ПО СЕВЕРУ


Один в тундре не воин

В Ненецком округе скоро появится второй священник. Событие для его жителей значительное, ведь более 10 лет огромные пространства здесь окормлял один-единственный батюшка, живущий в Нарьян-Маре, который просто физически не в силах окормить свою, разбросанную по лицу земли, паству.

Ехать в заполярный край согласился 30-летний иерей Антоний Антипов. Недавно на вертолете он вместе со своей матушкой летал на место будущего служения – в Малоземельскую тундру, в поселок Несь. Это место весьма удалено не только от Архангельска, но даже от Нарьян-Мара. Самолет из столицы округа летает сюда лишь раз в неделю, сухопутной дороги нет, только зимой можно выбраться куда-то на «Буране». И все же поселком и условиями жизни о.Антоний остался доволен: «Люди здесь хорошие».

Поездку в п.Несь возглавлял епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Он ознакомился с тем, как идет обустройство храма. Сейчас на средства АО «Архангельскгеодобыча» устанавливается новый иконостас.

– И Благовещенская церковь, и колокольня в п.Несь очень красивы, прекрасно сохранились, хотя построены из дерева, – рассказывает нарьянмарский священник Владимир Новиков. – Везде по тундре в советское время церкви или сожгли, или совершенно загадили. А в этом поселке храм сберегли. В 80-е годы колхоз поменял у него нижние венцы, сделал косметический ремонт. Одна из жительниц мне рассказывала: «Когда прохожу мимо церкви, всегда молюсь и стены целую».

– Два храма на Ненецкий округ все равно мало, – считает священник-старожил. – Вот, например, только что я ездил в село Красное, это от Нарьян-Мара 42 километра по тундре в сторону океана. Село совершенно новое, церкви там никогда не было. Но я до полуночи освящал жилища и у большинства в домах видел иконы, молитвословы. Посреди села поставили мы Поклонный крест – в ознаменование того, что здесь будет построена церковь. В последний год что-то хорошее произошло с людьми, отовсюду обращаются с просьбами, чтобы приезжал крестить, исповедовать. Раньше такого не было.

Соб. инф.

Для 14 тысяч сразу

Регулярные богослужения начались в петербургском Исаакиевском соборе, о чем объявлено 12 сентября. Грандиозное творение Огюста Монферрана, вмещающее 14 тыс. молящихся, является третьим в мире по вместимости храмом после католического собора ап. Петра в Риме и англиканского собора ап. Павла в Лондоне. Храм во имя святого Исаакия, подвижника IV века, был заложен по указу царя Петра и освящен в 1858 году. Первое богослужение в послереволюционное время в нем совершил в июне 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В последующие годы Петербургская епархия проводила здесь архиерейские службы в честь Рождества Христова, Пасхи и на престольный праздник святого Исаакия Далматского. Настоятелем собора, который по-прежнему будет делить площади с музеем, назначен иерей Вячеслав Порошин.

ИТАР-ТАСС

О святых и земле заполярной

Трифонов Печенгский мужской монастырь объявил ежегодный конкурс для средств массовой информации «Духовное наследие Кольской земли». Основная цель этого творческого состязания – поощрить, стимулировать деятельность людей, трудящихся на ниве культуры и духовности. Конкурс оценит лучшие теле- и радиопередачи, газетно-журнальные статьи, работы о святых и в целом об истории Кольского края, а также на военно-патриотическую тему. Будут рассматриваться и лучшие фотоработы. Телефон конкурсной комиссии 28-75-22.

Сам монастырь только что выпустил книгу «Святая обитель на вершине России». Объемистый труд раскрывает историю обители от основания его преп. Трифоном до сегодняшних дней. Это первая книга о Печенгском монастыре за прошедшее столетие.

А.КОНЮШАНЕЦ
На снимке: иллюстрация из книги.

Во имя мученика Трифона

9 сентября епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладку нового храма в исправительном учреждении УГ-42/1 в пригороде Архангельска. В настоящее время уже закончен нулевой цикл, но предстоит еще много потрудиться.

За богослужением присутствовали начальник УИН по Архангельской области Е.Малов, начальник учреждения УГ-42/1 З.Загродский, делегация представителей исправительных учреждений Германии, а также осужденные. Немецкие гости прибыли в Архангельск для проведения семинаров с сотрудниками исправительных учреждений. По благословению Его Преосвященства возводимый в колонии храм будет освящен во имя святого мученика Трифона, покровителя страждущих от недугов алкогольной и наркотической зависимости, самых распространенных заболеваний среди заключенных. Он будет вторым храмом, построенным на территории колоний Архангельской области. Первый, Никольский, был освящен в 2001 году в учреждении УГ-42/5 под Коряжмой.

В.СУВОРОВ

Торжества в Чердыни

18-19 сентября в Чердыни прошли торжества, посвященные 540-летию крещения Пермского края, ранее именовавшегося Пермь-Великая Чердынь.

Крестил древнюю столицу Пермского края в 1462 году епископ Пермский Иона. С этого времени на древней пермской земле начинают строить первые православные храмы. Именно отсюда вышел в Хлынов (Вятку) для совершения миссионерских трудов св.Трифон Вятский.

В 1462-63 гг. в Чердыни был основан первый на Урале Иоанно-Богословский мужской монастырь. Деревянная церковь Иоанна Богослова в 1704-1718 гг. была заменена каменным строением.

Чердынь замечательна тем, что там нет ни одного типового здания хрущевских и брежневских времен. Город сохранил свое старинное лицо, став памятником патриархального домостроительства.

В честь этой круглой даты епископ Пермский и Соликамский Иринарх совершил в Чердыни Божественную литургию. На праздник он прибыл в сопровождении архимандрита Стефана (Сексяева) и настоятельниц Пермских женских монастырей, а также вице-губернатора Н.Яшина.

После службы православные прошли ходом до памятного креста на могиле 85 воинов, павших в 1547 году в схватке с ногайскими татарами у деревни Кондратьева Слобода. Их имена перечислены на чугунной надгробной плите. В начале XX века была написана икона воинов-мучеников и началась подготовка к их прославлению, которую прервала революция.

Бог даст, это великое дело удастся завершить в ближайшие годы.

Регион-Информ-Пермь/«Вера»

Юбилей казачества коми

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Союз казаков Республики Коми отметил в Сосногорске свой 10-летний юбилей. Торжества начались с праздничной Божественной литургии в храме Серафима Саровского, которую отслужил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Церковь оказалась переполнена казаками, которые приехали на праздник из многих городов республики.

Их Союз в Коми объединяет около 400 донских, кубанских, терских, сибирских казаков, оказавшихся волею судьбы в нашей республике. Начиналось все с казачьего круга в Воркуте, в 1992 году. Тогда уроженец Азова Александр Бордавый собрал вместе 30 человек. Сегодня «Казачий рубеж» Воркуты насчитывает 200 человек. Тем не менее, центром своим они считают Сосногорск. Дело в том, что мэр этого города Валентин Стромцов был избран в свое время атаманом казачества в Коми.

Вместе с епископом Питиримом и Главой республики В.Торлоповым на юбилей прибыло много высокопоставленных гостей. Атаман показал гостям своих кадетов. В Сосногорске на базе третьей средней школы и школы-интерната создано 4 кадетских класса. Дети занимаются по специальной программе: изучают православие и историю государства Российского. Большое внимание уделяется строевой и физической подготовке будущих защитников Отечества. Свои навыки мальчишки показали в рукопашном бою, сборке и разборке автомата.

В концертной программе вместе с настоятелем храма о.Сергием Филипповым кадеты исполнили духовные песнопения. Коми казачество принимает посильное участие в возрождении православия на нашей северной земле. Людей в казачьей форме можно видеть на всех крестных ходах, которые проводятся в епархии. Они являются активными прихожанами храмов и первыми помощниками священников на приходах.

Е.СУВОРОВ
Фото С.Н.ГАВРИЛЕНКО.

Учителя учатся

С 10 по 12 октября в Санкт-Петербурге пройдут III Покровские педагогические чтения. Темы, которые предстоит обсудить их участникам – «Формирование системы духовно-патриотического воспитания нового поколения «Духовное здоровье детей и молодежи», «Семья, школа и Церковь: создание единого педагогического православного пространства», «Богословское знание в системе светского образования» и др.

Участники Чтений отправятся в паломничество по монастырям Приладожья (Александро-Свирский, Введено-Оятский, Никольский Стороладожский монастыри), увидят концерт авторской и фольклорной песни Александро-Невского фестиваля молодежи. Покровские Чтения пройдут под эгидой Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, Государственного Педагогического Университета им.Герцена.

Душа цветка

30 сентября в Санкт-Петербурге в музее А.Блока откроется выставка работ пациентов психиатрической больницы свт.Николая Чудотворца «Душа человека – это душа цветка». Их творчество – рисунки, декоративные поделки, стихи, заметки, – по признанию самих пациентов, «помогают преодолевать болезнь и встать на путь обретения подлинной жизни». Психиатрическую больницу духовно окормляет клир храма Воскресения Христова на Обводном канале. Помимо проведения в больнице различных треб, в стенах больницы ведутся уроки Воскресной школы. На вечере предполагается организовать сбор вещей (одежды, бумаги, канцелярских принадлежностей и т.п.) для нужд больных.

С финскими братьями

В середине сентября группа детей из воскресной школы Павловского собора г.Гатчины, что под Петербургом, принимала участие в международной встрече молодежи и студентов под названием «Праздник Креста», организованной Финской Православной Церковью. В финском городе Эспо – побратиме Гатчины – в день Воздвижения Креста Господня российские дети пели за богослужением в храме преп. Германа Аляскинского.

Наши гусляры

С 12 по 14 сентября в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Свет», что на Петроградской стороне, проходил Первый фестиваль православно-патриотической песни самодеятельных авторов. Несмотря на немногочисленное количество участников, география фестиваля была обширная: Волгоград, Саратов, Рязань, Санкт-Петербург, Ленобласть. Организовывали фестиваль члены «Андреевского флага» и Земского православного молодежного союза. Первое место получил Николай Еремин из г.Всеволожска Ленинградской области.

И.ВЯЗОВСКИЙ

Не переплавленная память

12 сентября Санкт-Петербург отметил день памяти своего небесного покровителя, святого князя Александра Невского. Начало этой традиции было положено еще в петровские времена, а в последние 10 лет она восстановлена. После литургии на площади перед Александро-Невской лаврой был отслужен молебен, затем по главной магистрали города прошествовали кавалеры ордена Александра Невского. А вечером по Невскому проспекту впервые после революции прошел крестный ход верующих от Казанского собора.

12 сентября неразрывно связано с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, царь Петр I перенес в Петербург мощи святого. До 1922 года святыня покоилась в величественной раке, весом в 90 пудов чистого серебра. Когда ее изымали, то, к счастью, не переплавили, а отдали в Эрмитаж. Сейчас верующие города обратились к дирекции музея с просьбой вернуть раку на прежнее место.

ИТАР-ТАСС

II Съезд православной молодежи

30 сентября завершилась работа II Республиканского съезда православной молодежи Сыктывкарской епархии, который проходил в Ухте с 28 сентября (первый съезд состоялся год назад в Воркуте).

На нынешний форум прибыло около трехсот участников. В первый день для них состоялась экскурсия по городу и крупнейшему вузу республики – Ухтинскому Государственному техническому университету (УГТУ), который вместе с епархией принял активное участие в организации и работе съезда.

Среди почетных гостей – профессор богословия дьякон Андрей Кураев и профессор Александр Дворкин. Они выступили не только на открытии съезда и перед различными аудиториями, но и приняли активное участие в работе секций. Всего в этом году работа в разных аудиториях университета и воскресной школы храма шла в восьми секциях. Среди обсуждавшихся проблем – опыт спасения наркозависимых, взаимоотношения Православной Церкви с образовательными учреждениями, вопросы пола и семьи, патриотического воспитания, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, современной молодежной культуры.

В культурной программе съезда прошли встречи с композитором Георгием Мовсисяном и с матушкой Людмилой Кононовой – автором-исполнителем собственных православных духовных песнопений, выступление театра УГТУ. Они же приняли участие в заключительном концерте, который состоялся в день выхода этого номера газеты в большом зале городского Дворца культуры.

На заключительном заседании съезда, которое прошло перед концертом, были подведены итоги съезда и приняты конкретные резолюции и документы, с которыми мы познакомим наших читателей позднее.

Соб. инф.

«По икону вашу едут...»

Из действующего храма в с.Дунилове Никольского района Вологодской области ночью похищена Дуниловская-Казанская икона. Из храма не пропало больше ничего, кроме еще фотографии картины, изображающей явление чудотворной иконы. Изображение на иконе полустерто, и материальную ценность она не представляет. По всему видно, что преступники знали, что брали. Этот образ чудесно явился в здешних местах в XVII веке, по молитвам перед ним совершались многие чудеса. Он необычен, состоит из двух частей: вверху – копия Казанской иконы Божией Матери с архистратигом Михаилом и пророком Илией, внизу – святитель Николай со свт.Тихоном Амафунтским и преподобномученицей Параскевой Пятницей.

Дуниловская икона известна на всю Россию. В советскую пору на протяжении десятилетий безбожные власти охотились за ней.

– Священников местных, отца Владимира Сумарокова и отца Дмитрия, арестовали и расстреляли, – рассказывает настоятель Никольской Казанской церкви прот. Сергий Колчеев. – Позднее из уезда прибыла комиссия. Атеисты пришли в храм вечером и попытались достать икону из киота. Сначала им это вовсе не удалось, а потом икона вырвалась из рук нечестивцев и «ушла в пол». Коммунисты отложили операцию до утра. А ночью селяне послали в церковь маленькую девочку, которая нашла под полом икону. Комиссия уехала ни с чем. Но попытки конфисковать образ предпринимались еще не раз на протяжении десятилетий.

Прятали икону даже в детских кроватках. Порой о том, где она находится в данный момент, в селе не знал никто, кроме прятавшего. В спасении чудотворного образа принимал участие даже председатель колхоза. Бывало, за двенадцать верст из соседней деревни верхом прискачет: «Бабы! По икону по вашу едут, забирайте ее куда-нибудь скорее!»

С открытием в 90-х годах церкви в Дунилове стало возрождаться народное почитание чудотворного образа, совершались многолюдные крестные ходы. Были неоднократные исцеления по молитвам у иконы, даже парализованные вставали на ноги. И вот – злодейское похищение.

– Мы надеемся на ее возвращение, – говорит о.Сергий. – Я благословил прихожан делать в день по три земных поклона с молитвой ко Пресвятой Богородице. Прошу помолиться и читателей «Веры». Надежда есть. Уже обнаружены ее следы. Начальник областного УВД Павел Горчаков сам родом из Дунилово, там живет его мать, и он взял расследование под личный контроль.

Соб. инф.

Пожар в Бахаревском монастыре

В Перми во время пожара в Богородице-Казанском Серафимо-Алексиевском монастыре погибла 77-летняя монахиня – матушка Васса. Это произошло в ночь с 20 на 21 сентября, в канун праздника Рождества Богородицы.

Обитель находится в микрорайоне Бахаревка и поэтому именуется в Перми Бахаревской. Она была построена в XIX веке в живописном месте, неподалеку от святых источников и является памятником архитектуры.

Вскоре после возгорания туда были стянуты пожарные машины со всего города (всего прибыла 21 машина). Из-за отсутствия воды сразу приступить к тушению не удалось. Но пока машины ездили заправляться, удалось выломать решетки на окнах и спасти четырех инокинь. Две из них тяжело пострадали.

На втором этаже корпуса располагался монастырский храм, который выгорел почти дотла. Священник отец Леонид, который ночевал в обители, чтобы с утра провести праздничную литургию, успел вынести из церкви антиминс, мощевик и храмовую икону св.Серафима Саровского.

Инокиням отец Леонид помочь не мог, так как в самом начале пожара оказался отрезан от них огнем. Он выломал окно на втором этаже, но в погибшем корпусе находились кельи пожилых насельниц (молодые живут в соседнем здании). Прыгать с большой высоты матушки не могли и метались в дыму.

Пожар длился около 3 часов и был потушен ближе к утру. Огнеборцы пообещали ужесточить контроль за всеми монастырями епархии. В трагедии они винят самих монахинь. Дверь в корпус той ночью оказалась почему-то открытой. Посторонний мог войти с улицы и обронить зажженную спичку в районе лестницы.

Но нельзя исключить и злого умысла. Настоятельница матушка Руфина свидетельствует, что дверь она, перед тем как отойти ко сну, заперла самолично.

За последние пять лет это пятнадцатый пожар в епархии. Всехсвятскую церковь на Северном кладбище Перми подожгли, по всей видимости, сатанисты. Это случилось 9 мая прошлого года, в день святого Стефана Пермского, небесного покровителя города. Храм в Верещагино был сожжен на Рождество Христово. Пожар в Бахаревке тоже пришелся на праздник. Насколько случайны эти совпадения?

Похоронив сестру Вассу, инокини Богородице-Казанской обители готовятся возобновить богослужения. У них сейчас много работы. Нужно устраивать новую церковку, очищать от копоти уцелевшие в огне образа...

Очевидцы рассказывают, что одна из икон после пожара стала ярче, чем прежде, в то время как ее серебряный оклад совершенно окислился. Это не противоречит законам физики и не может быть названо чудом. Но свойство выходить из полымя прекраснее прежнего присуще также и человеческой душе.

Соб. инф.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга