ПО СЕВЕРУ

Храм для Антарктиды

Ровно год назад мы сообщали об учреждении Благотворительного фонда «Храм в Антарктиде». И вот уже нынешним летом из Архангельского морского порта отправится в Антарктиду корабль с необычным грузом – православной часовней. Строительство ее начато бригадой старообрядцев в поселке Кызыл-Озек в Республике Алтай. Там растут могучие кедр и лиственница, которым не страшен климат шестого континента. Эти породы хвойных деревьев с годами становятся в воде прочнее металла. Именно из них изготовлены сваи, на которых стоит Венеция. Строители уверяют, что в Антарктиде их сруб будет «вечным», поскольку там нет грибков и бактерий, разрушающих древесину.

Храм доставят на российскую станцию «Беллинсгаузен». Место под него уже освящено в соответствии с православной традицией. Настоятелем церкви станет игумен Ивановского монастыря Георгий, который в прошлом был моряком-полярником. Внешне храм похож на стройную, легкую стелу. Он встанет форпостом на острове Кинг Джордж, где расположена российская арктическая станция, и будет виден за 30 километров. Вместе с крестом на нем установят и проблесковый маяк.

«Мир религий»/«Вера»

Ненастье отступило

18 мая, в день иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», члены Санкт-Петербургского православного клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия и Александро-Невского общества трезвости города Луги совершили крестный ход на Новодевичьем кладбище. Более 120 человек с пасхальными песнопениями и молитвами прошли по аллеям погоста, совершили литию, почтив память выдающихся русских ученых и государственных деятелей – основоположников трезвеннического движения России. Как зримое благословение участникам крестного хода, в его завершение ненастная погода отступила, и воссияло солнце.

Православное радио
С.-Петербурга

У лесного озера

В Карелии возрождается монашеская пустынь, основанная в XV веке на берегу живописного лесного Яш-озера. С начала 2002 года в селе Шептозеро, в центре Вепсской волости, начало действовать подворье пустыни (на фото), куда приглашаются будущие иноки. Сам же древний монастырь пока ждет своего восстановления.

До революции здесь действовало два храма, Преображенский и Благовещенский. Монашеская братия, которой насчитывалось более 200 человек, владела большими участками земли, леса и двумя озерами. После революции обитель разорили, многие монахи подверглись расстрелу. Здесь под спудом также почивают святые мощи основателя монастыря – прп. Ионы Яшезерского чудотворца – ученика и сомолитвенника прп. Александра Свирского. Нынешний настоятель пустыни обращается к желающим послужить Богу и восстановлению монастыря: «Приглашаем поступить в обитель на послушание. Прежде необходимо пройти собеседование с настоятелем, поэтому обращайтесь письменно по адресу: Республика Карелия, Вепсская национальная волость, с.Шептозеро, ул.Лисицыной, 22. Храм Рождества Христова. Шептозерское Свято-Рождественское подворье Яшеозерского мужского монастыря. Настоятелю иеромонаху Досифею (Ларионову). Спаси вас Господи».

Против вогулов и абвера

Православные скауты-следопыты Республики Коми заканчивают подготовку к летнему лагерю. Он пройдет с 20 по 30 июня и будет юбилейным, 10-м по счету. Юные следопыты разыскивают участников первого лагеря, ставших уже взрослыми людьми, чтобы пригласить их в лагерь. Они просят позвонить им в Сыктывкар по тел. 47-97-19.

Наверное, бывшие скауты не откажутся поучаствовать в юбилейном лагере. Расположится он традиционно под стенами Троице-Стефановского Ульяновского монастыря. В числе намеченных скаутских игр – «Нападение вогулов на Стефановский монастырь и героическая оборона православной святыни». Эта игра основана на исторических событиях. Вогулов-кочевников и защитников монастырских стен будут представлять сами следопыты. На 5-12 июля намечена другая историческая военно-приключенческая игра – «Парашюты абвера над печорской пармой». Будут воссозданы события 43-го года, когда был ликвидирован фашистский десант, высадившийся у реки Печоры в районе Кедрового Шора. По плану 10 «диверсантов» будут сброшены с самолета над историческим местом, Десантным болотом, после чего следопыты начнут искать парашютистов в парме и «ликвидировать».

Соб. инф.

Общими усилиями

Создан Попечительский совет по возрождению Валаамского монастыря. Его возглавил сам Святейший Патриарх Алексий II, среди членов – полномочный представитель Президента РФ Виктор Черкесов, министр экономики и развития РФ Герман Греф, представители банковских структур и общественных организаций.

РИА «Новости» 

О ФУТБОЛЕ, СЕКТАХ И «СЕКСПРОСВЕТЕ»

говорилось на очередном собрании
Сыктывкарской и Воркутинской епархии

Отчет за год, проведение традиционного фестиваля духовной музыки «Пасха Господня» и Стефановских чтений по теме «В духовно-нравственной чистоте – спасение России» – этим вопросам было посвящено епархиальное собрание, прошедшее в Сыктывкаре.
     Но обсуждением этого собрание не ограничилось.

Отчитываясь за работу епархиального отдела по делам молодежи, настоятель Свято-Иверского храма г.Воркуты о.Рафаил (Беловолов) предложил в рамках проведения Второго епархиального православного съезда молодежи в Ухте организовать спортивные соревнования между приходами и дискуссионные клубы на самые разные темы, волнующие современную молодежь. Эта работа, как сказал о.Рафаил, уже проводится в Свято-Иверском приходе. При храме открыт спортивный клуб, где молодежь вместе с монахами занимается футболом, волейболом и другими спортивными играми. Принимаются в спортивный клуб только верные христиане.

Сообщение это вызвало возмущение у некоторых священнослужителей. Отец Вадим Голубев заметил, что святые отцы всегда клеймили позором спортивные зрелища. «Откуда у нас такое стремление соответствовать духу времени? – спросил он. – Неужели священникам, чтобы привлечь молодежь в храм, нужно играть с ними в футбол? Не хватает еще в кабак вместе с ними сходить». Его поддержал о.Иоанн Лапко. «Где в Священном Писании написано, чтобы наша вера распространялась через спорт?» – заявил батюшка. Однако о.Рафаил сослался на необходимость такой работы в связи с рекомендациями Патриархии. Настоятель Свято-Казанского храма г.Сыктывкара о.Филипп (Филиппов) заметил, что в тех приходах, где священник живет проблемами молодежи – ходит с ними в походы, занимается спортом, поет с ними песни, – очень много активной молодежи, которая не только ходит в храмы, но и занимается благотворительной и миссионерской деятельностью.

* * *

Епископ Питирим обнадежил, что обустройство Стефановского собора продолжится и с приходом нового Главы республики. Еще владыка сказал, что в последнее время появилось очень много икон Иоанна Грозного и Григория Распутина, которых с церковного двора пытается канонизировать какая-то псевдохристианская группа, не имеющая ничего общего с РПЦ. Им составляются службы: акафисты, тропари, кондаки. «Ничего хорошего, кроме раскола, – предупредил владыка, – такое прославление явных хулителей Православной Церкви принести не может».

* * *

С интересом был встречен доклад руководителя епархиального антисектантского центра Андрея Бойко. Андрей сообщил, что в прошлом году во время предвыборной агитации на пост Главы республики тоталитарной секте «Свидетели Иеговы» было выделено место под «Зал царства» в Сыктывкаре, на пересечении улиц Катаева и Морозова.

Действительно, постановление о выделении земли под сектантское капище вышло 4 октября 2001 г. Но вряд ли можно связать с выборами факт его подписания бывшим главой администрации Сыктывкара (ныне – председателем Госсовета республики) Е.Н.Борисовым. Особенно удивительно, что место прямо в центре города подобрано не только без учета мнения жителей близлежащих домов, но и аккурат возле воинской части. По поручению личного состава воинской части № 5134 ее командир, полковник С.Браулов, в письме к новому мэру города обратился с требованием отменить это решение. «Это, несомненно, скажется на боевом духе солдат, – пишет он, – так как, согласно учению Свидетелей Иеговы, служба в рядах российской армии недопустима. Этот факт будет деморализовывать обстановку в части, нарушать православные традиции российской армии, что скажется на дисциплине и, соответственно, на безопасности столицы...»

С этой проблемой еще месяц назад обратился к нам в редакцию настоятель воинского храма о.Димитрий. Редакция обещает читателям, что будет отслеживать ситуацию с вопиющим по необдуманности постановлением администрации Сыктывкара и будет делать все от нее зависящее для его отмены.

* * *

Одно из обращений епархиального собрания к правительству республики было посвящено «секспросвету». «Обучение детей так называемому «безопасному сексу», знакомство с различными формами половых извращений, использование в занятиях наглядных пособий и т.д. становится допустимым в системе образования и здравоохранения, – сказано в нем. – Однако эти вопросы традиционно решались в семье и не выносились на всеобщее обсуждение. Главной же задачей общества в этой сфере должно быть целомудренное воспитание подрастающего поколения и подготовка молодежи к полноценной семейной жизни».

В обращении приводятся слова Святейшего Патриарха: «Тот, кто заражает детей бациллами разврата в привлекательной упаковке удовольствия, растит будущих преступников. Взрывчатое вещество растления, будучи заложенным в школу, может оказаться для народа более гибельным, чем любые теракты».

Под этим обращением подписались все участники собрания.

Соб.инф.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга


eskom@vera.komi.ru