ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЧТЕНИЮ



НА ОСВЕЖАЮЩЕЙ НОТЕ

Лидия Шевякова, «Божьи люди», рассказы («Наш современник», № 3, 2002 г.), «Все в этом мире не напрасно», рассказы («Москва», № 4, 2002г.).

Сразу скажу о недостатках этих рассказов, чтобы потом сосредоточиться на их достоинствах. Едва начав читать, сразу чувствуешь какое-то неудобство, еще не зная, как его определить. Потом понимаешь: мешает хороший, добротный, но – журналистский стиль. А представлены – рассказы, то есть, по определению, нечто не очерковое, а художественное. Художественности в этих рассказах явно не хватает. Это мешает.

Впрочем, откуда же и взять многих легко узнаваемых персонажей, как не из жизни (автор Лидия Шевякова – действительно, профессиональная журналистка, закончившая факультет журналистики МГУ). Этим-то персонажи и интересны, их-то примеры и поучительны. Недаром же эта подборка рассказов и называется «Божьи люди».

Вот жуткий и комичный образ из рассказа «Спасительница». Монах, которого совсем уж было потеряли его спутники, взволнованно рассказывает:

«...А на вокзале, скажу я вам, как в аду. Люди кричат, толкаются. Кругом перебранка. У меня уже и голова пошла кругом. Стою я посреди площади, закрыл глаза и говорю: «Душечка моя! Царица Небесная! Спаси! Погибаю, а я уж больше из монастыря, клянусь, ни ногой!» Открываю глаза и вижу: сидит передо мной жуткое существо. Волосы огненные, когти огненные, на руках черные перчатки без пальцев, в зубах мундштук с папиросой, и торгует семечками. Я уж и забывать стал, что женщины такими бывают...»

Заканчивается повествование его же словами об этой женщине: «Такую вот спасительницу матушка Богородица прислала». Дочитав, улыбнешься: а верно ведь, нередко именно так в жизни и бывает. Ибо, конечно, всё – и радующее доброе, и пугающее худое – у Бога устроено в сторону нашего спасения.

Забавен и другой рассказ – «Паломница» – об одной старушке, которую иначе как «Божий одуванчик» и назвать-то не сможешь. Такое восьмидесятилетнее, напрочь глухое (и потому, конечно, глупое, раз не слышит) существо, которому, именно сглупа, все как бы само в руки идет. Вот уж действительно, как сыр в масле прокатывается она с паломнической группой по святым местам. Где для кого-то трудности – для нее все само происходит, а ей и невдомек, каких именно трудностей она случайно... не заметила.

Забавно и весело. Вот только по возвращении обратно, в будничный мир, когда выясняется, в каком аду живет эта «старушонка», чувство смешной нелепости вдруг исчезает и сменяется страхом: как же так? Неужели т а к еще можно жить?! Оказывается – можно. С Божьей помощью. Прочитайте, будет возможность, этот рассказ.

Читаешь и, повторяю, видишь: все взято из жизни, ведь она такова, что придумывать ничего и не надо. Да вот, со мной самим был случай. Встречаю в церкви давнюю знакомую, видимся с которой редко, ну, раз в несколько лет. Она в очереди за святой водой. Подхожу – и первый ее, с доброй простодушной улыбкой, вопрос: «Что, Володя, ты тоже в религию вдарился?» Это – в храме-то, после службы! Так что вот...

Кому не знаком нынче такой тип «новых христиан», а особенно христианок, которые пришли в Церковь (смешно и, может быть, грешно, а может, не так уж и грешно? В общем, смешно сказать) скорее не от поисков правды и спасения, а благодаря неуемной своей энергии, наскучившись прежними увлечениями: от НЛО до Рерихов и буддизма. Ну и, соответственно, опять же благодаря своей энергии, «идущих дальше» как простых батюшек, так и почитаемых в народе блаженных и стариц.

Героиня рассказа «Душный коммерс» очень недовольна своим мужем: в церковь не ходит (хотя и помогает материально), священных книг сам в руки не берет, думает только о работе, о деньгах, – а дела у него, не то коммерсанта, не то уже и крупного собственника, идут весьма успешно. Сама же она, героиня – существо, конечно, милое и несказанно духовное. Жить такой, «половинчатой» (то есть «полуцерковной»), жизнью она не может, и вот собирается от живого мужа... в монастырь. Есть трудности с благословением на такой шаг, но разве они непреодолимы для энергичной женщины? Правда, сам рассказ начинается почему-то именно с того, что героиня его, сломав ногу, вот уже два месяца ковыляет по дому на костылях. А собиралась-то – в монастырь...

Меньше связана с православной тематикой другая подборка рассказов Лидии Шевяковой в журнале «Москва». Здесь как-то очень понятен мне оказался рассказ «Одиночка» – веселый и совсем уж не поучительный, от которого вдруг почему-то защиплет в глазах... Главный герой его – трехлетний малыш, мать которого не бросила даже, а как-то так обронила, порхая по жизни, семью, не заметив, какое горе оставила за собой. Но... как-то неловко вроде и признаться, а все-таки радует, очень радует, что рассказы Лидии Шевяковой заканчиваются по-разному, но всегда – на какой-то оптимистической, освежающей ноте. И вдруг, несмотря на все личные и общенациональные тяготы, начинаешь потихоньку видеть: не все худо в нашем Отечестве. Жизнь-то, слава Богу, продолжается!

В.ПЕТРИЧ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга