ЗЕМЛЯ

ДОМ С ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ

Этот дом на пригорке напоминает сказочный: весь в резных украшениях, с двуглавым орлом на фронтоне. Такой же резьбой украшены и все прилегающие к дому постройки. «Мастеровой человек живет», – невольно подумаешь, проходя мимо.

Так получилось, что Господь устроил мне встречу с хозяином этого дома в селе Айкино (это в Республике Коми). Живет в нем местный предприниматель Александр Малышев. Во время разговора выяснилось, что он занимается не только резьбой, но делает на заказ мебель, шьет пимы, унты, может починить телевизор, рацию, холодильник и даже более сложную, компьютерную, технику. А еще сделал трактор собственной конструкции для вспашки огорода, полностью механизировал хозяйство своего брата-фермера и... много-много всяких полезных в хозяйстве вещей придумал.

– Да какой я художник! – отнекивается Александр, пригласивший меня в гости. – Просто делаю то, что в голову придет: узоры-то незатейливые. Так хоть немножко какое-то разнообразие, все веселей жить. А герб двуглавый из двух досок составил. Сам-то я атээмщик. Автоматика, телемеханика, промышленность – это моя специализация. Окончил Ухтинский железнодорожный техникум.

– А из какого материала вы делаете мебель?

– Ну, это смотря что. Двери заказывают – одна древесина, а балясины под перила – другая. Например, осина – мягкое дерево, хорошо режется и выгибается лучше, цвет сохраняет даже под лаком. Но она непрочная, больше используется как поделочная. У березы структура дерева гораздо плотнее, скажем, топорища надо делать из березы. Лыжи вот часто заказывают охотники. А вон мои лыжи стоят. В лес хожу сам заготавливать древесину. Почему зимой? Потому что в мороз выбирать легче – слышишь звон древесины. Если дерево гнилое внутри, у него звон другой. Но чтобы привезти машину осины или сосны, надо две-три пары унтов продать.

Начинал-то я с обуви. Шкуры сам выделываю, клей, жилки свои. Здесь сельская администрация мне предлагала свой комбинат бытового обслуживания открыть. Но там если работать, то деньги уйдут только на одно отопление и на свет. Так что мастерскую я дома держу, и все станки мои здесь.

– Говорят, у вас трактор собственной конструкции, роботизированный?

– Громко сказано – трактор. Мотор у него от простой пилы «Дружба». Он сам рулит, сам пашет, я только иду сзади и картошку в борозду бросаю. Такой мотоблок можно и от электричества питать, но слишком далеко провод тянуть, если пахать где-нибудь вдали от деревни. Одному тут я сделал такой же трактор, двигатель от стиральной машины поставил. Так он на нем целину пахал. Мощи и от такого движка хватает, если редуктор хороший.

Скотиной Александр пока не занимается, но это, видимо, дело ближайшего будущего. Держав одно время кур и гусей, разобрался, что возни с ними много, а толку мало. Решил свиней разводить. Ждет теперь, когда брат привезет трех поросят для начала. Так разговор наш зашел о брате, который тоже оказался хозяйственным мужиком. Видно, родовое это начало...

– Брат на той стороне реки живет, в деревне Гажакерес, занимается фермерством. Фактически колхоз полностью содержит. У него в хозяйстве десять лошадок, пятнадцать коров, три свиноматки, три хряка. Помогаем друг другу. Я его дом, как у себя, украсил резьбой.

– Он один, что ли, на ферме трудится?

– Ну почему же один? У него семья большая, шесть дочерей помогают. Все дочери на машинах ездят, на тракторах. Я ему там все механизировал, ручной работы немного осталось. Дочки все уже замужем, так что и мужья помогают, этим и живут. С утра до вечера вкалывают.

– И много у вас таких, хозяйственных?

– Да откуда? Здесь в основном население на две трети спившееся. Вот хотя бы меня взять: у меня уже станков больше, чем в местном ПМК, а работать на них некому. Один ведь не обхватишь необъятное. Я уже телевизоры практически не беру чинить, потому что нет времени совсем, если только какая-то бабушка попросит. И так ничего не успеваю... И нанять никого нельзя, себе только в убыток. Материал воруют, пропивают. Пьют страшно, и с каждым годом все сильней и сильней. Люди голодные, нищие, но пьют. Я, когда трактор настраивал и первый раз целину пахал, одного пригласил помочь, просто на лемех посадил, чтобы поглубже плуг в землю входил. Так у него и сил-то на лемехе удержаться не было, все падал... Пришлось одному пахать.

– А этот дом – ваших родителей?

– Нет, я десять лет как его купил. Сам я с Микуни. Есть там у меня и своя городская квартира, но я здесь живу. Здесь намного лучше. Даже просто сходить на Вычегду, полюбоваться красотой, освежиться – и уже хорошо. Грибы, ягоды в 150-200 метрах от дома. Морошка, брусника, черника – всем хватает, бери, только не ленись!

* * *

Вот такой разговор у нас получился с Александром. Мастеровой человек, трудолюбивый. Жалко, что семейная жизнь его не сложилась, и после развода дети остались жить с матерью. Сейчас они уже взрослые, приезжают из города к отцу в гости: полюбоваться деревенской красотой, отдохнуть.

– А сам что, совсем не пьешь? – между прочим спросил я его.

– Так стыдно же перед детьми с пьяной рожей появляться, – просто ответил Александр. – Я уже и дедом недавно стал. Да и неинтересно пить, работать-то интересней. А пьяным много не наработаешь.

Попрощались мы с ним, как друзья. Пожал я крепкую руку хозяина и, конечно, не сказал вслух, а подумал: «Какой необыкновенный человек!» А потом, поразмыслив, удивился: «До чего мы дожили. Раньше на Руси таких предприимчивых, мастеровитых крестьян, которые и землю пахали, и валенки валяли, и плотничали, и всяким промыслом зимой занимались, было тысячи и тысячи. А сейчас одного увидел – и радуюсь...»

Е.СУВОРОВ