ПРАВОСЛАВИЕ И ЗДОРОВЬЕ


СОВЕТЫ ТРАВНИКОВ. ВЕСНА

Далеко не случайно, что величайший из христианских праздников – Пасха Господня – приходится на весну. Вместе с Воскресением Господним воскресает и вся жизнь на земле. Особенно это ощущается у нас на Севере. Кажется, что вот только еще весело играло на небосводе яркое солнышко, радуясь Воскресению Христа, а глядишь, уже вся природа ожила: растаял последний снег на полях, зазеленела первая травка; скованные льдом реки освободились от ледовых панцирей; и вот уже то там, то тут на пригорках, словно цыплята, радуя прохожих, высыпали погреться на солнышке первые яркие цветы мать-и-мачехи.

По народному преданию, от Пасхи и до Вознесения Господь вместе с апостолами ходит по земле и оживотворяет всю природу Своим присутствием. Может быть, именно поэтому такую чудодейственную целительную силу имеют все первоцветы?

С этим вопросом я обратился к ведущему нашей рубрики Николаю Владимировичу Суханову.

Березовый рай

– ...И не только первоцветы, но и обыкновенные почки на деревьях и первые листочки тоже обладают удивительными целебными свойствами. Так, настойка из почек березы, которые нужно собирать как раз в это время, имеет антисептическое, мочегонное и желчегонное действие. Ее втирают при болях в суставах и принимают внутрь для нормализации деятельности желудка, применяют и при подагре по 5-20 капель с водой три раза в день.

Используется она и при острых хронических формах экземы, а также при лечении ран, гнойных выделениях и удалении разных опухолей. Так, у одной женщины на пальце появилось красное пятно, а потом на этом месте вырос отросток. Женщина сходила в поликлинику, и ей удалили этот отросток хирургическим путем, но он снова вырос. Она снова его удалила. В следующий раз врачи посоветовали ей удалить весь палец. Женщина никак не хотела лишаться пальца, сильно переживала, долго не соглашалась. Кто-то ей посоветовал использовать березовые почки. Она стала прикладывать марлевые компрессы, смоченные настойкой из почек, и вскоре отросток сам отпал.

Настойка из почек готовится следующим образом: 50 граммов березовых почек настаивают 10 суток в пол-литре спирта или водки. Принимают по одной чайной ложке с водой три раза в день до еды.

Почки березы заготавливают в период набухания – в марте-апреле. Но можно сушить веничками и первые березовые листочки. Они обладают той же целительной силой, только в меньшей степени. Всем известно о великой здоровительной силе березовых веников и березового сока.

Мать-и-мачеха от туберкулеза

Первые весенние цветы также имеют широкий спектр применения. Цветы мать-и-мачехи и ее листья незаменимы при простудных заболеваниях, обладают противовоспалительным и потогонным свойством, помогают при кашлях, поскольку являются отличным отхаркивающим средством. Отваром из листьев мать-и-мачехи лечат бронхиты, плевриты, бронхиальную астму, катар верхних дыхательных путей, воспаление легких, ангину, кашель, охриплость, применяют для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. При этих заболеваниях нет эффективнее и мягче средства, чем мать-и-мачеха.

Сок из свежих листьев и корней используют при лечении туберкулеза и малярии. Отвар или раздавленные листья мать-и-мачехи можно использовать в виде компрессов и примочек при воспалении вен, гнойных заболеваниях кожи, опухолях, нарывах. При выпадении волос и обильной перхоти с зудом необходимо три раза помыть голову в крепком отваре из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну.

Для терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов, легких, артритов готовится следующий настой: одну столовую ложку сухих измельченных листьев засыпают в стакан кипятка и настаивают полчаса. Пьют по одной столовой ложке 4-6 раз в день натощак. Во всех остальных случаях две столовых ложки измельченных листьев и цветов настаивают полчаса в стакане кипятка. Принимают точно так же. Цветки мать-и-мачехи собирают в начале цветения в сухую и ясную погоду.

Мед из одуванчика

Большое целебное действие имеет и одуванчик, который цветет сразу же за мать-и-мачехой. Причем все части этого растения употребляются в пищу. Из цветов можно сварить не только варенье, но и прекрасный сироп, который по своему вкусу напоминает мед. Для этого цветки необходимо очистить от цветоложа, после чего промыть и залить кипятком (на 1200 граммов цветков 1,5 литра воды), настаивать сутки. Затем жидкость сцеживается, цветки отжимаются. В готовый настой добавляют 1,5 кг сахара, лимонный сок или нарезанные кубиками 2 лимона, затем их варят, помешивая, до загустения. Теплый сироп разливают в баночки и закрывают крышками.

Настой и отвар сухих корней одуванчика применяется как отличное желчегонное средство, для лечения почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры, бессонницы. В придачу он снижает содержание сахара в крови и улучшает аппетит. Готовят его так: 5 граммов сухих корней одуванчика заливают стаканом холодной воды и настаивают 8 часов. Затем 5 минут кипятят, отстаивают, процеживают и выпивают в течение дня.

Собирать корни можно как весной, так и в конце лета или осенью. Выкопанные из земли корни нужно хорошо промыть, нарезать вдоль и просушить в духовке или в печи до темно-коричневого цвета. Перед использованием их измельчают и кипятят в воде. Получается напиток цвета крепкого чая, сладкий на вкус, со своеобразным приятным ароматом.

Также листья и корни одуванчика применяются для лечения цирроза печени и уменьшения холестерина в крови, атеросклероза и малокровия, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника. Особенно одуванчик хорошо помогает при экземах и болезни глаз. Может применяться для лечения сахарного диабета. Рецепт для этих случаев такой: 6 граммов сухого измельченного сырья (корни и листья) на стакан теплой воды кипятить 10 минут. После чего дать настояться 20 минут и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Из листьев одуванчика можно приготовить салат, поквасить их, как капусту. Чтобы уменьшить горечь, вымытые листья кладут на полчаса в соленую воду. Для приготовления сборных салатов к листьям одуванчика добавляют вареный картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек, сметану, яйца, уксус, хрен, соль. Старые листья одуванчика используют как шпинат, их, как и нераспустившиеся соцветия одуванчика, можно мариновать в уксусе.

Одуванчик часто применяется в народе для получения целебных напитков, как безалкогольных, так и водочных настоек. Настойки из корней одуванчика имеют приятный вкус и обладают целебными действиями – активизируют деятельность пищеварительных желез, вызывают аппетит, регулируют обмен веществ. Настойка из цветков эффективна при мышечных болях, хорошо помогает при воспалении тройничного нерва. Применяется как наружное, втирается в больное место. Готовят ее так: литровую банку заполняют полностью цветками, заливают водкой и настаивают две недели. Затем процеживают и цветы отжимают.

Соком (молочком) одуванчика смазывают больные места при болях в косточках.

Съедобный лопух

Всем наверняка известен такой первый весенний сорняк, как лопух, или его еще называют репейник. Но мало кто знает, что этот сорняк – прекрасный корнеплод, который вполне может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха нужно собирать как ранней весной при первом появлении листьев, так и поздней осенью, когда он сочен и питателен. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Можно класть в суп вместо картофеля и делать из них котлеты и лепешки. Чтобы сохранить целебные свойства лопуха, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, затем разрезать вдоль и высушить в печи или духовке.

Препараты из лопуха полезны в терапии сахарного диабета, как мочегонное средство помогают при лечении мочекаменной болезни, язвы желудка, рахита, гастрита, оказывают антитоксическое действие, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, лечат от простуды, помогают при угрях, фурункулах, лишаях. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 10 граммов сухих измельченных корней и кипятить 15-20 минут в стакане воды. Затем настоять 30 минут. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Свежие листья лопуха применяются как ранозаживляющие, для терапии артритов. Они, как и подорожник, прикладываются к больному месту в виде компрессов. А настой из корней применяется при воспалении полости рта. При кожных заболеваниях лучшие результаты дает отвар из листьев лопуха. Листья и корни лопуха, отваренные в воде и растертые со сливочным маслом, рекомендуются для лечения ожогов всех степеней и роста волос при их выпадении. Чтобы приготовить это чудодейственное лекарство, необходимо взять 38 граммов измельченного корня, настоянного 10 суток в 100 граммах подсолнечного, оливкового или другого растительного масла и сварить это на медленном огне в течение 15 минут.

Собранные в мае листья лопуха используют в качестве повязки при ревматизме и полиартрите. Держат эту повязку на себе с вечера до утра. Перед накладыванием на больное место сухие листья распаривают в горячей воде. Но лучше листья лопуха заготовлять в августе, тогда они обладают большими целебными свойствами.

Репейник помогает от перхоти. Для такого отвара 100 граммов измельченного корня кипятят в литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Полученным отваром смачивают голову один-два раза в день.

Лесные ягоды

Одна из первых ягод, которые появляются в лесу, – это лесная земляника. Ее можно выращивать и на даче, как и садовую. Но не только ее ягоды являются ценнейшим источником витаминов, микро– и макроэлементов. Отвары из листьев улучшают обмен веществ, выводят излишки солей из организма. Настой помогает останавливать внутреннее кровотечение. Земляничный лист в народной медицине помогает при отложении солей в хрящах, сухожилиях, связках, суставах, позвоночнике, при радикулитах, полезен и при воспалении суставов. Благодаря присутствию естественной салициловой кислоты отвары понижают жар, обезболивают и снимают воспаление. Назначают земляничный лист и при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Крепкие отвары полезны при гастритах, воспалении желудка и кишечника.

Для лучшего извлечения дубильных веществ отвар из листьев земляники необходимо дольше кипятить и настаивать. Для приготовления настоя надо взять столовую ложку сухих измельченных листьев, залить стаканом кипятка и настаивать 4-6 часов, после чего процедить. При подагре и нарушении солевого обмена необходимо пить такой настой по стакану два раза в день в течение 2-3 месяцев. Он также увеличивает силу сердечных сокращений и расширяет кровеносные сосуды.

В народной медицине чаще используется напар из листьев земляники. Для его приготовления необходимо 50 граммов земляничного листа замочить на ночь в холодной воде, утром кипятить 5-7 минут, после чего оставить на 4-6 часов в теплой духовке или термосе, затем процедить. Земляничный лист пьют и как чай. Самым вкусным считается тот, что заварен из листьев, которые только начинают краснеть. Но такую заварку важно правильно приготовить, чтобы не улетучились эфирные масла. Вначале собранные листья оставляют на день или на сутки в тени, разложив тонким слоем, толщиной не более 5 сантиметров. Это делается для того, чтобы листья стали вялыми. Затем их режут, мнут и скручивают между ладонями, пока из них не выступит сок. Затем рассыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 25-26 градусов от 6 до 10 часов. Только после этого листья сушат в духовке при температуре 60 градусов.

Врачи XIX века использовали земляничный лист при бронхиальной астме, атеросклерозе, шуме в ушах, малокровии. Но больше всего люди ценят землянику из-за необыкновенных по вкусу ягод, которые полезны и питательны в любом виде.

От пьянства и курения

– Николай Владимирович, скажите, а есть ли такие растения, которые помогают избавиться от пристрастия к алкоголю и курению?

– Есть. До революции был такой случай: купцы отправились на ярмарку, по дороге заночевали в одной деревне. Вечером решили выпить, а закуски у них не было. Тогда они попросили хозяйку поджарить им съедобные грибы, которые росли у нее прямо в огороде. Она нажарила им этих грибов, они с удовольствием поели, а потом стали жаловаться, что бросили пить. Для купцов это была «трагедия», ведь, как известно, торговые сделки раньше без выпивки не обходились. Грибы эти в литературе имеют название навозника белого, поскольку растут на навозных кучах или на удобренных навозом полях. В Коми они называются садъясын тшак. По вкусу напоминают нежнейшее мясо цыпленка, но едят их в самом молодом возрасте.

От пьянства есть еще масса других всевозможных народных средств. Например, отвар из плауна булавовидного, который готовится следующим образом: 10 граммов травы заливают стаканом воды и кипятят на малом огне. Утром необходимо понюхать и выпить 75 граммов этого отвара. Через 10 минут понюхать и выпить 50 граммов водки.

Вызывает рвоту, понос и последующее отвращение к выпивке и копытень. У него можно применять как листья, так и корни. Настой из одного грамма листьев копытня настаивают два часа в стакане кипяченой остуженной воды, потом процеживают. Пьют по одной столовой ложке два раза в день. В смеси с другим антиалкогольным растением – тимьяном ползучим – копытень можно использовать и в сухом виде. Для этого оба растения смешивают, измельчают в порошок и половину чайной ложки добавляют в любое блюдо как приправу. Бывает, что после нескольких приемов подобной пищи алкоголик отвыкает от спиртного.

Быть может, эти рвотные рецепты кому-то покажутся не вполне приемлемыми. Тогда можно предложить следующий настой: в пол-литра водки засыпать 50 граммов корня любистока, два лавровых листа, настоять в течение трех суток. После чего выпить стакан: если еще захочется пить, повторить процедуру – больше пить не захочется.

Для лечения хронического алкоголизма помогает и толокнянка. Отвар из толокнянки готовится следующим образом: две столовые ложки листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день. Подобными щадящими свойствами обладают и полынь с чабрецом. Одну часть полыни смешивают с четырьмя частями чабреца. Берут 15 граммов этой смеси, заливают стаканом кипятка и настаивают два часа, накрыв пуховым платком. Пить по одной столовой ложке 6 раз в день в течение двух месяцев. Тяга к спиртному пропадает.

Для желающих бросить курить можно посоветовать такой рецепт: две столовых ложки неочищенного овса залить стаканом кипятка, довести до кипения и настоять в течение часа. Овсяную кашу надо есть по утрам, а то, что осталось после процеживания, пить по четверти стакана 4-5 раз в день на протяжении 3-4 недель. Тяга к курению сама собой пропадет. Но понятно, для того, чтобы освободиться от этих грехов, человек сам должен захотеть избавиться от них. И вообще должен сказать, что для исцеления от болезней православный образ жизни имеет первостепенное значение. Человек прежде всего должен стяжать моральное здоровье, тогда и физическое Господь пошлет.

Напоследок хотел бы обратиться к читателям: насколько вам интересна и необходима эта рубрика? Если к ней есть читательский интерес, то мы продолжим разговор о травах. Быть может, кто-то вспомнит народные рецепты, которые применяются в их семье, случаи исцелений от болезней. Пишите нам и о том, что вас интересует, а мы попробуем ответить через газету на ваши письма.

Записал Е.Суворов

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга