ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ОНЕМЕНИЕ СЕРДЦА

В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели игумена Ионы в райцентре Республики Коми Усть-Кулом. В некрологе было сказано, что «до выяснения обстоятельств смерти в Сыктывкарской епархии молятся о нем как об убиенном». Никому из знавших о.Иону не верилось, что он покончил с собой. А именно такая весть пришла тогда из Усть-Кулома. Наша редакция попыталась выяснить правду, проверить факты, в том числе в районной судмедэскспертизе, и, к сожалению, ничего нового мы не узнали. А факты страшные: 10 октября его нашли в петле под новым мостом через реку Вычегду. Накануне смерти отец Иона был доставлен в райбольницу. Кто-то из прихожан нашел его истекающим кровью, со вскрытыми венами. В три часа ночи он оставил стационар. Во второй раз спасти его не удалось.

Опрос свидетелей, по словам следователя Ольги Сергеевны Каплиной, показал, что в последнее время о.Иона находился в очень угнетенном душевном состоянии, жаловался на одиночество, заброшенность. Обстановка в тех местах, действительно, тяжелая. Вечером, в день похорон отца Ионы, в Ульяновский монастырь, где он прежде служил настоятелем, приезжала машина, набитая молодыми людьми. Вылез только один, пьяный, зашел, дыша табаком и перегаром, в братский корпус – якобы позвонить. Объявил, что он из Кебанъёля, поселка рядом с Усть-Куломом. Монахи вежливо выпроводили посетителя, но на улице он попытался ранить стилетом, длиной примерно в сорок сантиметров, инока обители – отца Мелетия. Лезвие вонзилось в столб рядом со священнослужителем. Отец Мелетий, человек физически крепкий, отнял оружие, а будь он похлипче, то неизвестно, как бы все обернулось.

После этого инцидента нападавший еще часа три слонялся по деревне, выстрелил одному из жителей в лицо из газового пистолета, а потом, замерзший, вернулся в обитель и попросился переночевать. Над ним сжалились, а утром неизвестный исчез, не попрощавшись. Стилет монахи сдали прибывшим милиционерам. Эта история характеризует, с кем приходилось отцу Ионе иметь дело на своем приходе.

Как говорит следователь Ольга Каплина, одна из прихожанок рассказала, что накануне гибели отец Иона сказал ей, что у него происходят помутнения сознания и в этом состоянии он может что-нибудь с собой сделать. Церковь в лице епархии постановила отпеть отца Иону как полагается, потому что его тяжелое душевное заболевание не вызывает сомнений. «Незадолго до своей смерти о.Иона часто находился в депрессивном состоянии и проходил лечение посредством уколов без медицинского контроля, – сообщается епархией. – По всей видимости, смертельному исходу о.Ионы послужило психически невменяемое состояние, которое по определению «Основ социальной концепции РПЦ» не осуждается».

При этом нужно помнить о статье уголовной и законе церковном – о доведении до самоубийства – и честно взглянуть, наконец, на тяжелейшую судьбу нашего сельского духовенства. Отец Иона некогда пришел в монастырь спасаться, искал мира, покоя, а попал на приход, с чем не мог совладать. Долги храма нарастали как снежный ком. Попытка строительства церкви в Сыктывкаре, которая помогла бы содержать усть-куломский приход, оказалась сорвана не по вине отца Ионы. Не секрет, что священник на селе – это всеобщий козел отпущения. За ним следят непрестанно, его судят безжалостно. Настоящих прихожан, как правило, почти нет, одиночество ужасное, помощи нет ниоткуда, только от Бога... Но даже у святых периоды просветления сменялись тем онемением сердца, которое мы называем богооставленностью.

Батюшка был очень хорошим, честным человеком. Отец Игнатий (Бакаев), вспоминает: «Отца Иону все любили и уважали. Ни разу я не слышал, чтобы о нем кто-то плохо отозвался». Он был одним из тех лучших людей, которые в начале девяностых годов, отринув себя, пришли в Церковь служить Богу и человекам. Многих из них уже нет с нами, многие надорвались душевно, но они были первыми, кто попытался после стольких лет безбожия пробить нашему народу путь ко Христу. За это вечная благодарность погибшим, прощение оступившимся, помощь, пока не поздно, тем, кто уцелел.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга