ПО СЕВЕРУ


Островок Армении

В Кирове завершилось строительство первой не только в области, но и единственной на Севере России армянской церкви. Наш корреспондент встретился с председателем армянской общины Кирова Вачаганом Степаняном, под началом которого все эти годы велось строительство. Вот что он рассказал.

– Храм был заложен в 1996 году. По просьбе армянской общины администрация выделила нам хорошее место – именно там, где мы просили. Еще до начала строительства на площадке был установлен Хачкар – традиционный символ Армении, камень с изображенным на нем распятым Спасителем. Хачкар считается памятником всем армянам, погибшим от геноцида.

Традиция строительства храмов Григорианской Церкви состоит в том, что в основание храма кладутся 16 камней – под каждый угол. После освящения Католикосом всех армян краеугольные камни везли сюда по морю и по суше – Армения в те годы находилась в блокаде. При отделке также был использован традиционный кавказский строительный материал – туф. Всего в Армении 7 сортов туфа, для строительства храма в Вятке использовали Октемберянский.

...Это интервью мы брали незадолго до открытия храма: на строительной площадке бульдозер разравнивал землю, купол был еще обнесен лесами, а колокола на звоннице завернуты в полиэтилен. Но уже одного взгляда было довольно, чтобы увидеть: на Вятской земле появился островок Армении. Храм из красного камня выстроен полностью в традициях древней архитектуры Армянской Апостольской Церкви. Здание высотой 26 метров венчает 3-метровый крест. То тут, то там по камню пущен растительный узор, на розетках над окнами вырезан Крест-Процветшее Древо.

Сам Вачаган Степанян – юрист, свое образование получил в Кирове. Но вот стал строителем. На стройке с первого ее дня. Уверен, что в храм будут ходить 100 процентов армян – ведь здесь будет не только храм, но и культурный центр (при храме построены административное здание и большой дом для воскресной школы). Впрочем, как уверяет председатель общины, девять десятых вятских армян – верующие люди. В завершение разговора Вачаган просит упомянуть Фурмана Сергеевича Абрамяна, главного мецената строительства, президента национальной общины Кирова: «Без него ни один камень не был бы заложен».

Диаспора армян в Кирове насчитывает 5 тысяч человек и является одной из крупнейших. Интересуюсь, не было ли проблем при строительстве. «Наоборот, – рассказывает Вачаган, – местные жители предлагали помощь, спрашивали, можно ли зайти им в храм. На это я говорю, что незначительные различия в вероучении есть, но всегда приглашаю их как только храм откроется, прийти, посмотреть, познакомиться».

Отношения Православной Церкви и Армянской Апостольской в настоящее время характеризуются большой теплотой. Как родственников (пусть и в дальней степени родства) воспринимают их и православные христиане Вятки. Во многом эти отношения зиждутся на том, что Армянская церковь существует и ведет миссионерскую работу именно среди своей диаспоры. Между тем как вероучительные различия между церквами все-таки несущественными назвать нельзя – ведь именно они не позволяют причащаться вместе армянам и православным.

Храм в Вятке, рассчитанный на 200 человек, будет иметь один престол – в честь Христа Спасителя. Его освящение предполагается в конце июня – начале июля. Уже приглашен для этого Католикос всех армян Гарегин Второй (а настоятель из Эчмиадзина священник отец Хосров уже живет в Кирове). Ожидается также приезд официальных высокопоставленных гостей, в том числе посла Армении в России. Ну а поскольку возведенный храм находится буквально по соседству с Домом печати Кирова, вниманием это событие местная пресса не обойдет.

И.ИВАНОВ.
Фото автора

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга