ПРАВОСЛАВИЕ И ЗДОРОВЬЕ


СОВЕТЫ ТРАВНИКОВ

В этом номере газеты мы открываем цикл материалов «Советы травников». Разговор пойдет не только о народной медицине и траволечении, которыми издревле занимались монашествующие в обителях и многие священнослужители, но и о всем многообразии Богом данного растительного мира. В наше время в суете урбанизации в особенности городские жители не только не знают лечебных свойств многих трав, но даже их названий. Порой мы топчем под ногами какую-нибудь невзрачную травку, которая на самом деле оказывается бесценным лекарственным растением, способным вылечить иногда даже от неизлечимой болезни.

Ведущий этой рубрики – Николай Владимирович Суханов – стал собирать различные рецепты народной медицины, основанные на траволечении, когда вышел на пенсию и стал, как говорится, активным дачником. Сейчас его рукописный архив насчитывает несколько тысяч оригинальных рецептов. Они получены от людей, действительно исцелившихся от неизлечимых болезней. Свое увлечение Николай Владимирович объясняет тем, что в его роду было много медиков и заслуженных врачей, ставших основоположниками нескольких направлений медицины в Коми крае. Незримые духовные нити связывают Николая Владимировича и с его дедом – новомучеником земли Коми, священнослужителем храма Николая Чудотворца в селе Семуково святым Всеволодом Потеминским. Этот добрый пастырь, помимо своего священнического служения врачевал и телесные болезни прихожан, поскольку собрал уникальную для своего времени библиотеку по траволечению.

Ниже публикуем интервью с ведущим новой рубрики.

«Мягкие» травы

– Николай Владимирович, как вы стали собирать рецепты народной медицины?

– Когда мы с женой вышли на пенсию, то отдали все свои силы даче. Стали читать много специальной литературы по садоводству и огородничеству, выписали газеты «Дачная», «Завалинка», «Травинка», где очень много приводится рецептов народной медицины и случаев исцеления от болезней. Лечением травами, тем более теми, которые можно вырастить на дачном участке, мы увлеклись – у нас появилась целая полка специальной справочной литературы. Но ни одна из книг полностью не удовлетворяла, и я стал сам выписывать понравившиеся рецепты сначала в тетради, потом на перфокарты. Кстати, перфокарты очень удобны: всегда можно добавить новый рецепт, легко систематизировать по разделам, по болезням и сразу же можно найти нужную информацию о растении – как оно растет, как его выращивать, собирать и готовить из него лекарство.

Я никогда не думал, что все это кому-то, кроме меня, будет интересно. Но вот уже второй год я провожу в Сыктывкаре занятия по траволечению, и людям нравится. В основном приходят пожилые люди – дачники. Соседи по даче тоже теперь стали пользоваться моим справочником, сами выращивают лекарственные растения. Теперь понимаю, что это мой долг – пропагандировать лекарственные растения. Это важно и в память моего дедушки – святого Всеволода Потемкинского, поскольку он увлекался этим делом. В его личной библиотеке было огромное количество сельскохозяйственной литературы. Кстати, благодаря ей сын священника Симон стал известным агрономом, хотя у него не было специального образования.

У меня выписаны в основном простые народные рецепты, часто переданные от бабушек. Ценность их еще и в том, что о них сообщают нам люди, которых не могли вылечить врачи, а вот травы им помогли. Приведу такой пример. У одного мужчины заболело горло. Он не мог ни глотать, ни говорить. Долго лечился в больницах, врачи ничего не могли сделать. Сказали: «Давай мы тебе горло вырежем, трубку вставим, и так будешь жить». Прежде чем лечь под нож, этот человек сильно переживал, никак не мог решиться на операцию. И тут к нему приходит родственник и говорит: «Чего ты дурью маешься? Возьми стакан кипяченой воды, размешай в нем чайную ложку красного перца и пей по несколько раз в день». Через пять дней, как больной стал пить этот настой, горло перестало болеть. Этот случай был 30 лет тому назад. До сих пор мужчина жив, здоров. А представляете, если бы горло вырезали? Сколько бы он еще прожил?

Интересно, что во многих таких случаях помощь приходила по молитвам самих больных, даже неверующих – которым уже не к кому было обращаться. И всегда Господь посылал к ним людей, которые давали спасительные рецепты.

Однако не ко всем рецептам из лекарственных растений нужно относиться как к панацее от той или иной болезни. Мне не нравится, что одни и те же лекарственные сборы, опубликованные в различных справочниках и продающиеся в аптеках, рекомендуются для лечения какого-то конкретного недуга больным всей России. Я считаю, что это не совсем верно. Кому-то это лекарство может подойти идеально, а другому вообще не подойдет, остальным – серединка на половинке: не окажет большой пользы, но и вреда большого не принесет. Почему это так? Да потому, что у каждого человека свой организм, свой букет болезней – и лечить их нужно все сразу, а не по отдельности. Своим слушателям я говорю, что на каждую болезнь можно найти двадцать рецептов. Но поодиночке их трудно лечить.

Допустим, кто-то жалуется на сердце, а лечить ему надо желудок. Это сейчас стало общепризнанным фактом: вылечишь желудок – перестанет болеть сердце. А раньше ведь лечили сердце. А возьмите псориаз, сахарный диабет. Эти болезни передаются по наследству. Псориаз – кожное заболевание, на коже появляется чешуйчатый лишай, но это только результат болезни, а от чего он происходит – неизвестно. То же самое и при сахарном диабете: непонятно, почему повышается сахар в крови. Его можно сбить до нормы, но болезнь от этого не проходит, потому что это только причина болезни. Сейчас говорят, что и повышенное давление – это тоже не болезнь, а результат каких-то нарушений в организме, и лечить нужно вовсе не от повышенного давления. И тут очень полезны травы, потому что они – многофункциональны. Они лечат не только от одной конкретной болезни, но и от многих сопутствующих хворей. Скажем, девясил получил свое название от девяти сил, которые помогают исцелиться от разных заболеваний.

– То есть травы, получается, сильнее обычных лекарств?

– Нет, не совсем так. Я вовсе не призываю отказаться от помощи профессиональных докторов. Между прочим, я сам частый гость поликлиник. Травы только помогают бороться с болезнями, и некоторые опытные врачи сейчас часто рекомендуют рецепты народной медицины в дополнение к назначенным таблеткам. Дело в том, что многие травы усиливают их действие.

Раньше в каждой деревне был свой лекарь-травник: то ли это был священник, то ли знахарь, то ли какая-то бабушка. Раньше аптек ведь не было, поэтому и обращались к деревенским травникам. Зачастую получалось так, что в одном районе от одной болезни лечили одними травами, а в другом районе от той же самой болезни лечили совершенно другими травами, которые растут в их районе. Удивительно, но такое лечение помогало. Мне нравятся народные рецепты тем, что они обладают мягким действием, не дающим побочных последствий. Все растения, как и все животные, даны человеку, чтобы мы могли умело ими пользоваться. Говорят, что нет бесполезных животных и растений, все создано Богом для человека, только нужно знать, для чего они предназначены. Мы еще многого не знаем.

Возьмите тех же больных собак и кошек, которые сами убегают в лес, едят специальную траву и исцеляются от болезни. Они ведь читать не умеют и не знают, что им нужно, а идут и находят именно те лекарственные травы, которые помогают. Говорят, что и человек раньше обладал такими же способностями. Одна женщина рассказывала мне, как она определяет свое лекарственное растение: «Я с вечера в стакан кипяченой воды бросаю щепоть этого растения и на другой день в течение дня выпиваю его потихоньку и прислушиваюсь к себе: подходит оно или не подходит».

– А если это ядовитое растение, и от таких опытов она умрет?

– Ну что вы, такого быть не может! Ну, в крайнем случае, лишний раз в туалет сходит. У нас на севере все растения, в том числе и ядовитые, обладают лекарственными свойствами. Только нужно знать, для чего они предназначены, в каком виде и в каких количествах их нужно применять. А вот как определить эту золотую середину, каким образом тому или иному человеку исцелиться от болезни – этот вопрос остается открытым. Из двадцати различных рецептов от одной болезни только один вам подойдет идеально, а остальные не окажут должного эффекта.

– Где брать эти растения?

– Можно их выращивать на приусадебном участке, на даче. Интересно, что растения, которые считаются сорными, – они все лекарственные. Один дачник на вопрос о том, как он борется с сорняками, сказал: «Я их съедаю». Поэтому, прежде чем новый сорняк вырвать и выбросить, вы поинтересуйтесь: может быть, это Господь вам послал за полезные дачные труды, чтобы с его помощью вы исцелились от болезни.

Когда мы с женой стали уточнять, что за сорняки растут на нашей даче, то, действительно, оказалось, что они как раз от наших болезней. Допустим, у меня глаукома – повышенное давление в глазах. И вот одно из немногих растений, которое подходит при глаукоме, оказывается, растет у меня под ногами. Это чина весенняя. Сейчас, весной, когда сойдет снег, она одна из первых появится из-под снега. Ее можно кушать в сыром виде, можно салат приготовить, можно засушить на зиму.

– Какие еще из первых весенних растений считаются полезными?

– Да все те, которые считаются сорняками: мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник, крапива. Это все отличнейшее лекарство, причем многофункциональное. Ну, например, все знают, что подорожник от ушибов, что из его листьев можно делать компрессы. Но мало кто знает, что он полезен и для внутреннего применения. Подорожник оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и секретолитическое действие при заболеваниях дыхательных органов, сопровождаемых выделением густых секретов. Например, при хроническом катаре легких, частом мочевыделении, при заболеваниях пищеварительных органов (катар желудочно-кишечного тракта, метеоризм, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидные гастриты, острые и хронические колиты). Сок из свежих листьев эффективен при заживлении ран, при отеках от ушибов, при воспалении кожи, помогает при укусах пчел и ос, от фурункулов. И все это – сорняк-подорожник.

Настои и блюда из подорожника

– Как собирать и готовить лекарства из него?

– Необходимо собирать с каждого растения только часть листьев до начала его цветения. Они оказывают наиболее эффективное действие. Но можно заготовлять листья и соцветия все лето. Собирают их в ясную погоду, когда они обсохнут от росы. Сушат в тени при хорошей вентиляции, например, на чердаке, раскладывая на бумаге или на плотной материи. При сушке нужно постоянно переворачивать. Когда черешки у листьев высохнут так, что будут ломаться, траву следует убрать. Хранить ее надо в матерчатых мешочках, подвешенных в комнате в сухом и темном месте. С лечебной целью используют не только листья, но и соцветия с семенами.

Теперь скажем, как готовить горячий настой для внутреннего применения? Надо столовую ложку сухих измельченных листьев настаивать в стакане кипятка в течение 15 минут. Потом процедить и пить за час до еды глотками (суточная доза) или по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Чтобы приготовить сок из свежих листьев, нужно хорошо отмытые от пыли листья подорожника мелко нарезать и выжать сок. Полученный сок смешивают с равным количеством меда и кипятят 20 минут. Полученный отвар нужно принимать по 2-3 столовых ложки в день.

Отвар из свежих листьев применяется при изжоге, желтухе, для полоскания десен, при зубной боли, используется для примочек при болезни глаз. Кашица из свежих листьев применяется при мокнущих экземах. Порошок из семян – при поносах, дизентерии, сахарном диабете. Корни в виде экстракта – при укусах насекомых. Подорожник полезен еще при ишемической болезни сердца. При атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях следует принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Настои принимаются по две десертных ложки 3 раза в день.

Настои из подорожника используются также как мочегонное и желчегонное средство, только настаивать их нужно по полчаса и пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвары из семян подорожника помогают от женского бесплодия и сахарного диабета. При этих болезнях 1 столовую ложку семян на 250 мл воды отваривать 5 минут, процедить, пить по 15 мл 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

При воспалительных заболеваниях кожи, раздражениях, ушибах, царапинах и кровоподтеках помогает смесь из листьев подорожника и тысячелистника. Тщательно промытые листья подорожника и тысячелистника измельчить, смешать в равных пропорциях, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту.

При язве желудка рекомендуется ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника. Настой листьев 25 г на 200 мл кипятка настаивать 1 час, потом процедить. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день при бронхите, астме, воспалении и туберкулезе легких, коклюше, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, начальной стадии гипертонии.

От язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью, анацидных гастритах, энтеритах, колитах применяется отвар листьев, который готовится следующим образом: 3 столовых ложки измельченных листьев засыпают в пол-литра воды, варят 10 минут, дают час настояться. Процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот отвар можно применять и наружно для примочек при конъюнктивитах, дерматитах, а также для полоскания рта. Противопоказания для предрасположенных к тромбообразованию, а также при повышенной кислотности желудка.

Есть у меня в справочнике и рецепты блюд, которые можно приготовить из листьев подорожника. Чтобы приготовить салат, необходимо 120 граммов молодых листьев и 50 граммов крапивы тщательно вымыть, опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, а затем листья измельчить ножом, добавить 80 г измельченного репчатого лука, 50 г тертого хрена. Соль и уксус добавлять по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, добавить 40 г сметаны, и, поверьте, салат получится не хуже, чем из огурцов и помидор.

Можно и щи приготовить. Для этого необходимо измельчить 150 г чистых молодых листьев, опустить в полуготовый бульон, заправить зеленым луком и зеленью. Употреблять в горячем и охлажденном виде со сметаной и майонезом.

Чтобы приготовить пюре из подорожника, нужно взять 200 г листьев, сварить в небольшом количестве воды, измельчить. Положить 1 столовую ложку жира, 100 г кипяченного молока, 200 г вареного размятого картофеля, все перемешать. Добавить по вкусу соль и приправы.

Высушенные и измельченные в порошок листья используют для заправки салатов, первых и вторых блюд, соусов, подлив, добавляются в чаи и напитки.

Лечебная и съедобная крапива

От многих болезней исцеляет и обыкновенная крапива, которая одна из первых появляется на наших огородах и считается сорняком. Крапива есть двух видов: многолетняя двудомная и однолетняя жгучая, она меньше двудомной по росту. Обе лекарственные. Помогают от загрязнения крови (чирьи, прыщи, сыпи, зуд, малое количество мочи, запоры). При этих болезнях делают смесь из равных частей: листьев крапивы жгучей, листьев одуванчика и цветов терновника. На дневную порцию берут две ложки смеси, заливают двумя стаканами кипятка и парят в духовке 2-3 часа. Необходимо пить ежедневно в течение двух недель. В это время нужно питаться исключительно молочной пищей, сидеть на растительной диете без мяса, рыбы, яиц, не употреблять водки и пива.

В большинстве случаев как кровоочистительное средство используется не только настой из листьев, но и настой из корней крапивы – как двудомной, так и жгучей.

В виде настоя крапива принимается при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, зудящих кожных экземах, при заболеваниях желчных путей и печени, при геморрое, запорах, желудочных коликах, расстройствах пищеварения. 10-15 граммов измельченной крапивы настаивают 10 минут на стакан кипятка и применяют по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Листья крапивы собирают с июня по сентябрь, срывая их только у цветущих растений. Сушат на чердаке, в проветриваемых помещениях.

Крапива применяется и как поливитаминное растение, мочегонное средство, как стимулятор сердечно-сосудистой системы, используется при лечении сахарного диабета, почечно-каменной болезни, анемии, малокровии, порезах, параличах, артритах, при кровотечениях, женских болезнях, применяется как антимикробное и антитоксическое средство. Применяется наружно для укрепления и роста волос, при различных поражениях кожи. Очень полезна для профилактики утомления, для повышения работоспособности. Помогает при параличе.

Для этих случаев можно приготовить чай по такому рецепту. 7 г сухой измельченной крапивы на 1 стакан кипятка заваривать 15-20 минут, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Молодые побеги крапивы используются для зеленых щей, салатов, из них делают соусы к мясным и мучным блюдам, картофелю, яйцам. Более огрубелые листья квасят. Квашеная крапива имеет более пикантный аромат, чем квашеная капуста, она вкуснее и полезнее. Из молодых листьев крапивы делают пюре: перебранную промытую зелень пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, соль, мелко нарезанный лук, душистый перец и измельченные крутые яйца.

По калорийности крапива равна картофелю, в два раза превышает морковь, почти в три раза шпинат, не уступает бобовым культурам. В зеленых листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Ценность крапивы еще в том, что в ней есть органические вещества, стимулирующие пищеварение.

Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы, для чего хорошо промытые в проточной воде листья ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать. Полученный сок разбавить кипятком (один к трем), кипятить 3-5 минут. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Настойку из крапивы хорошо пить и в профилактических целях. Для этого 200 г майской крапивы нужно залить пол-литром водки или 50-60-градусным спиртом. Горло бутылки завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу, в темноте. После чего содержимое процедить и отжать. Полученную настойку принимать по 1 чайной ложке натощак за полчаса до еды и перед сном. Таким образом, постепенно выпить всю бутыль. Человек становится бодрым, здоровым. Сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

У крапивы двудомной заготовляют не только листья, собранные во время цветения, но и цветы, и корни. Препараты из крапивы принимаются при заболевании печени, желчного пузыря, спазмах, рвоте.

Крапива помогает от шпор на пятках. Для этого следует нарвать ее и положить в просторную обувь. Ходить в этой обуви, меняя крапиву несколько раз в день, через неделю-две шпоры пройдут.

Целебная настойка из крапивы используется в виде примочек и компрессов. Чтобы приготовить ее, надо наполнить пустую бутылку листьями свежей крапивы, залить ее доверху спиртом и поставить на солнце на две недели. Рану промыть и наложить компресс из настойки.

Крапива двудомная противопоказана при тромбозах, потому что стимулирует свертывание крови.

При экземе хорошо помогает крапива жгучая. Для этого нужно взять 2 столовых ложки сухой крапивы и настаивать два часа в двух стаканах кипятка. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

От многих болезней сердца можно избавиться при помощи отвара двудомной крапивы. Для этого 50-70 г листьев поместить в литровую посуду, налить 450 г воды. Через 30 минут поставить на огонь. Кипятить на медленном огне в открытой посуде 10 минут. Отвар держать в холодильнике. Перед употреблением подогреть до комнатной температуры. Курс лечения длится 3 периода по 5 дней с двумя перерывами на 2-3 дня.

Как я уже сказал, из крапивы можно приготовить много различных кулинарных блюд. Салаты и супы из этого растения не только питательны, полезны, но и необычайно вкусны.

* * *

Вот такой разговор состоялся у нас с Николаем Владимировичем. Поскольку я сам из деревни, а обе мои бабушки были травницами, лечили не только всю округу, но в первую очередь и нас, своих внуков, то эта тема для меня очень близка. Часто, гуляя летом за городом, я вижу, как по лугам с мешочками ходят пожилые женщины и собирают лекарственные травы. В основном ходят по двое, по трое. Иногда можно видеть, как целые семьи (папа, мама и маленькие дети) собирают не только ягоды и грибы, но и желтые цветы одуванчиков, покрывающих в июне на много километров все поля. Я уже знаю, что из них можно сварить варенье, а потом приготовить с этим вареньем оладьи. Вкуснятина необыкновенная. Об этом лекарственном растении, а также об обыкновенных лопухах, лесной землянике и других первых летних травах и цветах мы поговорим с Николаем Владимировичем в следующий раз. Также речь пойдет о рецептах от алкоголизма и курения.

Записал Е.Суворов

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга