ПОЧТА


ЧИТАТЕЛИ – О ГАЗЕТЕ, О СЕБЕ
И О ДУХОВНОСТИ

...Я – уроженка Коми края, и как же приятно читать о родной стороне! Как радует, что православие возрождается! Хочу поблагодарить вас за то великое дело, которое вы делаете. Люди устали жить в безверии. Безверие рождает отчаяние. Я пока не могу назвать себя верующей, скажу так: я на пути к вере. Труден путь к ней, это огромная работа души и ума.

Я работаю в школе, и мы, учителя, в складчину подписались на газету «Вера» – читаем, передаем другим. И вот листаю я третий номер за этот год (всегда так: сначала пролистаю, потом внимательно читаю) и вдруг вижу заголовок, и глазам не верится: «Важгортские маргаритки». Дело в том, что Важгорт – мое родное село! Словно побывала там, увидела, чем живут люди.

Вспоминаю, как, вернувшись с пионерского сбора, убеждала бабушку, что Бога нет. А она не разуверяла, просто читала Евангелие. Как сейчас, вижу толстую книгу с плотными серыми листками, а на них – интересные буквы. В углу комнаты – икона. Помню, она рассказывала мне, как сбрасывали колокол с той самой церкви, о которой пишет Дина (кстати, моя одноклассница); как мы, детвора, играя, бегали по ямам позади ДК (бывшей церкви). Мы не знали, что бегаем в разрытых могилах. Какое страшное было время! Ничего никогда не слышала о деде Дины. Ее мама, тетя Лиза, всю жизнь честно проработала на маслозаводе... Для меня эта статья – открытие.

Она, бабушка, умерла, когда мне было 12 лет. Я почему-то в память о ней взяла и возила с собой ее нательный крестик – он до сих пор у меня. Комсомолка, атеистка – и крестик! И он ведь не потерялся за эти годы!

В нашем селе нет церкви. Есть только часовенка, восстановленная недавно, в шести километрах в соседней деревне за рекой, но вера есть...

Валентина Гурина
с.Русский Сарс Пермской обл.

* * *

Благослови, Господи! Уважаемая редакция! Христос посреди нас! Прошу вашего милостивого прощения, а также прошу прощения у Господа, ибо женщине надлежит молчать в Церкви святой, а «Вера» – это не иначе как святая церковь, приблизившаяся к нам. А потому и хочется на ее страницах читать о душеполезном, назидательном. Я очень обрадовалась, когда увидела (думала, что будет продолжение) толкование на главы Св.Евангелия, но увы, не стали печатать далее, а жаль.

Кто мы, нынешние прихожанки? Бывшие пионерки, комсомолки, а может, и коммунистки. Мы чаще всего далеки от разумения Святого Писания, но испытываем голод по сей пище духовной. И кому, как не вам, редакциям православных газет, питать нас этой пищей духовной. Зачем нам такое чтиво, как «Миры Божии», или об академике Бехтеревой, или «Сила и слабость русских катакомб»? Зачем нам судить-пересуживать сановных лиц, давно получивших Суд Божий? Не дерзаю комментировать сию статью, но думаю иначе: за грехи наши, наше отступление от Бога нам Самим Богом была попущена такая власть, и еще верю, что покается не только меньшинство, которое нынче пришло в храмы, а весь наш народ – искренне, и даст нам Господь иные власти во всех сферах, в том числе и в духовной. Зачем печатать материалы с критикой, это есть осуждение, а мы, читатели, становимся соучастниками.

Хорошая и нужная очень была статья о причащении Святых Таин в Светлую седмицу. Многие не знали о том, что это возможно. И я всегда скорбела, что говеть уже не хватает сил и очень хочется причаститься. Это и есть та пища духовная, которую мы жаждем получать. Сколько у нас святых подвижников Божиих – не все могут приобрести дорогую книгу о жизни и творениях их – а вы, уважаемая редакция, вполне можете заполнить этот пробел, приблизив их к нам на страницах «Веры»...

Непотребная раба Божия Мария
г.Губкин Белгородской обл.

* * *

Благодарю Господа за то, что моя семья получает духовное окормление через «Веру». А познакомились мы с газетой в тяжелые дни испытаний через одну удивительную женщину – Людмилу Викторовну Баюнову, сельского библиотекаря. Получив образование в Ленинградском институте культуры, она отказалась от разных выгодных предложений и приехала в село, где ждала ее больная мама. И вот уже более 25 лет она трудится в библиотеке. Людмила Викторовна бесхитростно делится со всеми собственным опытом по разведению коз, с ней, всегда отзывчивой, добродушной, можно побеседовать на разнообразные темы, сама очень ранимая, она с пониманием относится к тем, кто терпит скорби. По личной инициативе она создала уголок религиозной литературы – единственный в районе. Здесь подборки статей из журналов, книги, кем-то пожертвованные, купленные на ее собственные средства. Есть место в книжном шкафу и «Вере».

Мы – люди приезжие. Почти с первых дней начали претерпевать разочарования и скорби. В библиотеку мы заходили лишь для беседы с интересным человеком. В самый сложный период, когда мы были в чрезвычайной материальной и духовной нищете, Людмила Викторовна предложила нам почитать «Веру». Из начинающих эзотериков перейдя в православные неофиты, мы настороженно относились к светской литературе и прессе. Но, взяв газету, мы без слез не читали ни один номер. Делали выписки. С нетерпением ждали следующего номера. Это была долгожданная пища, по которой истосковалась душа!

Настало такое время, когда Лариса Викторовна по много месяцев не получала зарплату. Выручали козье молоко да хлеб под запись в магазине. Но Людмила Викторовна брала в долг деньги и помесячно выписывала «Веру». Это был единственный наш источник духовной пищи, если не считать очень редких из-за радиопомех передач «Радонежа».

Теперь, получая пенсию, я могу себе позволить выписать газету! О «Вере» я рассказываю всем, кто проявляет интерес к православию, но в нашем селе подписчиков только двое... Желаем вам процветания, добрых встреч, легких путешествий! Хотелось бы еще и еще встречаться на страницах с героями прошлых публикаций!

Р.Б. Раиса
с.Суна Кировской обл.

Дорогие подписчики!

Сердечно благодарим вас за ваши отклики на газетные публикации (разумеется, опубликована лишь их малая часть).

Поздравляем всех с началом Святой Четыредесятницы! Желаем вам помощи Божией в прохождении ее и по традиции, вступая в пост, просим у вас прощения за все, что мы, журналисты, сделали не так, чего не сделали или не довели до конца. Верим, что Господь не без милости, поможет нам потрудиться еще во славу Его, к вящей духовной пользе – вашей, дорогие читатели, и нашей собственной!

Редакция

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга