ПО СЕВЕРУ


На самом севере

В Республике Коми в Печорском Скоропослушническом женском монастыре освящена новая часовня во имя сразу нескольких почитаемых в народе святых: преподобного Серафима Саровского, Царственных мучеников и Ксении Петербургской. Построена же она была специально к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского в основном на пожертвования московских благотворителей, помогающих самой северной женской обители с момента ее основания. Духовно связан Печорский монастырь и с Санкт-Петербургом, откуда постоянно в эту обитель приезжают паломники.

Соб. инф.

Молитвенное восхождение

Весь август центром Серафимовых торжеств в Коми был храм Серафима Саровского в Сосногорске. Вначале, 1 августа, в этот красивейший деревянный храм почтить батюшку Серафима съехались христиане и священнослужители со всей республики. Исповедников и причастников было так много, что батюшкам пришлось причащать из трех чаш. Затем был крестный ход к источнику Серафима Саровского, расположенному в пяти километрах от храма, на окраине города... А спустя полмесяца другой уже крестный ход отправился из этого храма еще дальше – на самую высокую вершину Урала, к Поклонному кресту.

Поклонный крест установлен редакцией газеты «Вера» и освящен в 1998 году – в память о расстреле Государя Николая II. Как известно, царь был инициатором прославления преподобного Серафима, и вот в 100-летнюю годовщину этого события и было решено провести ход на уральскую гору, символизирующую голгофу Государя.

Надо сказать, географически Сосногорск находится далеко от Сыктывкара. Но в этом году сыктывкарские паломники уже в пятый приезжали сюда – в храм Серафима Саровского. Исповедовавшись, причастившись, получив благословение перед трудным крестным восхождением, паломники отправились в путь. В отличие от обычных крестных ходов, в этом все необходимое пришлось нести на своих плечах: питание, спальники, палатки. Шли семьями, вместе с малыми детьми.

Из 18 участников пятеро были дети от 10 до 15-ти лет. Между тем все, в полном составе, дошли до Поклонного креста. Это поистине чудо Божие! Даже опытным горным ходокам не всегда удается подняться на эту вершину из-за плохих метеоусловий и непреодолимых трудностей. Но нынче погода все время была хорошей. Наверное, так случилось по молитвенному предстательству батюшки Серафима, которому взрослые вместе с малыми детьми на протяжении четырнадцати дней в горах постоянно читали акафист. Многие взяли с собой иконки преподобного.

На вершине было радостно увидеть, что Царский крест цел и невредим. За пять лет его не сломали бури и ветры, не сожгли туристы-альпинисты. Это молитвенное восхождение запомнилось всем, особенно детям. На обратном пути они дивились Божьему миру: величественной картине гор, оленьим стадам у подножья, многочисленным стаям рыб в чистой горной воде.

Е.Суворов

В холме у ручья

Нынешнее Успение Пресвятой Богородицы совпало с 530-летием со дня основания Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря. Столько лет назад основателем монастыря преподобным Ионой была освящена пещерная Успенская церковь, построенная в песчаном холме у ручья. С этого события обитель и отсчитывает свою историю. В дни праздника в монастырь собралось множество паломников со всей России и из других православных земель, был совершен крестный ход.

Росбалт

Книга для юношей

22 августа в Вятке состоялось вручение литературной премии им.Александра Грина, учрежденной местной администрацией для поощрения лучших авторов произведений для юношества. Ее получил писатель Валерий Ганичев за роман «Адмирал Ушаков – флотоводец и святой». Всего в конкурсе участвовали писатели из 23-х городов России.

Роман Ганичева – жизнеописание св. праведного воина Феодора Ушакова, составленное в жанре беллетристики. Примечательно, что сам автор был инициатором канонизации адмирала. С этим предложением он впервые обратился к Святейшему Патриарху еще в 1994 году. И вот теперь неожиданная награда. Полученная им премия составила одну тысячу долларов, половину Валерий Ганичев передал на строительство в Вятке Центральной детской библиотеки.

Благовест-инфо

Заказ монахов пришелся кстати

26 августа Петербургский Балтийский завод приступил к отливке колокола весом 72 тонны для Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Перед выполнением заказа предприятие приобрело новое плавильное оборудование – индукционную печь вместимостью 25 тонн. В дальнейшем эта печь позволит ускорить выполнение заказов по отливу крупных гребных винтов для судов и кораблей.

ИА Росбалт

Скорбь и радость

В Новгородской области прошел 30-километровый крестный ход в память создания централизованного Российского государства. Начался он в селе Велебицы и закончился в селе Коростынь. Первое село знаменито тем, что здесь 22 августа 1471 года произошла кровопролитная Шелонская битва между новгородским и московским войсками, завершившаяся победой последних. А Коростынь – тем, что здесь спустя два дня был подписан договор, по которому обширные северные новгородские земли присоединялись к Московскому государству. Таким образом, участники крестного хода воздали честь «создателям единой России и жертвам российских лихолетий».

В крестном ходе участвовали воспитанники Петербургского реабилитационного центра «Дом милосердия», они несли хоругви и кресты, изготовленные собственными руками. Возглавлял ход священник Николай Епишев.

Благовест-инфо

Собирают по крохам

Министр культуры РФ и глава немецкого концерна «Винтерсхалле» приняли участие в освящении отреставрированной церкви Успения Богородицы на Волотовом поле в Великом Новгороде. Построенная в 14-м веке и разрушенная в годы Второй мировой войны, она была отреставрирована за два года на средства германской стороны (1,5 млн. долларов) в счет компенсации нанесенного ущерба. Уникальные древние фрески, превращенные почти в крошку, будут воссозданы по сохранившимся описаниям только к 2010 году.

ИТАР-ТАСС

Птица жизни

В Санкт-Петербурге в парке имени Академика А.Д.Сахарова прошла торжественная церемония открытия памятника «Жертвам радиационных аварий и катастроф». В церемонии открытия памятника от Епархиального управления принял участие протоиерей Александр Будников. После возложения цветов и прохождения роты Почетного караула открытие памятника завершилось вручением ордеров на квартиры в доме, построенном для инвалидов-«чернобыльцев».

В открытии памятника участвовали те, кто был в Чернобыле в самом трудном 1986 году, кто поднимался к реактору тогда, когда еще не было никакой защиты, а вся опасность происшедшего замалчивалась.

Вот фрагменты из их воспоминаний:

– Мы поднимались туда и не думали, что погибнем. Думали, что кто-то это должен сделать.

– Когда работали, кожа слезала с пальцев чулком.

– Меня, чтобы спасти, дважды заливали спиртом.

– Мы – повара – кормили работающих на Ш-блоке, носили им еду в судках прямо туда. Кормили хорошо, вкусно, но очень многие не могли есть...

– Небывалая жара, огромные фрукты, вишни размером с яблоко, огромные цветы, вся зелень небывалых размеров и цветов, ободранные, одичавшие животные и ни одной птицы...

Птицы, особенно аисты, тонко чувствуют радиацию и не живут в зараженной местности. Наверное, поэтому скульптура аиста стала главным символом, венчающим памятник.

И.Вязовский

Охранный крест

В августе в Троицкой церкви города Заполярного состоялся семинар с офицерами-воспитателями воинских частей Печенгского района, которых здесь немало – это бригада морской пехоты, мотострелковая бригада, Никельский пограничный отряд, дивизион пограничных сторожевых кораблей. Также участвовали священнослужители Печенгского благочиния. Руководил семинаром владыка Симон, который стал инициатором и откровенного разговора о всех проблемах воспитания солдат.

Прежде огромную работу в воинских частях проводил игумен Аристарх. Но недавно он по нездоровью был освобожден от обязанностей наместника Трифоново-Печенгского монастыря, поэтому епископ Симон перераспределил воинские части за священниками благочиния, а также сам намерен поработать. Так, только до конца этого года им уже намечено посещение бригады морской пехоты, Никельского и Алакурттинского пограничных отрядов, дивизиона ПСКР в Лиинахамари и пограничного сторожевого корабля «Нептун».

Сразу после семинара архиерей выехал на границу – на заставу «Екатерининская», которая является самым северо-западным форпостом границы России. В составе необычной делегации также прибыли новый наместник монастыря иеромонах Даниил, прежде проходивший срочную службу в погранвойсках, иеромонах Меркурий, отслуживший положенное на Северном флоте, певчие архиерейского хора и иподиаконы. Их тепло встретил начальник заставы капитан Саульский. немного времени потребовалось, чтобы комната досуга личного состава превратилась в храм. устанавливается икона святых царственных мучеников, помещение наполняется запахом ладана, начинается священнодействие на импровизированном жертвеннике.

Участниками литургии стали все пограничники, свободные от нарядов. Некоторые из них исповедались и причастились. После обеда в солдатской столовой гости выехали на участок заставы, где в прошлом году был установлен православный охранный крест. Пока все любовались суровой красотой пограничной реки Варьемы, впадающей здесь в Баренцево море, владыка Симон, по традиции, искупался в его холодных водах, стараясь не привлекать к себе внимания.

Завершилось посещение заставы концертом архиерейского хора, после которого каждый пограничник получил небольшой подарок из рук владыки.

С.Поливцев
Трифоново-Печенгский монастырь

«Православная Русь» приглашает

18-25 октября 2003 года в Санкт-Петербурге в Михайловском манеже пройдет Девятая Всероссийская выставка «Православная Русь». Ее организаторы – Санкт-Петербургская епархия и выставочное объединение «РЕСТЭК». В ходе выставки будет действовать программа, посвященная 100-летию канонизации св. прп.Серафима Саровского:

– беседы и проповеди настоятелей храмов во имя св. прп.Серафима Саровского,

– фотовыставка «Саровский чудотворец» из фондов Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга,

– показ документальных фильмов.

Также состоятся различные презентации, беседы со священниками, фольклорная программа с участием народных коллективов Севера России, показы православных фильмов, выступления хоров и авторов-исполнителей.

Заявки на участие нужно направлять по адресу: 197110, Санкт-Петербург, ул.Петрозаводская, 12.

Или по тел.: (812) 320-8095, 235-8384, факс (812) 320-8095, 320-8090. Эл. почта: culture@restec.ru

«Отрада и Утешение» в Петербурге

В Санкт-Петербург, в Новодевичий монастырь, со Святой Горы Афон привезен список чудотворной Ватопедской иконы Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение», написанный по заказу женской обители. Пока она пребывает в Казанском храме монастыря, но со временем, когда полностью будет отреставрирован Афонский храм, икону поставят на свое историческое место. Определен день празднования иконы Богородицы «Отрада и Утешение» в С.-Петербургской епархии – 26 июля.

И.Вязовский

Времена:

24 августа поездом Киров – Казань в Ижевск прибыла чтимая икона преподобного Серафима Саровского. При большом стечении молящихся перед иконой был совершен молебен. Образ будет находиться в Ижевске до 1 сентября, а затем отправится в Казань.

* * *

В Минюсте РФ зарегистрирован Приказ Министерства образования Российской Федерации от 1 июля 2003 г. под № 2833 «О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ». Теперь он имеет силу закона. В этом приказе закреплены права родителей и учащихся требовать введения в школах религиозных дисциплин «вне рамок образовательных программ». Для этого нужно письменное заявление на имя администрации образовательного учреждения и последующее согласование с соответствующим органом местного самоуправления.

* * *

К 2020 году в каждом крупном городе США мусульман будет больше, чем христиан. Об этом заявил американский исследователь ислама Карл Эллис, оговорившись, что столь быстрая экспансия происходит не сколько за счет силы ислама, а по причине слабости и отступления Церкви. Если сейчас число мусульман в мире составляет 1,2 миллиарда человек, то менее чем через двадцать лет на планете их станет больше, чем христиан, которых сейчас насчитывается 1,8 миллиарда.

* * *

На месте теракта на улице Гурьянова в Москве освящены купол и крест строящейся здесь часовни в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Сама часовня будет освящена 9 сентября. Вмещает она около 150 человек.

* * *

Московская Патриархия планирует строительство в Москве трех гостиниц. По словам и.о. мэра Москвы Валерия Шанцева, это будут довольно большие здания, место им выделено на территории Центрального административного округа.

* * *

Предстоятель Русской Церкви в сослужении иерархов совершил хиротонию архимандрита Лонгина (Корчагина) во епископа Саратовского и Вольского. До этого о.Лонгин был настоятелем московского подворья Троице-Сергиевой лавры, хорошо известного своей издательской деятельностью.

* * *

Одна из самых древних святынь РПЦ – икона «Богоматерь Толгская» – 20 августа возвращена из Ярославского художественного музея в Толгский монастырь. Она пробудет там год, под наблюдением реставраторов. Впоследствии этот срок могут продлить.

* * *

Походный иконостас знаменитого донского атамана Матвея Платова обнаружен в одном из подмосковных монастырей. Реликвия в сопровождении 15 монахов будет доставлена в столицу донского казачества – город Новочеркасск, который основал сам Платов. 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга