ПО СЕВЕРУ


Такие батюшки!

22 мая в г.Кирове прошел пятый областной слет молодежи «Наше поколение». Ежегодно лучшим организаторам и участникам молодежной работы вручается премия «Юность Вятского края». В этом году среди пяти лауреатов оказался и настоятель Покровской церкви в п.Аркуль Нолинского района о.Николай Сморкалов. Главное достояние его прихода – не восстанавливаемый храм, а воскресная школа. В ней несколько десятков ребят не только постигают основы православия (а о.Николай даже ввел курс основ создания православной семьи!), читают книги и посещают в музеи. За их плечами десятки походов и крестных ходов. И еще – ребята осваивают русский рукопашный бой (недаром батюшка бывший спецназовец).

Эта новость как нельзя лучше дополнила другую награду, когда другой батюшка – о.Андрей Одегов из п.Кумены – стал лауреатом областного конкурса журналистских работ 2002 года в номинации «Твоя судьба, Россия». Отец Андрей активно сотрудничает с районной газетой «Куменские вести», не только выпуская ежемесячную «Духовную страницу», но откликаясь на темы общественной жизни, что и было отмечено жюри конкурса.

А.Маркелов

«Православные ученые – России»

Первая научная конференция под таким девизом была проведена в северной столице 3-4 июня. Инициатором ее выступил Союз православных ученых России, идею активно поддержали также Санкт-Петербургский госуниверситет, МГУ им.Ломоносова, НИИ психоневрологии имени В.Бехтерева и др. Началом и завершением конференции стали молебны – в храме Владимирской иконы Божией Матери и Иоанновском монастыре на Карповке.

На конференции, пленарное заседание которого прошло в Юсуповском дворце, были затронуты многие насущные вопросы российской действительности. Среди них – духовное и психофизическое здоровье человека, национальная безопасность, земельный вопрос, деструктивные культы в Санкт-Петербурге и т.п. Ученые решили также не ограничиваться лишь провозглашением постановлений конференции, но и установить контроль за их исполнением.

Соб. инф.

Дьявол повержен депутатами

5 июня, приняв Закон «О гербе Архангельской области», депутаты областного Законодательного Собрания убрали с исторического герба изображение дьявола, символа зла. Администрации области предложено до 1 сентября 2003 года провести конкурс рисунков герба и вынести выбранные варианты на обсуждение депутатов.

Герб губернии был утвержден в 1878 году на основе рисунка герба Архангельска, созданного итальянцем Франциском Санти, – на работу в качестве герольдмейстера граф был принят по личному указу Петра I. На гербе был изображен летящий архистратиг Михаил – небесный покровитель города – с огненным мечом, попирающий дьявола. Несмотря на то, что большинство городов России после революции продолжало использовать «царские» гербы, в Архангельске он вышел из обихода – по-видимому, коммунистическому руководству также не по душе пришлось изображение дьявола. До последнего времени вновь возвращенный на официальные бумаги герб так и не был утвержден законодательно.

ИТАР-ТАСС/«Вера»

Праздник храма – праздник поселка

12 июня в п.Володарский Санкт-Петербурга в приходе прмч.Андрея Критского состоялось празднование, посвященное 100-летию освящения храма. После Божественной литургии, которую возглавил настоятель протоиерей Валерий Швецов, вокруг храма был совершен крестный ход. На празднике присутствовало более 300 человек – прихожан, жителей поселка и гостей. В их числе глава администрации Красносельского района В.Киселев, депутаты муниципальных округов.

После приветственных речей многим прихожанам были вручены ценные подарки и грамоты за восстановление храма прмч.Андрея Критского. Праздник продолжился литературной композицией, рассказывающей о трагическом крушении в 1888 г. близ ст. Борки поезда, в котором ехал Александр III. Чудесным образом никто из царской семьи не пострадал в той катастрофе – в честь этого события и был возведен храм в Володарке. Шуточные музыкальные пьесы, чтение стихов, военные старинные марши, хоровые песнопения – настоящее народное гулянье было около храма в этот знаменательный день.

Соб. инф.

Сыктывкар – Пермь: Церковь «признала» День города

12 июня в День города в Сыктывкаре прошел крестный ход. Вот что рассказал один из организаторов крестного хода иеромонах Игнатий (Бакаев):

«Идея шествия родилась во время Стефановского крестного хода («Вера», № 439), когда ко мне подошли верующие и предложили обойти весь город крестным ходом. Владыка благословил, и мы с прихожанами определили маршрут от храма к храму в той последовательности, как они открывались.

Когда владыка провожает крестные ходы, он каждый раз говорит, что крестный ход имеет бесопрогонительное действие. Главная его идея – это освящение города. Но для меня еще было важно собрать людей, чтобы нашу церковную соборность, о которой мы все постоянно говорим, как-то подтвердить действием. На призыв принять участие в ходе откликнулись человек 600, они прошли плечом к плечу более двадцати километров, хотя погода, прямо скажем, не благоприятствовала – накануне ночью выпал снег.

Тем не менее, когда шли по городу, я не видел ни одного пасмурного лица. Проходили торговые ряды, где радовались вместе с нами кавказцы, прося нас освятить их лавки, шашлыки. Мы окропляли все святой водой.

Возле каждого храма мы останавливались, пели храмовый тропарь, служили молебен. На местах разрушенных храмов пели вечную память всем пострадавшим в годину лихолетья, секретарь епархии о.Филипп рассказывал историю каждого храма. Все приходы несли свои иконы. Из воинского храма Александра Невского о.Дмитрий крестный ход завел в гарнизон, где прямо на плацу перед батальоном был отслужен молебен. После каждого храма число крестоходцев прибавлялось».

* * *

В тот же день в Троицком кафедральном соборе г.Перми состоялся молебен, посвященный юбилею города – 280-летию.

День рождения города – праздник светский, поэтому особых торжеств в церкви не будет. Однако духовенство города приняло решение о проведении расширенной службы с приглашением отцов церкви и горожан, которые произнесут молитвы за здравие города и его жителей.

«Вера»/«Новый Регион»

Поморский форум

7 июня в Архангельске состоялся Второй открытый форум православной общественности «Духовно-культурные традиции и национальная безопасность России». Организаторами его выступили Общество православной интеллигенции Архангельского Севера, епархия и Поморский госуниверситет, в актовом зале которого и проходил форум.

На форуме много говорилось о том, что в духовно-нравственном отношении страна все ближе подходит к критической черте. Власть, общество и Церковь должны объединиться для морального исцеления подрастающего поколения. Докладчики делились не только своей озабоченностью, но и опытом: о работе с вич-инфицированными осужденными рассказал монах Феодосий (Нестеров), иеромонах Даниил (Плотников) рассказал об опыте духовного просвещения и воспитания в детской колонии. Не обошлось и без казусов – как и на прошлом форуме, в некоторых выступлениях причиной всех бед России называлось влияние Запада, при этом ничего не говорилось о собственном вкладе в возрождение страны. К сожалению, не было продумано время проведения форума: у студентов идет пора экзаменов, и им не до конференций. По итогам форума принята резолюция.

С.КЛИМОВ

Танцевали 2-летние дети

1 июня вечером в Доме епископа Сыктывкарского Питирима состоялся детский праздник. На него собрались воспитанники детских домов – всего 75 детей в возрасте от 2 до 15 лет. Дети подготовили праздничную программу, с которой выступили перед присутствующими сверстниками и взрослыми, среди них были Глава Республики В.Торлопов и Председатель Госсовета И.Кулаков. По словам секретаря епархии игумена Филиппа (Филиппова), более всего гостей удивили и порадовали 2-летние детишки, исполнившие танец. Подобный вечер в День защиты детей в епархии проводился впервые и станет традиционным.

Соб. инф.

.

Воркута – Северный

«...и будете мне свидетелями... даже на краю земли» (Деян. 1, 18)

Скоро в воркутинском поселке Северный появится новая православная церковь. Деньги на строительство выделяют бывшие воркутинцы, ныне питерские предприниматели. В память о погибшем 5 лет назад товарище они решили построить в родном поселке церковь его небесного покровителя – святого благоверного князя Игоря Черниговского. Предполагается возвести целый архитектурный ансамбль: церковь, колокольню, часовенку. 26 мая освящение места будущего храма совершил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. «Хорошо, что на Руси есть люди, свято хранящие память о погибшем товарище, – отметил тогда владыка. – Это очень символично, что крепкая дружба привела к рождению нового храма».

Закончить строительство планируется к октябрю – дню поминовения св. благоверного князя Игоря Черниговского. Посильную помощь оказал приход Покрова Пресвятой Богородицы города Наро-Фоминска. Прихожане его встретились с настоятелем будущей церкви о.Петром Депутатом, записанное ими интервью было прислано прихожанами в нашу редакцию.

– Отец Петр, расскажите о вашем приходе.


Шахта в п.Северном.
Скоро этот промышленный пейзаж украсит купол православного храма

– В поселке Северный он начал организовываться в 1997 году. На следующий год нам предоставили здание, так сказать, с богатой историей: здесь находилась лыжная база шахты, перед этим была музыкальная школа, а еще раньше – барак усиленного режима второго лагерного пункта (БУР). По словам очевидцев, в нем содержались люди, которым не приходилось рассчитывать не то что на освобождение, но и на то, что они вообще останутся живыми.

Что интересно, в бюро технической инвентаризации это здание значится как новопостроенное в 1959 году, и в документации отсутствует подвальный этаж с камерами. Когда мы делали сакрарий, нам пришлось пробить пол в коридоре и залезть в подвальный этаж – входы в камеры были заложены, коридор наполовину засыпан шлаком, а вход в подвал закатан цементом. Так власти прятали свидетельства своих злодеяний.

Иногда нас спрашивают: «Вы знаете, где вы молитесь?» И я объясняю, что ранняя христианская Церковь всегда молилась на гробах мучеников, а сколько здесь было невинно замученных, об этом приходится только догадываться.

– Когда вы стали священником?

– В 1997 году, после окончания Богословско-философского факультета, я был рукоположен епископом Сыктывкарским Питиримом. Отец матери, мой дед, служил в церкви дьяконом. Как рассказывают родственники, в нашем роду через поколение всегда были священники.

– Много у вас прихожан?

– В поселке Северный проживает около 10 тысяч человек, но только малая часть бывает на службах. В Воркуте в свое время были собраны люди с различными религиозными взглядами и традициями или вообще без них. Поэтому здесь мало людей с православным воспитанием. Здесь никогда не было храмов. В одной знакомой мне семье сохранилась икона Божией Матери «Страстная», написанная репрессированным художником, и они помнят, как у них в доме служились литургии. Делалось это втайне от всех, детям велели об этом никому не рассказывать. Теперь же, слава Богу, положение меняется: в городе более пяти лет действует храм св.Архистратига Михаила, во втором районе – приход иконы Божией Матери «Иверская», в поселке Воргашор – Воскресенский приход, в п.Северном – Покровский. Недавно владыка Питирим издал указ об основании прихода в Железнодорожном районе Воркуты. Но с открытием церквей количество прихожан в приходах не уменьшается, оно восполняется новыми верующими.

– Какие пути приводят в вашу церковь новых прихожан?

– Однажды иду на службу: стоят перед дверью храма бабушка и внук. И внук говорит бабушке: «Давай зайдем». Бабушка не хочет заходить, отвечает ему, что дверь закрыта и что мы, мол, не можем войти. Я спокойно открываю дверь и захожу. Внук к бабушке – видишь, дверь открыта, а ты заходить не хочешь. Так маленький мальчик привел свою бабушку на молебен. Действительно, душа по натуре – христианка, особенно детская. Считается, что православие в России сохранилось благодаря бабушкам. Так вот, про Воркуту этого не скажешь.

– Что бы вы хотели пожелать читателям?

– Добра, счастья и милостей Господних, необходимых для того, чтобы жить по-христиански и наследовать Царствие Небесное! Также хочу напомнить, что воскресший Христос дарует нам жизнь вечную. И мы, со своей стороны, должны принести Ему нашу жертву, нашу веру и нашу праведную жизнь. Иначе жертва Господня будет напрасной, потому что Христос нас без нашей на то воли не спасает.

Подготовила Н.ИВАНОВА.
Наро-Фоминское Благочиние

Времена

Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ), не взирая на вековые традиции славянских народов, ввела запрет на проведение поминок. Церковь обеспокоена тем, что сокращаются пожертвования храмам, зато растут затраты на приобретение ритуальной атрибутики – венков, гробов. «Люди не задумываются, что за эти деньги можно заказать заупокойные богослужения за умершего на целый год», – сказал пресс-секретарь предстоятеля УГКЦ Игорь Яцив.

* * *

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви на заседании 19 мая прославил святителя Николая (Велимировича). Этим деянием Собор подтвердил общее соборное мнение о его святости, «широко распространенное в народе Божием не только в нашей, но и в других поместных Церквях». Память его теперь будут праздновать 5/18 марта (в день его упокоения) и 20 апреля/3 мая (день перенесения его мощей из Америки в Сербию).

* * *

В марте совет поселка Вахи Тартуского уезда Эстонии утвердил в качестве названий расположенных за кладбищем улиц наименования «бульвар Авраама», а также «улицы Давида, Иосифа, Самуила и Даниила». Названия были предложены расположенным близ поселка приходом «Живое слово». «Ничего не имею против библейских пророков, однако Тартуский уезд – не Палестина», – заявил председатель комиссии по наименованиям Т.Сепп, считающий, что логичнее было бы дать улицам названия исчезающих хуторов. Местные жители тоже не восприняли эти наименования.

* * *

Главный раввин России Берл Лазар приветствовал решение о введении в школах предмета «Основы православия» в качестве факультатива. «Основную проблему я вижу в недостатке квалифицированных преподавателей, а также учебного и методического материала», – сказал Берл Лазар.

* * *

Бронзовая скульптурная композиция «Николай II и члены его Семьи» установлена на соборной площади перед главным входом в храм-памятник на месте расстрела Царской Семьи в Екатеринбурге. Композиция изображает святых мучеников за несколько минут до гибели – в момент, когда они спускаются в расстрельную комнату. Над памятником возвышается 9-метровый Крест. Рядом со скульптурой будет установлено 48 плит с изображением ликов святых мучеников.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга