К 100-ЛЕТИЮ ПРОСЛАВЛЕНИЯ

 


ДИВЕЕВСКАЯ РАДОСТЬ В ВЯТКЕ

Мы уже сообщали, что дивеевский образ преп.Серафима Саровского отправился в шествие по стране, и началось оно с нашего Русского Севера. Из Вятки сообщают подробности...

Когда в Дивеево завершались торжества, посвященные 100-летию прославления преп.Серафима Саровского, в Вятке они только набирали ход. Сначала словно отголоском – когда 2 августа, в день пророка Илии, была освящена Ильинская церковь на одной из площадей города. Еще через несколько дней стало известно, что Синод на своем заседании в Сарове включил в Собор новомучеников и исповедников Российских имя прот.Михаила Тихоницкого (батюшка был расстрелян осенью 1918 года в вятском городе Орлове; материалы на прославление его были представлены Вятской епархией). В том, что это решение было принято именно в Сарове, многие увидели промыслительное стечение событий – один из сыновей о.Михаила, владыка Вениамин (Тихоницкий), возглавлял Вятскую епархию в 1942-1957 гг. и был похоронен именно в Серафимовском соборе Вятки...

А 15 августа в 7 часов утра на поезде № 52 Нижний Новгород – Киров в специальном вагоне прибыл чтимый образ. Он был написан сестрами Дивеевской обители в 1916 году и в годы гонений сохранен верующей женщиной, которая позже передала его монахиням. Только в 1992 году образ снова вернулся в возрождающееся Дивеево.

...На вокзале образ встретили архиепископ Хрисанф, губернатор В.Н. Сергеенков, мэр г.Кирова В.А.Киселев. Около двух тысяч вятчан прошли с образом крестным ходом по главным улицам города. Это была радость вдвойне: давно уже идут разговоры, что Вятке как воздух нужен городской крестный ход. Но какие-то причины все дальше отодвигали это благое намерение. И надо же: батюшка Серафим все управил!

Промыслительно и то, что образ прибыл на Вятскую землю 15 августа. Известно, что 14 августа 1917 года начался путь на Голгофу Государя Николая II и его семьи – в этот день они были вывезены из Царского села в Тобольск. Именно 15 августа поезд с заточенными был в районе Вятки. А 14 августа 2000 года, в день памяти семи мучеников Маккавейских (в Царской Семье было именно семь человек) Архиерейский Собор прославил Царственных мучеников. И вновь поражаешься, как сбываются слова преподобного Серафима: «Будет царь, который меня прославит... а Бог царя прославит».

Когда крестный ход под колокольный звон приближался к Успенскому собору Трифонова монастыря, сердце заколохнуло: преподобный Трифон Вятский встречает своего собрата – святого Серафима.

В первый день народу к образу приходило немного, но потом Вятка словно всколыхнулась и к иконе выстраивались длинные очереди, нередко выходившие за ограду. Знакомый рассказывал: «Решил на обеденном перерыве приложиться к святыне и не смог – такая очередь. Но не огорчился, а только порадовался...» Паломники приезжали даже из отдаленных уголков епархии. Надо доброе слово сказать журналистам, отдавшим лучшие места в телепрограммах и на газетных страницах дивеевской святыне.

По свидетельству батюшек, сопровождавших образ, они не ожидали такого благоговения вятчан перед святыней. Им очень пришлось по душе, что приходившие не рвались к иконе, не суетились, смиренно стоя в длиннющих очередях: «Чинно у вас...»

Еще одним крестным ходом (на который довольно неожиданно собралось до тысячи человек) икону переносили 19 августа из Успенского в Серафимовский собор. Надо заметить, построен он был вскоре после прославления преподобного в 1903 году, при советской власти претерпел поругание, а в 1942 году вновь был открыт и до конца 80-х оставался единственным городским храмом. Поистине умилительно: когда икону несли, то до самых дверей Серафимовского собора была выстлана дорожка из листьев.

23 августа икона покинула Вятку, отправилась в Ижевск и дальше – в другие города Приволжского федерального округа, в Курск и Тамбов. Как сказал архиепископ Хрисанф, после приезда чтимого образа «вятская земля теперь иная».

А.Маркелов
На фото Л.Пугина: крестный ход идет по улицам города;
 владыка Хрисанф встречает икону на вокзале г.Кирова.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга