ПО СЕВЕРУ


Готовится прославление новомученика

Комиссия по канонизации Вятской епархии рассмотрела вопрос о причислении к лику священномучеников протоиерея Михаила Тихоницкого.

В настоящее время написаны Житие батюшки, икона, тропарь, кондак. Материалы представлены на благословение архиепископу Хрисанфу. Следующий этап – передача их в Синод.

Отец Михаил принадлежал к известному роду вятских священнослужителей. Из трех его сыновей двое стали архиереями. Архиепископ Вениамин (Тихоницкий) был в 1942-57 годах управляющим Вятской и Слободской епархий. Митрополит Владимир (Тихоницкий) оказался в эмиграции и стал иерархом Русской Зарубежной Церкви.

Отец Михаил был расстрелян в Орлове 20 сентября 1918 года. В то время ему было уже за семьдесят, но это не остановило палачей. Бог даст, прославление состоится уже летом этого года.

Рассказы инокини из Сербии

В Перми, в библиотеке Духовного возрождения, состоялась встреча с инокиней Теодорой, приехавшей проведать родину. Несколько лет назад она по благословению игумена Даниила (Ишматова), прежнего настоятеля Белогорского монастыря, стала насельницей одной из сербских обителей.

Отвечая на вопросы земляков, инокиня Теодора рассказала о жизни своего монастыря и нынешней Сербии, растерзанной на несколько кусков. По ее словам, Патриарх Павел недавно сказал, что умрет только тогда, когда Сербия воссоединится с Македонией. Дай-то Бог.

Довольно много сестра Теодора поведала о столпе современного православия – митрополите Амфилохии Черногорском. Этот выдающийся богослов и просветитель, по словам рассказчицы, воспитывался в семье, где было четырнадцать детей. Из них выжили девять. Отец мальчика накануне его рождения пообещал, что, если у него родится сын, он станет священником. А дело происходило в коммунистической Югославии.

Однажды учитель велел ученикам признаться, кто из них бывает на богослужениях. Владыка поднял руку. Желая его спасти от жизненных трудностей, учитель протянул мальчику книгу Ленина и велел ее прочесть.

Маленький черногорец очень переживал, пытаясь одолеть сей талмуд. Он ничего в нем не понимал. За этим застал его отец, воскликнувший: «Брось это, не засоряй себе голову». Спустя много лет митрополит Амфилохий, будучи уже в сане, вновь встретил своего учителя. Тот плакал и каялся за случай с Лениным, но владыка утешил старика словами: «Все хорошо. Вы хотели меня спасти и спасли, потому что с того момента я окончательно выбрал Бога».

В молодости владыка отправился на Афон. Не собираясь возвращаться, он даже разорвал свой паспорт. Но на родине определено было его поставить во епископы, пришлось вернуться в мир.

Среди вещей, которые особенно поразили русскую инокиню Теодору, сербский народный фольклор. В нем совершенно отсутствует низовой (языческий) слой культуры с ее уклоном в эротику, высмеиванием священников и т.д. Он есть у французов, а на другом конце Европы – у нас, русских. Есть едва ли не у всех. А вот у сербов нет. Их фольклор насквозь духовен. Люди поют о родной земле, по которой ходили Богородица и апостолы, поют о Христе.

Господь, кого любит, того и наказует. Быть может, нынешними испытаниями он готовит братский сербский народ к какой-то выдающейся миссии в будущем.

Память не для всех

Память о трех из более чем ста православных храмов, уничтоженных в советское время, впервые будет увековечена в Санкт-Петербурге. Длинный список начинают Знаменская церковь, взорванная на площади перед Московским вокзалом под строительство павильона метро, собор всей артиллерии во имя преподобного Сергия Радонежского, снесенный на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского, и церковь Воскресения Христова, разобранная при строительстве Дома прессы на Фонтанке, 59.

На местах храмов в 2003 году появятся мемориальные доски, заказчиком которых станет региональный Комитет по сохранению и возрождению святынь. Пять лет понадобилось, чтобы вышло распоряжение губернатора Яковлева, снабженное оговоркой: «Проектирование, изготовление, установка, а также последующие ремонт и реставрация, осуществляются заказчиком за счет привлечения внебюджетных средств». Соотвествующим инстанциям даны указания – «рассмотреть», «согласовать» и «подписать».

Судя по документу, государство, уничтожившее святыни в 1930-1960 годах, снимает с себя ответственность за их возрождение. Разрешив увековечить память о храмах, власти Санкт-Петербурга полностью складывают это бремя на общественную организацию.

Е.ЮГИНА

Храм Родины

В Карелии продолжаются торжества, посвященные 775-летию крещения карел. В нынешнем году с этой датой совпадает и другая – 300-летие основания Петрозаводска. ГТРК «Карелия» подготовила цикл телепередач, посвященный истории города. Одна из них 15 февраля расскажет о четырех петрозаводских кафедральных соборах.

Интересно, что первый из них – Петропавловский – был самым первым зданием Петровой слободы. В ту пору шла напряженная война со шведами, нужно было срочно строить пушечно-литейный завод, но Меньшиков по указу Петра I все же прежде завода поставил церковь. Этот деревянный храм бережно сохраняли 200 лет, пока не пришли большевики и не сожгли его. Второй кафедральный собор носил имя Святого Духа и был уменьшенной копией Храма Христа Спасителя, он также был уничтожен в советское время. Третья кафедра разместилась в кладбищенской Крестовоздвиженской церкви, когда в 1990 году была вновь образована Карельская епархия. С 2000 года кафедра переместилась в огромный отреставрированный Александро-Невский собор – бывшую заводскую церковь.

История православия в Карелии настолько интересна, что по желанию студентов Петрозаводского университета в нынешнем году в его стенах возобновлен лекционный курс, подготовленный архивариусом епархии Т.В.Сорокиной. Год назад она уже рассказывала студентам об истории епархии и нашла самую живую заинтересованность. А для детей в Петрозаводске открылась недавно выставка рисунков по итогам конкурса «Карелия православная». Среди рисунков представлен макет храма, склеенный из бумаги школьницей Женей Новожиловой. Жительница Сортавалы, она с родителями изъездила половину Европы, была в парижском Лувре, Венеции, испанских и немецких готических соборах. Но ей роднее наш православный храм.

Соб. инф.
Фото с сайта «Православие в Карелии»

Обучение в «Спецназе»

Уважаемая редакция газеты «Вера»!

Мы очень внимательно читаем каждый номер газеты. А сейчас хотим поделиться своими размышлениями и высказать предложения.

Нас беспокоит, что духовное образование и просвещение наших сограждан, в частности, детей и юношества, в системе образования является не только не первоочередным и обязательным, но хотя бы желательным условием образования и воспитания человека, гражданина и патриота.

Чтобы решить эту проблему, разрешить факультативное преподавание в школах «Православной культуры» недостаточно. Нами создана программа патриотического клуба «Спецназ», по которой мы работаем в настоящее время. Замысел программы родился в связи с нашей убежденностью в том, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы противостоять мощному влиянию, чуждому российскому православному мышлению. Православный россиянин не может оставаться равнодушным к тому, что подрастающее поколение утрачивает свои национальные традиции. Откровенно проповедуются вседозволенность, культ тела, эгоцентризм, воспевается прелесть плотских наслаждений. Мало того – подвергаются осмеянию целомудрие, самоотверженность, смирение.

Одной из самых распространенных среди молодежи форм организации досуга является дискотека, шоу-действо. Справедливо будет, если появятся альтернативные формы организации досуга детей, юношества, молодежи. Мы надеемся, что малая толика нашего труда будет частичкой вклада в дело воспитания молодого поколения в свете православной веры и в духе патриотизма.

Объявление

Вниманию родителей и учащихся 5-11 классов (мальчиков и девочек) г.Сыктывкара!

С благословения Преосвященного епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима объявляется набор в военно-патриотический клуб «Спецназ».

В программе клуба: 1. Знакомство с основами православия. 2. Паломничества. 3. Физическое воспитание (рукопашный бой). 4. Походы. Место проведения занятий: храм Александра Невского и воинская часть г.Сыктывкара. Проезд автобусом № 19. Справки по телефонам: 49-10-77, храм – 48-03-49, 33-91-02.

Инструктор по рукопашному бою Юрий НОВИКОВ,
педагог-филолог Светлана НОВИКОВА

На страже рубежей

Возведение храма для пограничников начнется в Мурманске в 2003 году. Как сообщили в пресс-службе Арктического регионального управления погранслужбы, для начала предстоит создать православную общину, основу которой составят православные пограничники и члены их семей. Каким будет храм, решит сама община. В ближайшее время на месте строительства будет установлен и освящен крест.

Murman.Ru

Накануне торжеств

Вятская епархия готовится к юбилею – 25-летию архипастырского служения архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа. Торжества пройдут в мае. К тому времени готовится издание книги, духовной летописи Вятской земли за последние четверть века. В ней более 300 иллюстраций, сделанных вятскими фотохудожниками, и 200 страниц текста. Если кто-то из наших читателей желает поддержать своими средствами это издание, они могут связаться с секретарем епархии о.Александром Балыбердиным по телефону в Кирове 67-51-11.

Запланированы храмы

В Перми построят новые православные храмы. К такой договоренности пришли мэр города А.Каменев и епископ Иринарх. Предполагается, что они будут возведены в так называемых спальных микрорайонах Перми. Кроме того, стороны обсудили возможности проведения реставрационных работ в Свято-Троицком кафедральном соборе и перспективы открытия в Перми Духовного училища, которое в дальнейшем планируется превратить в Духовную семинарию. По решению участников встречи при администрации Перми будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты градостроительного комитета и представители епархии.

«Регион-Информ-Пермь»

КОРОТКО:

В Сурожской епархии Московского Патриархата, находящейся в Англии, состоялось чрезвычайное общее собрание в связи с решением митрополита Сурожского Антония (Блюма) уйти на покой по состоянию здоровья. Он рекомендовал «видеть назначение Священным Синодом РПЦ владыки Василия (Сергиевского) на место правящего епископа».

На ХI Рождественских чтениях определены победители конкурса православной прессы. «Золотое перо» журналиста получил глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов. Первую премию за циклы статей, отражающих образ жизни наших современников – прихожан Православной Церкви, получила газета «Вера-Эском» (г.Сыктывкар).

Прошедшая 1 февраля в Москве полугодовая Ассамблея Великой Ложи России (ВЛР) приняла новую редакцию главного программного документа российского масонства – Конституции ВЛР.

В МВД России создан спецотдел по борьбе с сатанистами. По данным МВД, в России насчитывается несколько тысяч участников сатанистских сект. Около 500 адептов таких организаций проживают в Москве, столько же в Санкт-Петербурге.

Первый в России храм при государственной общеобразовательной школе открылся в Самаре. Как сообщила пресс-служба горадминистрации, появление храма при школе № 54 позволит поднять духовно-нравственный уровень учащихся, повысить их общую культуру. После освящения храма школьники исполнили музыкальную композицию «За Веру, Царя и Отечество», а затем прозвучал гимн Российской Федерации.

В этом году впервые в истории Русской Православной Церкви пройдет выездное заседание Священного Синода. Оно намечено на июль 2003 года. К этому времени будет закончено строительство храма-памятника на месте расстрела Царской Семьи. 1 февраля на храме уже установлены 2 креста.

Премьер-министр России М.Касьянов утвердил постановление правительства о предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу. Просьбы о такой отсрочке должны направляться в правительство за 3 месяца до призыва.

Участники экспедиции «Антарктида-Россия 2003» (на фото – один из ее участников, екатеринбуржец Евгений Виноградский) совершили первое восхождение на одну из безымянных вершин Белого Континента и установили на ней деревянный православный Крест с надписью «Да снизойдет на вас Святой Дух, и будете вы свидетелями Моими от Иерусалима и до края Земли!», освященный о.Владимиром Новиковым. Отныне эта вершина будет носить имена святых благоверных князей Бориса и Глеба. Во время установки Креста экспедиция вышла на связь и сообщила: «Мы на вершине, это пик Святых Бориса и Глеба, высота 2355 метров над уровнем моря! Сегодня 1 февраля 2003 года! Прошли 6 веревок, видимость – ноль, ветер – штормовой, снег, пурга! Посвящаем это восхождение всем гражданам России, всем болеющим сердцем за ее славу!»

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга