ТРУДЫ И ДНИ


ЖИВОЙ ОБРАЗ СТАРЦА

Корреспондент газеты «Вера» снял фильм о батюшке Николае Гурьянове

Конец февраля, понедельник. Сегодня, 24 числа, исполнилось 6 месяцев со дня успения протоиерея Николая Гурьянова. За это время я пару раз побывал на острове Залит – там, как и прежде, свои житейские проблемы и хлопоты, но что-то произошло в сознании людей, в атмосфере острова... Наверное, только сейчас ко многим стало приходит осознание, чем был для них батюшка Николай. Силой его молитвы, его духовного подвига многое решалось в жизни людей, многое он брал на себя.

Лет семь назад, услышав авторитетное мнение – зачем, мол, тебе ехать на этот остров, да и как может о.Николай, живя столько лет в отрыве от мирской жизни, сказать тебе что-то сокровенное, – я так и не собрался поехать к батюшке. Жалею ли я об этом? С позиции времени сегодняшнего мне больше всего жаль тех людей, которые дают подобные советы. А батюшка Николай все равно призвал меня к себе и дал возможность прикоснуться к великой тайне старчества. Прикоснуться через создание документального фильма «Свете тихий».

На похороны к о.Николаю я приехал к концу Литургии. Тогда у меня и мысли не было о том, чтобы приступать к съемкам фильма о батюшке. Главная цель была – написать для газеты о происходившем на острове в эти печальные дни. Неожиданной отправной точкой для всего дальнейшего явился момент на кладбище, когда гроб с телом батюшки поставили около его последнего места упокоения, а большая часть народа осталась за оградой сельского кладбища. Батюшку Николая тесным кольцом окружили священство и миряне, и я, чтобы хоть что-то увидеть, вынужден был взобраться на каменную ограду кладбища. И тут снизу малознакомый человек дергает меня за штанину и просит снять на видеокамеру похороны старца. Позднее, когда камера была отдана и был написан материал в газету, я стал невольно задумываться, а зачем тогда мне дана была в руки видеокамера.

Невольно вспоминаю один эпизод в фильме, который напрямую относится и к тому состоянию, которое я испытал, получив благословение на съемку фильма. Рассказала мне его одна из духовных чад о.Николая. Когда в ее семье был полный материальный достаток, то она и слыхом не слыхивала о каком-то там старце Николае. Но Господу было так угодно, что, когда она в одночасье потеряла все, что имела, добрые люди посоветовали ей приехать на Залит и спросить совета, как жить дальше, у о.Николая. Приехала, рассказала, а батюшка ей и говорит: «Да все у тебя хорошо, и все у тебя будет!» – «Что хорошо!? Жилья нет, машины нет, денег нет!» – «Да все у тебя будет!»

Когда о.Иоанн Миронов, настоятель храма «Неупиваемая чаша», благословил меня на съемки фильма, я был в полной растерянности. Камеры нет, денег нет. Даже если что-то и сниму, то монтировать негде... Но не зря Евангелие учит не заботиться о дне завтрашнем. Приближался 40-й день со дня смерти о.Николая, нужно было ехать снимать материал... Обзвонил всех знакомых, успел почти отчаяться, и вдруг находится совершенно незнакомый человек, который соглашается дать камеру. С этого момента начался для меня еще один этап знакомства с о.Николаем, его помощи в создании фильма.

На тот момент вся наша «творческая группа» состояла из двух человек: р.Б. Алексей в качестве оператора, и я – для всего остального, что понадобится в ходе работы. Помолились – и в путь.

Первая остановка в древнем Пскове. Протоиерея о.Олега Тэора встретили в дверях храма: батюшка срочно ехал в одну из воинских частей. Место в автобусе нашлось и для нас – поехали вместе. Отец Олег был знаком с о.Николаем более 30 лет. О многом в тот день мы поговорили с батюшкой, многое он вспомнил. Даст Бог, в скором времени выполнит о.Олег данное ему благословение и напишет свои воспоминания о Залитском старце.

Мне же приходит на память такой эпизод. Нашли мы по совету добрых людей одну из духовных чад о.Николая. Матушка Зоя не один уже год несет послушание при храме. Камера работает, она вспоминает: «Заболела у меня мамушка. Уже весь дом прощался. Не ест, не пьет, вся почернела. Приезжаю я к о.Николаю, а он мне с порога: «Рано мамушку хоронишь, она тебе еще пироги печь будет!» А я так в него верила, что только руками от удивления развела. «Ты ее четыре раза пособоруй и три раза причасти. А если она у тебя будет отказываться есть, то прикрикни на нее как бы со злобой – она и испугается, станет есть». Сделала я все, как сказал батюшка. И ведь поправилась моя мамушка! Еще восемь лет после этого прожила. И пироги пекла!»

Записываю я бабу Зою и слышу за моей спиной какой-то шорох и скрипы. Начинаю беспокоиться – ведь это все появится на пленке. Потом оказалось, что Алексей так заслушался рассказом нашей старушки, что отошел от камеры и сел поближе на скамейку. Камера работает, Алексей слушает. Когда баба Зоя закончила, то он стал горячо благодарить ее: «Вот вы рассказывали про батюшку, про себя, а мне это все надо было по работе, в семье!»

Так и работали.

Едва ступив на остров, мы попали в келью о.Николая. Хотя, как позднее выяснилось, сделать это из-за большого наплыва приезжих было не так и просто. Уже потом, когда мы приложились к Библии, которую читал о.Николай, преклонили колени около кровати, где отошел ко Господу этот великий молитвенник, мы восприняли это как явную помощь со стороны старца.

О своем прошлом о.Николай рассказывал мало. Но и тем крупицам, что нам удалось услышать и записать, мы были рады. «Сидим мы с батюшкой как-то около домика, – рассказывает о.Паисий, настоятель церкви св.Николая на острове, – и тут зовет его келейница: «Батюшка, обедать!» А о.Николай усмехнулся и говорит: «Обедать. Да я полжизни уже обедаю кусочком хлеба и полстаканом воды. Если бы я так не постился, то в лагере бы не выжил». И стал рассказывать, как сидел в лагере, как там люди умирали от истощения, как складывали трупы в ямы, а по весне эти ямы закапывали. Но говорил мало, не любил он это вспоминать». Матушка Нилла когда-то очень давно приехала за советом к о.Николаю, да так и осталась на острове. «И чародеи, и маги до него приезжали. Раз появилась целая группа: «Мы приехали старца убить!» – «Если вы старца убьете, то Сама Матерь Божия вас накажет». Пригласила я их к себе пить чай и стала рассказывать про Господа. А они слушают да похваляются: «Мы ничего не боимся. Мы все можем. Вон машина едет. Сейчас рукой пошевелю, и она остановится». Смотрю: остановилась машина. А я им все равно: «Против молитвы старца вы ничего не сможете сделать. Пошли они утром к батюшке, а мы стали читать акафист. Через некоторое время смотрим: идут они еле-еле обратно. Ноги заплетаются, руки дрожат. «Что, трусы? Убили старца!? Становитесь на молитву!» А они и через порог перейти не могут – так и стояли на карачках. Потом некоторые из них пошли в церковь и покаялись. А трое – самые упорные и злые – так и уехали».


Чтобы заказать видеокассету
с фильмом «Свете тихий»,
можно написать на адрес: 192012,
СПб, абонентный ящик № 40,
или по эл. адресу komi60@mail.ru

Слушая эти рассказы, невольно начинаешь задумываться: в чем тайна старчества? Почему появляются на Руси нашей, в монастырях и дальних храмах, эти люди? Тайна этого редкого дара, так почитаемого когда-то в Оптинских старцах, останется тайной, которую нельзя постичь умом. Но одно непременно в этих людях – это простота и свет сердца. «Где просто, там ангелов со ста. А где мудрено – там ни одного», – любил приговаривать великий святой старец Амвросий. Вот так и о.Николай этим чудом изумлял всякого: всех, кому советовал и кого наставлял. Слушая батюшку, возникала мысль, как же это все просто, что и сам бы мог догадаться. Но в том-то и сила старчества, что слова его, попадая в душу, дают благодатные ростки веры, переворачивают душу человеческую.

«Спаси вас Господи, – писал ему более 20 лет назад, в трудные для храма и о.Николая дни, митрополит Псковский Иоанн, – за вашу любовь к нашей Родине, Отечеству нашему. За вашу преданность и верность РПЦ, которую вы не словами, а делами подтверждаете всю вашу жизнь». Не словами, а делами. Разные люди приходили к батюшке. «Батюшка, помолись. Беда в семье: внучка совсем от рук отбилась». Выходит утром о.Николай и говорит: «Ох, и тяжело было внучку вымаливать. Сто потов сошло. Она же в банду попала...»

Пройдет время, и будет снят еще не один фильм, не одна книга будет написана о батюшке Николае. Пройдет время, и все ненужное и лживое отпадет от светлого имени батюшки. И, даст Бог, старец Николай за свою праведную жизнь будет причислен к лику святых. А святость и помощь его являются нам уже сейчас: в мироточении его образа и креста на могиле, в помощи тем, кто обращается к нему в молитвах. И даже в том, что без аппаратуры, без средств все-таки был создан этот фильм, где сохранен живой образ старца.

И.ВЯЗОВСКИЙ
На фото:
рядом с о.Николаем – Мария Алексеевна Пиппачук,
его двоюродная сестра.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга