ПОЧТА


«ЗА БОГА МОЖНО И ПОВОЕВАТЬ...»

Здравствуйте, дорогая редакция!

Пишет вам ваш постоянный читатель. Мне бы хотелось, чтобы вы больше писали о жизни и вере в Бога тех ребят, которые стоят на страже Родины, и о тех, которые учатся в военных высших и средних заведениях. Мой сын тоже учится. «Возьми, – говорю ему, – образ Ангела Хранителя и держи при себе!» – «Нет, не возьму, его из тумбочки выбросят. Здесь все, что им не нужно, выбрасывают». – «Выбросят, мы другой купим, но тот, кто выбросит, возьмет этот грех на себя». Пока образ Ангела Хранителя при сыне.

Есть среди этих ребят и заблудшие души, которые становятся наркоманами, пьяницами и прочими «дедами». Мы с мужем внимательно прочитали статью в № 407 за 2002 год «За стеной гарнизона», в которой еще не вся жизнь армейская открыта и в которой все правильно пишется. Мы с мужем 28 лет по гарнизонам. Вот поэтому, зная всю жизнь солдата, офицера, очень хочется, чтобы именно в таких газетах писали о жизни военного человека в России. В каких тяжких, нечеловеческих условиях молился Суворов в Альпах, а ведь он уже не простым солдатом тогда был. А много ли в наши дни молодые воины видят, как генералы и командиры к Богу обращаются? Почти нет. Так к кому же этим детям обращаться в трудные дни, если их не учить, как Суворов учил своим примером.

В нашей области, в Дятлицах, есть заброшенная церковь, построенная некогда во имя Покрова Божией Матери. Очень красивая. Ей уже более четырех веков, наверное, ее история хранит в себе много интересного для нынешнего поколения. Иногда, проезжая мимо, я захожу в нее. Мне нравится стоять и слушать. Она большая, просторная, ее когда-то перестраивали, она пережила все войны, а теперь стоит брошенная. Конечно, если бы у меня были большие деньги, я бы ее реставрировала.

С уважением к вам, ваш постоянный читатель

Надежда Яковлева
п.СельцоВолосовского р-на Ленинградской области.

* * *

Мир вам!

Здравствуйте, с низким поклоном к вам раба Божия Елена. Я выписываю вашу газету, и она мне очень нравится, прочитываю от первой страницы до последней. А в последнем номере ваши путевые заметки «Покров над Белозерьем» под рубрикой «Паломничество» мне очень понравились – и начало, и продолжение.

Не знаю, как вас, а меня удивила позиция директора музея монастыря в Ферапонтово Марины Сергеевны Серебряковой в отношении фресок Дионисия Мудрого. Я, конечно, не специалист по этому делу, а всего лишь верующий человек. Меня, прежде всего, возмутило то, что не позволили служить Патриарху Алексию в день 500-летия русского иконописания.

Я понимаю беспокойство директора музея о сохранности фресок, что дым от свечей, ладана попортит их. Простите меня, но если им уже 500 лет, то Господь хранил их все эти годы. И 500 лет назад люди не знали все премудрости их сохранения, но сохранили же! Если бы была на то Божия воля, никто бы не помог. А все потому, что художник расписывал стены не музея, а монастыря, в частности, Рождественского Ферапонтова собора. А теперь-то что? Разве об этом мечтал художник Дионисий? Росписи-то сделаны для храма Божия, где обитает Слава Божия и присутствует Дух Святый во время литургии при освящении Святых Даров, Сам Господь наш Иисус Христос со своим святым Воинством и Матерью Своей Пресвятой Богородицей. Разве этого не знает православный директор Марина Сергеевна?

Ведь фрески, сколько бы они ни были ценны, это творение рук человеческих. А во время Евхаристии Сам Господь сходит к нам, а вы Его не пускаете. Как же так?! «Что же больше Храм или золото Храма, жертвенник или дар жертвенника» (Мф. 23, 19).

Думаете, люди меньше уверуют, глядя на эти прекрасные картины, если в храме будет богослужение, чем когда теперь этот храм – музей, в который можно пройти по дорогим билетам. В наши храмы пускают всех верующих, неверующих, мусульман, католиков, протестантов. Нет у нас входных билетов. Идут туда по велению сердца.

Да, храмы надо беречь, но не от службы в них и не от Патриарха. Храмы надо беречь от таких вот, которые захватили театральный центр в Москве, от вандалов, которые громят памятники на кладбище, а не от нас, верующих людей. Говорят, специалистов в Церкви не хватает, а вы, Марина Сергеевна, разве не специалист? Вот и сохраняйте, но не как музей, а как храм. А уж при каких свечах служить, чтобы не портить фрески – стеариновых или восковых, – это всегда можно решить, как надо и как правильно. А что до денег – будет необходимо, Господь все пошлет.

Такая боль! В нашем храме тоже клуб и библиотека размещены, и по могилам священнослужителей ходят и ходят. Когда это кончится? Прошу вас, напечатайте мое письмо. Отредактируйте и напечатайте. За Бога можно и повоевать. Какие мои силы. Я инвалид I группы. В храме не бываю. Молюсь дома и Святые тайны получаю дома. Если бы наш храм работал... Что уж говорить... Желаю вам счастья и здоровья. Поклон батюшке Варнаве.

Р.Б.Елена
д.Черезы Немского р-на Кировской области.

* * *

Дорогие братья и сестры!

Снова к вам обращается приход п.Лебяжье Кировской области. Мы обращались к вам несколько месяцев назад после того, как наш храм Николая Чудотворца сгорел до основания. С материальной и молитвенной помощью читателей за этот год удалось перестроить здание бывшего магазина под храм и заложить фундамент под новый храм Николая Чудотворца. В сентябре пришлось все остановить, так как денег уже не было.

В эту зиму надо покупать кирпич и искать деньги на оплату каменщикам. Дорогие братья и сестры, если кто и дальше сможет принимать участие в строительстве храма, будем очень благодарны.

За всех благотворителей читаем акафисты Николаю Чудотворцу и иконе Божией Матери «Всецарица». Мы уже писали, что приход у нас очень бедный, у некоторых пенсии составляют 600-700 рублей, так как люди работали всю жизнь на фермах. Хотя многие готовы последнее отдать, но даже этого будет недостаточно, чтобы построить храм.

Храни вас всех Господь. Мира и любви всем вам.

От имени прихода по благословению священника писала

матушка Наталья.

Наш адрес: 613500, Кировская область, п.Лебяжье, храм Николая Чудотворца. Священник Мирослав Михайлович Рыжий (отец Мирослав).

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга