сегодня.

«Дорогая сестра во Христе Галина!

Пишет вам раба Божия Елена из Санкт-Петербурга. Я тоже живу с престарелой мамой вдвоем. Я была в такой же ситуации, как вы, поэтому я очень хорошо вас понимаю. Я тоже раздавала и рассылала деньги, чем расстраивала мою маму, которая натерпелась нужды, голодала до 22 лет.

Своими милостынями я довела маму до болезни сердца. Однажды ей стало плохо с сердцем, и это заставило меня задуматься, правильно ли я поступаю? Мама мне говорила: «Отдаешь десятину, и достаточно». Я ее не слушала. Не зная, как мне поступать, пошла к батюшке и рассказала про десятину. Батюшка ответил: «Значит, Господь поставил вас в такие рамки». Я даже сходила в другую церковь к другому батюшке, который ответил мне: «Родителей надо слушаться». Мои верующие подруги пытались меня вразумить и говорили, что у меня ревность не по разуму. Они оказались правы. Теперь у моей мамы болит сердце, и она каждый день принимает сердечные лекарства. После всего этого мама очень сдала, быстро устает, в этом году, я думаю, она не сможет содержать наш огород, а мне некогда. Я же теперь проливаю горькие слезы о том, что столько согрешила против моей мамы, подорвала ее здоровье, но теперь ничего не исправить. Поздно я приобрела книгу «Душеполезные поучения преподобных Оптинских старцев» (2 тома). Там я нашла ответы на множество моих вопросов. Один из Оптинских старцев пишет в ответ своей духовной дочери, раздававшей деньги втайне от своих родителей, которые были против этого, что такая милостыня не является благим делом, и Господь такую милостыню не принимает. Добрые дела, из-за которых возникает разлад в семье, не являются богоугодными. Галина, советую вам приобрести эти книги, они – кладезь мудрости.

Вторая сторона вашей проблемы. Галина, вы пишете, что у вас стабильная работа. Ничего стабильного в наше время нет. Подтверждение этого – письмо раба Божия Валентина в газете «Вера» (№ 402). Он писал, что у него была стабильная работа, и он посылал помощь нуждающимся, обратившимся в газету «Вера». Дела в его фирме пошли плохо, теперь он перебивается разовыми заработками, так что его собственная семья стала нуждаться.

В-третьих, Галина, вы уверены, что эти нуждающиеся действительно нуждаются в хлебе насущном? Я с этим уже столкнулась и очень разочаровалась в нуждающихся. Приведу только один пример. У нас у церкви стоит женщина Валентина и просит милостыню. Я всегда очень жалела ее и старалась дать ей побольше денег во славу Божию. Мама с ней разговорилась, а женщина была расстроена, да и проговорилась, что продала комнату за 4 тысячи долларов, а зять забрал у нее 5 тысяч рублей. Оказалось, что она богаче меня, дающей ей милостыню.

Я спросила Валентину, почему она перестала ходить на службы, а только стоит у церкви. Она мне ответила: «Нужда заставляет». Вот видите, какая у человека нужда – побольше насобирать и сложить в чулок! Кстати, у Оптинских старцев я прочитала, что человеку сколько ни дай, ему всегда будет мало. Старцы писали, что духовная милостыня для Господа важнее материальной.

Пострадала от всего этого и я. Видно, Господь наказал меня за нарушение Его заповеди. Моя пламеневшая к Господу любовь остыла. Мне не хочется молиться и, что хуже всего, меня больше не тянет в церковь. Я уже не была в церкви с конца прошлого года. У меня наступил кризис.

Теперь о пятой заповеди. Почитать родителей – значит, почитать Самого Творца, ибо через них мы получили от Бога жизнь и бытие. Святой апостол увещевает нас: дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу (Кол. 3, 20). У кого-то из святых отцов я прочитала, что заповедь о почитании родителей настолько важна, что соблюдением этой заповеди можно получить Царство Небесное.

Дорогая во Христе сестра Галина! От всего сердца и от всей души советую вам: БЕРЕГИТЕ ВАШУ МАМУ И НЕ РАССТРАИВАЙТЕ ЕЕ! Я теперь очень сожалею о том, что поступала так, как вы, раскаиваюсь в этом и плачу.

Советую вам читать почаще молитву: «Богородице Дево, радуйся». Я как почитаю эту молитву, Богородица меня утешает. У Оптинских старцев я прочитала, что частое чтение этой молитвы помогает избегать грехов.

Дорогая Галина, да вразумит и наставит вас Господь в делах веры по разуму! Простите, если показалась вам слишком нравоучительной, мне очень хочется помочь вам. Дай вам Бог мира в семье. Спаси вас Господи».

Размышляя над этим письмом, хочу сказать, что в вопросах веры, спасения души необходимо быть и осторожным, и мудрым. Давайте вспомним святых мучеников и мучениц, принявших венец святости только за то, что они не покорились своим родителям, пошли от их рук на физические муки за имя Христа. Требования родителей могут быть какие угодно вплоть до отречения от Бога.

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 34-37).

Вера в Бога не может разделять христиан, разделяет неверие.

Примите мои наилучшие пожелания на все дни святой четыредесятницы. Помогай вам Господь в трудах. Будьте терпеливы друг к другу и внимательны.
     Жду ваших писем.
     Храни вас Господь!

Ваш во Христе – иеродиакон ВАРНАВА (Трудов)

Мой адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул.Ленина, д.89, кв.235.
Тел. (8-8212) 44-21-50.
Электронная почта: covchegv@online.ru

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru