СЛОВО


«КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН, ТОТ ВООРУЖЕН»

Великий пост – это тот духовный опыт, который потребуется нам во время наступления Конца света. Так считает настоятель храма Поморского госуниверситета в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского прот.Евгений СОКОЛОВ, миссионер Архангельской епархии.

– Батюшка, для чего же все-таки каждому из нас нужен пост?

– Ответом может послужить начало покаянного псалма, который есть в Псалтыри: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю и грех мой пред Тобою есть выну». Я думаю, что многие слышали эти слова, они говорят о сути поста.

Наверное, каждый человек сознает, что его больше тянет плотская жизнь, она более привлекательна, более соблазнительна. Нередко мы свои неблагочестивые поступки или развлечения стараемся чем-нибудь оправдать. Я никогда не видел ни одного человека, который бы зло, которое он сотворил, и свои неправедные дела хоть как-то не оправдывал. Мы не ходим в церковь, потому что много дел и забот. Не читаем молитвы – устали. Не соблюдаем пост в среду и пятницу – в столовых нет постной пищи. Церковь довольно-таки часто нисходит к болезни своих церковных чад и прощает им, когда они исповедуют эти грехи.

Но вот наступило время Великого поста, и уже никаких оправданий быть не может. Мы должны всецело сосредоточить свой ум, чувства, волю, внимание на своей душе, на своем внутреннем «я». Душа – не материальна, она после смерти отходит к Богу. Какой она будет, насколько нам удастся излечить ее от плотских страстей, зависит от того, как мы потрудимся здесь, на земле, насколько большую духовную работу мы сумеем совершить.

И это определяется именно периодами Великого поста, как некоей контрольной работой. Прошел год, мы приступаем к посту. Сумели мы его выдержать – значит, год работы, от поста до поста, был, видимо, ненапрасный. Если не сумели, значит, недостаточно подготовили свою душу к испытаниям.

Мы знаем, что придет время, и все закончится концом света – Апокалипсисом, то есть наступлением страшных времен. И Церковь нас предупреждает об этом. Есть очень меткое выражение: кто предупрежден, тот вооружен. Мы должны быть вооружены против страстей, против бесовских нападок, которыми мир сейчас буквально напоен. Пост помогает нам оценить свои духовные силы. Еще раз проверить себя, насколько же я готов бороться за свою душу, насколько я готов содержать себя, свое я, освящать его, поднимать над мирским, над суетным.

– Почему мы должны ограничивать себя в еде? Недостаточно ли чаще ходить в храм, больше молиться?

– Есть очень меткая русская пословица: сытое брюхо к ученью глухо. Это действительно так. Когда мы сыты, притупляется даже наше интеллектуальное сознание, человек мыслит гораздо менее аналитично, менее гибко.

Человек – существо иерархичное. Если мы посмотрим на себя, то сверху, после грехопадения, стоит наше тело. Плотские грехи, плотские вожделения для нас гораздо важнее духовных потребностей. Потом – душа, и внизу – дух. Для того, чтобы тело как-то понизить, а дух возвысить, тело надо немного умервщлять, уменьшать его силы. Потому что после сытной пищи требуется поспать, потом поразвлекаться и так далее. А когда тело становится менее напитанным, тогда все плотские страсти начинают понемногу утихать.

– Как поститься больным?

– Никаких общих рекомендаций быть не может. Все, кто по своей немощи не может поститься полностью, должны взять благословение у священника на ту или иную пищу, которая запрещена во время поста. Если священник увидит, что это не прихоть, некое желание ослабить пост, а действительно по болезни, то, безусловно, он благословит на те или иные продукты. Но какое-то ограничение все равно должно быть.

– С какого возраста постятся дети?

– Я думаю, что с 4-5 лет ребенок уже должен держать пост. Прежде всего, нужно отказаться от сладостей. Давайте скажем ребенку, что во время поста он не будет есть мороженое, шоколадные конфеты, перестанет смотреть телевизор.

– А когда им нужно начинать поститься по-настоящему?

– Здесь все зависит от здоровья и индивидуальных особенностей ребенка. Мое требование к детям – с семи лет.

– Как поститься учащимся и студентам?

– К сожалению, в столовых сейчас очень мало постных блюд, которые всегда были на Руси. Но не нужно самообольщаться тем, что ничего нет. Пост все равно нужно соблюдать, но так, чтобы не подорвать ни физические, ни духовные силы. Можно взять, например, кашу, винегрет, двойной гарнир. Сохранение здоровья во время поста – тоже важная задача.

– Путешествующим?

– Для них всегда делалось исключение. Но если вы путешествуете планово и если есть время подготовиться к поездке, то очень хорошо, если вы возьмете с собой постную пищу. Поэтому в дороге пост тоже выдержать можно и нужно.

– Что делать, если на пост приходится юбилей человека или фирмы?

– Здесь есть несколько вариантов. Первый. Вы не можете отказаться. Тогда надо прийти, но ни в коем случае нельзя участвовать ни в пении, ни в танцах и постарайтесь найти повод уйти досрочно. Второй вариант. Юбилей лично у вас. Можно собрать скромный домашний постный ужин, а отпраздновать широко уже после окончания поста. Если вы будете праздновать в пост, то не только сами впадете в грех, но и введете в него немало людей, которым придется этот грех отмаливать.

– Сейчас существует много соевых продуктов. Как к ним относиться в пост?

– Действительно, сейчас в пост некоторые люди едят постный шоколад, постный майонез, пьют соевое молоко. Я это называю не постом, а псевдопостом, когда мы употребляем вкусные продукты, утешая себя тем, что это все постное. В пост мы ограничиваем себя даже во вкусовых ощущениях.

– Заключается ли пост только в ограничении еды?

– Конечно, нет. Очень важно, например, во время поста не смотреть развлекательные телевизионные передачи. Это даже важнее, чем не вкушать непостную пищу. Отказаться от просмотра развлекательных программ, сериалов – очень важная задача, которую должен поставить перед собой человек во время поста. Преодолеть свой интерес, свою страсть к телевизионным шоу. Найти в себе силы не смотреть телевизор, кроме одной, максимум двух телевизионных информационных программ в день.

– Некоторые говорят о том, что неважно, нарушаешь ли ты пост в еде, главное – не гневить ближних и Бога.

– Мы часто начинаем себя самооправдывать. Смотрим на людей, которые постоянно ругаются, сквернословят, пьют, и говорим, что мы не такие плохие, как они. Это одна из главных ошибок, когда мы начинаем искать людей хуже себя и сравнивать себя с ними, сравнивать свой нравственный и духовный уровень с их уровнем. Давайте придем в церковь, посмотрим на лики Спасителя, Богородицы, святых и попробуем сравнить себя с ними. Только попробуем. Давайте задумаемся, кто же мы. Давайте поймем, какая задача стоит перед нами. Богородица была человеком. Ее духовный уровень выше ангелов, херувимов и серафимов. Вот, оказывается, какова глубина человека, вот до каких высот он способен потенциально подняться. И время поста дает нам такую возможность.

Однако когда мы постимся в еде, но не молимся, не ходим в церковь, не пытаемся вести большую духовную работу, не помогаем ближним, то такой пост пройден напрасно. Наша задача – не плохого не делать, а делать хорошее.

Записала Людмила СОСНИНА
Архангельская и Холмогорская епархия

НЕ ПИЩЕЙ ОДНОЙ

На этом архивном снимке – старец Севастиан (см. статью «кто в караганде не бывал...» в прошлом номере). Батюшка сидит за пустым столом в Великую среду поста 1966 года.

Вот что говорил о посте этот великий старец:

«Не одной пищей жив человек».

«За несоблюдение без причины постов, придет время – постигнет болезнь. Тогда не по своей воле будешь поститься. Господь попустит за грехи».

Сам батюшка очень мало кушал. Мать Варвара, которая ему готовила, бывало скажет: «Не постясь постился». Принесут ему с огонька, как говорится, а он ложечки три проглотит: «Забирайте». А в строгие недели батюшка велит картошку сварить в двенадцать часов, а в три часа, она уже остынет, он половинку картошечки съест и скажет: «Вот отцы мои постятся (имея в виду сослужащих), а я – нет» – этим он все смирял сам себя.

Но во всем он ценил умеренность: «Берегите свое здоровье, оно – дар Божий. Злоупотреблять своим здоровьем грешно пред Богом».

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга