ПОЧТА

«Услышать то, что сказано глазами...»

«Мы, православные, слабо представляем, чего хочет наше невоцерковленное общество». Такая тема была затронута в № 24 за 2002 год. По поводу этого вот что хочу сказать. Я живу в деревне. У нас тоже неоднократно в коллективах заходил разговор вокруг этого вопроса. Чаще всего приходится слышать: «Вера в Бога никого хуже не сделает». В деревне несколько лет назад открыли часовню, в ней несколько раз в году проходят службы, исполняются требы. Люди ходят. Многие за это время приняли крещение, крестят своих детей. У нас сейчас восстанавливается церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери – начало это делать население, а потом взялись и специалисты.

Недалеко от нас – в м. Пустынь на берегу озера Синичье – святое место. До революции это было место паломничества. Там поставили Поклонный крест в честь Евфросина Синоезерского, теперь есть его иконка, и в праздник Покрова в 2001 году было открытие часовенки в том месте, где он жил.

А в этом году группа детей и учителей благодаря тому, что колхоз выделил автобус за умеренную плату, побывала на экскурсии в городах Кириллове и Белозерске. Мы своими глазами увидели фрески Дионисия. А то, что наше поколение, 50-летних, отлучили от Церкви в свое время – это не вина наша, а беда. Я сама на протяжении более чем десятилетия маленькими шажками иду к вере, к познанию Евангелия.

Люди хотят верить – без веры в Господа и веры в лучшее жить невозможно. Согласна, что людям очень тяжело живется, простому человеку невозможно найти защиту. Вот моя ситуация: 10 лет я отработала социальным работником, помогала престарелым на дому. В день десятилетия хотели чествовать на работе, я была выдвинута коллективом на слет передовиков района, но вместо этого получилось так, что я была уволена за прогулы. Мое «грубое» нарушение состояло в том, что я была в санатории, откуда нет прямого сообщения, хотела приехать на перекладных, но автобус сломался (есть справка). Пришлось ехать окружным путем – вот и опоздала. Сменщицу свою предупредила по телефону, так что работа не пострадала, и дни отгулов у меня были, и еще 17 дней от отпуска... Не предупредила непосредственного руководителя... Прокурор сказал: «По совести вы правы, но начальник прав по закону». Так перед пенсией я оказалась вычеркнутой из общества.

Пять лет тому назад я совершенно неожиданно для себя стала писать стихи и была потрясена, что в них стали звучать религиозные мотивы.

Хожу, дышу
И головой качаю,
Смотрю – но многое
Не замечаю.
О, Боже, помоги
Мне видеть – и увидеть,
Услышать то,
что сказано глазами,
Движеньем головы,
а вовсе не словами.
Увидеть то,
о чем молчит душа.
Иду по жизни,
шишки набивая,
Пред будущим экзаменом
дрожа.


З.В.МАТВЕЕВА
д.Мегрино,
Вологодская обл.

* * *

Пишу вам потому, что душа просит. Много лет выписываемую мной газету «Вера» носит наш почтальон Лилия Михайловна, добрейшей души человек. «Надя, твоя газета!» – и мы вместе радуемся, вместе читаем, это наш хлеб насущный. Когда прочитаю, даю другим, жаждущим Слова...

Хочу рассказать, как я родила доченьку Любочку, четвертого ребенка, в 2001 году. В г.Сланцы на все лето был закрыт на ремонт роддом, рожениц отправляли в Кингисепп и Гдов (за 50 километров). За неделю до родов я почувствовала боль и вызвала «скорую». В Гдов меня сопровождала бригада – с такой любовью ко мне отнеслись они, и встретили меня по-домашнему, тепло. Не хочу много говорить о здоровье своем (мне 43 года), оно не очень крепкое, два раза лежала на сохранении, низкий гемоглобин, болели очень ноги.

Гдов – город на берегу Чудского озера, старинный, ему 600 лет. У меня было время, я отпросилась у врачей и пошла на вечернюю службу в церковь. Тепло (11 августа), дорогу указывают показавшиеся мне такими родными местные жители, улочки с деревьями-великанами, кругом тихо, спокойно, перешла речку – вот крепость, каменный крест, помолилась. Из церкви слышен колокольный звон, служба началась. Батюшка Михаил меня исповедал и сказал приходить причаститься. А еще сказал такие слова, которые запали мне в душу и от которых сделалось мне так легко и уверенно: «Если в чем нуждаться будешь, скажи, поможем». Спаси его Господи.

На следующий день причастилась и в срок – 15 августа – стала рожать. Врач Ирина Сергеевна сказала: «С Богом!» Помогали, уколы делали и давали лекарства. Схватки у меня были частые, но очень слабые, я обессилела полностью, а ребенка надо родить, страшно стало, не хочу своей немощью подводить врачей, мысленно прошу Господа Бога и всех святых: «Помогите!» А Божью Матерь прошу особенно: «Я не могу, у меня нет сил, роди за меня ребеночка!» Я не кричала, а вслух только произносила: «Божия Матерь, помоги!»

Произошло Божье чудо, через несколько минут родилась девочка, Божия Матерь за меня родила в 14 ч. 45 м. Назвали девочку Любовь – что может быть сильнее любви! Момент, когда родился ребенок, не передать словами – это, наверное, знает каждая мать. Когда за мной и дочкой приехали родные, мы, поблагодарив врачей, поехали в церковь. Там поблагодарили Господа, Божию Матерь и всех святых. Я написала записочку о.Михаилу о рождении Любочки – ее передали в алтарь. А мы с Богом поехали домой.

Хочу обратиться ко всем женщинам: рожайте детишек, ничего не бойтесь, уповайте на Господа Бога, Он поможет, а Матерь Божия будет с вами.

Еще есть у меня одна просьба ко всем верующим людям: помолиться хоть один раз за наши храмы в г.Сланцы. 30 июня у нас заложили храм во имя Серафима Саровского, а пока что у нас часовенка в честь него на 1-м этаже 5-этажного дома. Еще заложен фундамент часовни Пантелеимона Целителя около больницы.

Надежда ВЕСЕЛОВА
дер.Гостицы, Ленинградская обл.

* * *

Уважаемая «Вера», Божиим промыслом выпускаемая, людьми верующими любимая.

Многое мне нравится в газете, особенно раздел «Помоги ближнему». По мере возможностей помогаю многим, некоторых взяла под опеку до конца своей жизни (простите, не сочтите за хвастовство).

Давно держу мысль пригласить одну-двух сестер на жительство. Ведь хорошо иметь домик в деревне. Места у нас замечательные, грибные и ягодные, только не ленись – делай заготовки к постам.

Правда, в храм Николая Чудотворца, переделанный из бывшего райпотребсоюза, священники приезжают нечасто, но мы собираемся помолиться совместно каждое воскресенье.

Собираются средства на постройку нового кирпичного храма. Но уж очень дорого обойдется строительство. За один проект потребовалось уплатить 80 тыс. рублей, но народ жаждет новый храм, и с Божией помощью, нашим всеобщим усердием верим, что храму быть.

Всем читателям и издателям «Веры» – мира, благоденствия, терпения и любви.

Раба Божия Александра
дер.Слуда, Вологодская обл.

* * *

Добрый день, уважаемая редакция «Веры»!

Спасибо вам за газету-подругу, отдушину. Как хорошо, что в нашем мире суеты сует есть ваша «Вера» – прекрасный русский язык, искренность, доброжелательность. А какие истории! Порой просто чудеса!

У меня тоже есть что вам поведать.

Начну с событий, которые произошли буквально на днях. У нас в поселке нет церкви, приходится ездить в город Кириши. А порой не выбраться в город – какие-нибудь проблемы. Так было на эту Пасху. Все приготовила: покрасила яички, накрыла стол – пасха, вербочки, икона Иисуса Христа, подсвечник с двумя свечками. Зажгла свечки, смотрю: одна свеча стала гаснуть. Я подумала: «Значит, так угодно Богу». И стала смотреть службу по телевизору, из Москвы, из Храма Христа Спасителя. Прошло время. Поворачиваюсь к свечам и вижу, что та, которая гасла, горит ярко-ярко. Вот так было угодно Богу!

Отстояла я всю службу на своей кухне у телевизора. Как хорошо, что в такие дни идут службы по телевизору. Я, наверно, такая не одна. Ведь не каждый человек может попасть в церковь. К сожалению, церкви не повсюду.

Мои родители были атеистами. О вере не было и речи. В доме не было ни одной иконы. И вот однажды меня чуть не изнасиловали. Спас Господь. Я была совсем девочка, 11 лет. Когда пришла домой, хотела поделиться с мамой. А у нее была в гостях подруга. Что мне оставалось делать? Я закрылась в туалете и стала молиться Богу. Меня никто не учил молитве, все шло из детского сердечка. Я поплакала и успокоилась. Как-то удивительно успокоилась. На всю жизнь.

Все свои огорчения и печали я открывала Господу. Больше ни с кем не делилась. Была совершенно беспроблемным ребенком. А моя мама даже никогда не задумывалась, что у меня внутри. Ей так было удобно. А мне хотелось не огорчать ее ничем. Так я и жила. Вся в себе.

Однажды в моем доме появилась иконка Иисуса Христа – соседка подарила маме, но это было уже не в моем детстве. Я уже была взрослой. В юности я пережила большое разочарование – первая любовь, попытки близости. Хотела уйти в монастырь. Но увы. Моя мама сказала мне, что это все равно что похоронить ребенка. Она у меня педагог. Много читала и читает художественной литературы – ей близки эта жизнь, этот мир.

Я осталась в миру. Наверно, 13 лет назад я не была готова все бросить ради Господа. Но вера моя укореняется. Я знаю одно, Господь со мною. Очень часто я в этом убеждаюсь.

А через полгода я безумно влюбилась в мужчину, родились две чудные дочки.

Однажды (2 ноября 1997 года) я ехала в электричке Кириши – Санкт-Петербург. Одной женщине пожилой стало плохо. В электричке не оказалось врача. Это ужасно, когда столько людей и некому помочь. Я оставила дочь сидеть на месте, а сама пошла к женщине. Подхожу, рядом с больной, находящейся уже без сознания, ее молодая дочь и внук. Я взяла правую руку женщины, стала гладить по часовой стрелке, читать молитву «Отче наш». Чувствую, пульса нет. Я стала плакать и молить Господа. Не вслух, в мыслях. А слезы так и лились. Потом я стала делать контактный массаж сердца. Не переставая читать молитву. О, чудо! Веки у женщины дрогнули. Ее дочь спросила у меня, можно ли ей сунуть под язык таблетку. Я сказала: «Да». Женщина ожила, открыла глаза. А я смотрю, женщина-то не такая уж и старая, какая была минуту назад, и порозовела, а то была желтая. Я помогла и быстро ушла на свое место. Внутри меня все тряслось. Смерть была рядом. Только на станции Мга прибежали врачи. Женщина врачам пожаловалась только на голову, на кашу в мыслях.

Мы выходили раньше моей «пациентки». Я подошла к ним и сказала: «Ходите в церковь». Мне молодая женщина ответила: «Мы ходим». Вот такая история.

А вот расскажу еще одну. 24 октября 2001 года в моей квартире заплакал мой портрет, а также портрет дочери. Из чистых детских глаз лились слезы. Видела это только я, правда, остались на фотографии ручейки-дорожки. И в тот же день я попала в больницу. В церкви мне сказала бабуля, что это очень плохо, «слезы на врагов моих».

Я чувствую, что все это со мною происходит неспроста. Может, кто-то что-то мне посоветует? Очень бы хотела получить письмо от батюшки, с благословением, наставлением. Жду писем от всех, кто не останется равнодушен к моим историям жизни.

Инга (в крещении Инна) Фоченкова 
пос.Глажево, д.10, кв.63, Киришский р-н, Ленинградская обл.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга