БЫВАЛЬЩИНА

СЛЕДОЧКИ НА СНЕГУ

Эти две удивительные истории, связанные с днем поминовения усопших, рассказала мне жительница Эжвы Вера Васильевна Борцова, пенсионерка, инвалид II группы.

«Когда три года назад мы с Зоей Крюковой (она у нас в церкви работает) ездили в санаторий Серегово, поселили нас в одной палате. И вот мы там, в Серегово, все святые источники обошли и все кресты. Воду из источников пили, она целебная, а кресты там были установлены еще в 16-м веке, когда все Серегово в одночастье сгорело. Каждые утро и вечер мы с ней молились в своей палате. К нам потом присоединился еще один верующий человек из отдыхающих. Несколько раз мы организовывали экскурсии из санатория в близлежащие монастыри: в Усть-Вымь и Кылтово.

Одна местная жительница, работница санатория, узнав, что мы молимся, попросила нас сходить на Радоницу на могилку ее родственницы и помолиться за нее. Когда пришли на кладбище, поднялся ветер, и мы услышали такой шум от деревьев, словно много-много людей шепчутся между собой. Зоя удивилась: «Слышишь, как будто люди говорят: «Наконец-то к нам кто-то пришел.» А там до сих пор еще нет своего священника, некому молиться не только за мертвых, но и за живых.

Где искать могилку ее родственницы, мы не знаем, кладбище незнакомое, походили-походили вокруг, так и не нашли. К нам подошли люди, мы спросили у них, они тоже не знают, говорят: «Мы только что маленького мальчика похоронили, сходите, помолитесь за него». Пошли к этому мальчику, на свежую совсем маленькую могилку поставили свечу, почитали молитвы за него. Времени уже много прошло. Я говорю: «Давайте назад возвращаться». Ту могилку мы так и не нашли. Идем обратно, смотрим: от тропки по снегу следочки маленькие в сторону ведут. Думаем: «Откуда только они взялись?» Мы же хорошо запомнили, что когда сюда шли, никаких следов не было. Зоя говорит: «Давайте по этим следам пойдем!» Прямо по снегу пошли по детским следочкам, и, что удивительно, никто не проваливается! И знаете, эти детские следы привели нас прямо к кресту, на котором написаны имя и фамилия женщины, ради которой мы и пришли на кладбище. Ну разве это не чудо? Помолились мы и за эту женщину и довольные возвратились назад в санаторий.

И еще один чудесный случай приключился с нами.

В сереговской церкви до сих пор находится клуб, а рядом с ней растут три больших лиственницы, им больше ста лет. Место благодатное, намоленное. Захотелось нам с этих лиственниц шишечек взять. Но как их возьмешь, они вон какие высокие. Походили мы походили, палками вверх побросали, никак не сбить. Стали уже уходить. Вдруг одна шишка мне на голову сама упала и отскочила в снег. Стали мы снег разгребать, чтобы ее найти, а там этих шишечек много-много. Мы их собрали и в палату принесли. Через три дня они у нас все раскрылись, и семечки из них выпали.

Когда мы поехали в Кылтовский монастырь (он недалеко от Серегово), то отдали эти семечки монахиням. Интересно, что именно из Серегово три века назад пришел на речку Кылтовку пустынник Василий Пестерев и устроил свою пустынь. После его смерти другой житель Серегово увидел над этим местом большое сияние в виде огненного пожара, поспешил узнать, что там горит. Пришел на Кылтовку и увидел, что это так сияет аналойный крест Василия Пестерева, на который тот постоянно молился.

Трижды этот крест приносили в сереговскую церковь, и трижды он чудесным образом возвращался назад на место пустыни. Кто знает, может быть, как раз из семян той лиственницы, из которой Василий Пестерев срубил свой пустыннический чудотворный крест, и посажены те три лиственницы, которые сейчас растут около сереговской церкви?

А семечки из прошлогодних шишек, которые мы из снега выкопали, монахини посадили около монастыря. И они проросли! Сейчас из них уже выросли маленькие лиственницы».

Записал Е.Серапионов

Родная Могилка

А эта история приключилась не так давно в с.Палевицы Коми республики. Уроженка этого села Тамара Васильевна Юркова всю жизнь – полвека – хотела найти могилу своей матери на Покровском кладбище Палевиц, Марии Ильиничны Белых.

...9 мая 1945 года война кончилась, а жизнь стала еще хуже. В хлебных центральных областях была небывалая засуха. В сельском хозяйстве работать некому, фронтовиков вернулось мало. Марии Ильиничне приходилось тяжело работать – летом возила пни в смолокуренный цех, а зимой гнула спину в пимокатном цехе. Паек хлеба, который давали за работу, сама не ела, а отдавала единственной дочери Тамаре. Мать делилась с дочкой не только едой, но и печалями жизни. В 1947 году от голода и тягот Мария Ильинична померла. А Тамару забрали в палевицкий детский дом, ей еще не было и десяти лет.

В 1999 году Тамара Васильевна, которая к тому времени давно жила в других краях, приехала на родину. Около трех недель гостила она в Палевицах и все эти дни приходила на кладбище, в надежде отыскать мамину могилу, но безуспешно. Пора отправляться назад, делать нечего. До посадки на автобус осталось полчаса, как вдруг заходит попрощаться старушка-соседка Ольга Павловна. Поделилась с ней Тамара Васильевна своей печалью, а та и говорит: «Я знаю могилу твоей матери, это рядом со сватьей Анастасией». Тамара так обрадовалась, что хоть беги сейчас же на кладбище. Но автобус ждать не будет.

Расстались женщины, как родные, и переписывались два года. А в 2001 году Тамара Васильевна снова приехала в Палевицы. Обняла наконец она родной холмик и заплакала:

«Самая дорогая мама, я тебя искала 54 года, никогда тебя не забывала, наш-л-а-а, наш-л-а-а. Извини меня, мама родная, за эти годы сколько ночек не спала, все думала, думала. Нашла, нашла, дорогая. Помню, тебя хоронили три женщины. Привезли гроб, лошадь была худая-худая. На краю самом, в конце кладбища, яму выкопали. Сейчас ты, дорогая, лежишь в самой середине кладбище. Оно стало в два раза шире и длиннее... Есть же в Палевицах честные, добрые жители, ведь будто тебя, дорогая, похоронили не так давно – твоя могила ухожена, огорожена, новый крест поставлен, садиться есть куда... Мамочка дорогая, почему себя не жалела? Почему ты померла? Война была уже закончена. 37 лет жила на белом свете, настоящей жизни не видела и не жила. Васька, друг твой, обманул тебя, он, оказывается, был высланным, тайком удрал. Дорогая мама, меня поместили в детдом. Новые «матери» мне дали пять классов образования, выучили в ФЗО на формовщика, потом всю жизнь работала на строительстве.

Ох, ох, сколько ведер этими нежными девичьими руками таскала песка, цемента, алебастры, растворов всяких до пятого этажа. Потом в Крым попала, в санаторий, но не лечиться, а снова строить. 36 лет работала, а сейчас я на пенсии, старше тебя, мама. Дорогая моя, если бы ты была жива, ведь ты меня хотела учить на учительницу. Не повезло мне в жизни, не повезло. Два раза была замужем, живу одна...»

Шестнадцать дней ходила на могилу матери Тамара Васильевна. В последний день взяла она в чистую тряпочку горсть земли с могилы, кусок сосновой коры, сосновых иголок. И так сказала: «Пусть родную мать вместе с Господом земля греет. Жди меня, мамочка, я к тебе вернусь».

Л.Попов, краевед
с.Палевицы

sl.gif (1638 bytes)

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга