КОВЧЕГ


БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШИ МОЛИТВЫ

Приветствую вас, дорогие друзья – братья и сестры!

Благодарю Бога за вашу помощь в приобретении препаратов для поддерживающей терапии в моем лечении. На обращение редакции откликнулись многие. Мне не хочется выделять кого-то особенно, все трудились по мере сил. По человеческой немощи я могу ошибиться в оценке. Пусть Господь сделает это за меня. Только Ему известны помышления сердец наших. Верю, что каждый делал это от души и получит воздаяние от Господа, «ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 7).

Благодарю за ваши молитвы, письма поддержки, за беспокойство о моем состоянии. Многие жалеют о том, что не выходит в газете полюбившаяся рубрика «Ковчег». Я благодарю вас за то, что мой труд в газете замечен вами. Моя благодарность Господу за то, что дал мне возможность послужить Ему таким образом.

Дорогие друзья, всякая болезнь – это не только скорбь, но и проверка на верность Богу. Скорбью Господь проверяет нашу веру, не только больного, но и его ближних, их готовность послужить Богу, жертвуя для ближнего. В таких обстоятельствах Бог хочет от нас, чтобы Он был единственной опорой и не было иной, которую мы часто ищем в человеке.

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою» (Иер. 17, 5).

Болезнь помогает избегать многих греховных желаний, в сети которых мы часто попадаем в дни благополучия.

Так или иначе, за все мы должны благодарить Господа и принимать всякое испытание как волю Божию. Болезнь плоти заставляет человека бодрствовать, обращаться к Слову Божию.

Мне часто вспоминается жизнь царя Давида. Помните и вы то время его жизни, когда он вынужден был скрываться от Саула. Будущий царь жил в постоянной опасности быть настигнутым врагами. Ходил звериными тропами, спал где придется и питался чем придется. Давид постоянно бодрствовал и никогда грех не входил в его сердце.

Но вот Давид стал царем, врагов уже не было. Единственный родственник Саула, и тот питается за одним столом с Давидом, будучи на его иждивении. Наступило для царя время покоя.

«Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его» (2 Царств. 7, 1), и Давид, как сейчас говорят, «расслабился».

К чему же привело такое его состояние? Вот что читаем дальше.

«Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина?» (2 Царств. 11, 2, 3).

Теперь Давид имеет возможность позволить себе дневной отдых, есть за царским столом, спать на царском ложе. Есть возможность проводить время праздно, прогуливаясь на кровле. Разве прежде он мог прогуливаться, когда был преследуемый Саулом? Теперь глаз его не высматривает врага, поэтому его глаз увидел купающуюся женщину. В его сердце вошел грех. Дальше вы знаете, что произошло и чем кончилось. Прочтите 50-й псалом.

Грех в наши сердца чаще всего входит от праздности. Если сердце человека свободно от Господа, туда устремляется грех. Вот почему надо бодрствовать, и болезнь плоти – одно из таких средств.

Господь лучше нас знает, кого и чем удержать от греха, привести к покаянию. Вот поэтому и за болезни надо благодарить Господа и не унывать.

Дорогие друзья, желаю вам укрепляться Словом Божиим, в нем искать ответы на все ваши проблемы и бодрствовать.

Ваш во Христе, иеродиакон ВАРНАВА.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга