КОВЧЕГ


«ЖИЗНЬ СОСТОИТ НЕ ТОЛЬКО ИЗ ПРАЗДНИКОВ…»

«Здравствуйте,  дорогие братья и сестры во Христе,  с низким поклоном к вам раба Божия Елена.

Прочитала опубликованные письма Зинаиды и Василия и захотелось им ответить.

Сама я живу в небольшой деревне в Кировской области. Ничем не примечательная деревня, каких тысячи в России, разве что природа хороша. По воле Божией мне приходится почти всегда быть дома одной. Изредка приходят друзья, родные, бывшие коллеги. У всех свои дела,  работа, семьи, за что на них обижаться,  слава Богу, иногда посещают. Дорожу теми минутами,  когда они со мной. В храме бываю очень редко, он от нас далеко, а в нашем – расположены сельский Дом культуры и библиотека. По причине болезни бывать на церковных службах не могу. Что же делать, иногда от этого грустно, больно. Приходится мириться, уныния стараюсь не допускать. Молиться и спасать душу можно на всяком месте. Господь везде, а где двое и трое собраны во имя Господа, там и Церковь. Тебе, сестра Зинаида, унывать не надо,  у вас мама верующая,  все понимает,  вы вместе,  почему же вам ваша жизнь кажется пропащей?

Разве дела Марфы – сестры Лазаря – менее нужны Господу, чем дела Марии? Я думаю, нет. Считайте дни,  когда вы с мамой могли посещать храм, за праздник,  да так оно и есть. А ухаживать за больной мамой – дело благое,  наступит время, и за нами кто-то будет ухаживать.  Жизнь состоит не только из праздников,  но и из будней тоже. Вы еще молоды, Господь даст, будет и у вас семья,  все будет по-другому. Впрочем, вас двое, это тоже семья. Есть кого любить,  есть за кем ходить,  знать, что вы нужны кому-то.  С Господом везде легко,  в любой ситуации.  Не отчаивайся, сестра,  все плохое когда-то заканчивается. Сегодняшнее время испытания вы будете вспоминать как самые лучшие годы.

Брату Василию я тоже хочу ответить. Жаль, что не с кем тебе поговорить о Боге. Тогда говори мысленно с Самим Богом, привыкнешь, и не надо будет тебе другого собеседника. С другой стороны, ты посещаешь храм,  а там люди верующие,  батюшка,  исповедь.  Конечно, было бы хорошо, если б вокруг нас было больше верующих, и разговоры были только духовные,  но так не бывает.  В монастырях тоже трудятся, трудились и все святые.  У вас свой дом,  как говорят: дом не велик, да спать не велит. Было бы здоровье,  а времени на все хватит – и на чтение книг, и на молитву, только надо правильно этим временем распорядиться. И уж никак не ставить в зависимость своих родных от чтения и молитвы. Так твори, чтобы не быть никому в тягость.  Наш великий святой Сергий Радонежский как ни стремился в монастырь, не ушел от  воли родителей, пока не устроил их жизнь. А друзья найдутся с Божией помощью,  надо быть к ним повнимательнее, не все же и не всегда пьяные,  надо только увидеть в них человека. Молитесь за них. Вся жизнь наша должна быть духовна, везде Господь,  хоть в житейских делах, хоть в пении псалмов.  Как это можно отделить друг от друга?  Любить надо Господа, служить Ему – и все будет хорошо.

Мой адрес есть в редакции,  если кому-то захочется мне написать, я отвечу.

Раба Божия Елена».

Дорогие друзья, братья и сестры!
Я начал сегодняшний выпуск этим письмом,  к которому ничего уже добавить не могу, да и не нахожу нужным. Храни вас Господь!

Ваш во Христе – иеродиакон Варнава (Трудов)

Мой адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул.Ленина,
д.89, кв.235.  Тел. (8-8212) 44-21-50.
Электронная почта: covchegv@online.ru

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга