ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ

«ДЕТЯМ СВОИМ РАССКАЖУТ!»

Православный молодежный центр: стрельба, шашлыки
и футбол, но не только

Этим жизнерадостным и шумным мальчишкам трудно усидеть на месте. Им все время надо что-то делать: то они благоустраивают территорию Никольского кафедрального собора, то разбирают развалины старого дома, то с озабоченным видом спешат куда-то вместе со своим руководителем...

А командует этой шумной компанией заместитель приходского совета Никольского кафедрального собора, руководитель Православного молодежного центра Мурманской и Мончегорской епархии Владимир Иванович Недзельский. Еще в середине семидесятых прикипело сердце этого человека к нелегким ребячьим судьбам. Безотцовщина, пьянство в семье, бродяжничество, хулиганство – с чем только не сталкивался Владимир Иванович за эти годы. Его размышления на эту нелегкую тему мы предлагаем вашему вниманию.

Ребятам нужен мужчина!

После многих лет работы с пацанами я могу любому на пальцах доказать, что необходимость работы с ними понимают только «силовики». Это, конечно, обидно. Возьмите комиссии по делам несовершеннолетних. Посмотреть на их отчеты – загружены до предела. Но это формалистика. Там беда: работают одни женщины. А ребятам нужен мужчина!

Взглянем на проблему пошире. Глобальная ошибка государства в том, что оно все финансовые ресурсы бросает на работу с уже ущербными детьми – с теми, кто сел на иглу, кто вышел из тюрьмы, кто на учете в милиции стоит и т.д. То есть идет ликвидация последствий. Государство в молодежном вопросе – словно похоронная команда. Все средства идут в погибающую среду, создаются центры профилактики и т.п. А это безумная черная дыра, куда можно вливать и вливать деньги и усилия, – результат же будет минимальный.

Нужно ставить фильтр между погибающей средой (с ней, конечно, надо тоже работать) и здоровой. Единственно, кто начинает понимать, что надо работать и со здоровой частью молодежи, – это Церковь. Вот недавно показали сюжет по телевидению, где начальник милиции делает то, что мы делали в 78-м году (мы тогда с «силовиками» для этих пацанов создали Клуб любителей природы). Понимает, что, кроме погони за бандитами, нужно еще работать с обычными ребятами.

За церковной оградой

Сейчас если нам удастся создать молодежный центр, то там, помимо мебельного и швейного цехов, спортзала, учебных классов и т.п., у нас будет обязательно своя часовня. И тогда молодой человек или девица смогут спокойно прийти и пообщаться с Богом. Будет кабинет, куда смогут приезжать настоятели храмов, – они тоже должны учиться тому, как работать с молодежью.

Одно дело быть пастырем для тех, кто пришел в храм сам. А ты найди в себе силы и умение работать за церковной оградой (а многие ребята боятся ее переступить). Время сейчас заставляет и священников выходить из церкви и идти в подвалы, в подъезды. Пацаны же сразу распознают, какой священник как к ним относится. Как они любят о.Андрея Амелина, настоятеля храма «Спаса-на-водах»! Надо видеть, как они зауважали о.Митрофана (Баданина) (настоятеля Успенского прихода села Варзуга – И.В.)! Он с ними мало общался, но они увидели в нем личность, сильного человека. Ребята знают, что он бывший офицер, и бизнесом занимался, но, приняв монашество, от всего этого отказался. Отказался во имя Бога. И пацаны его за одно это уважают.

Но самое главное для наших ребят, и я это знаю, – то, что там часто будет бывать владыка. Для них это большой праздник. Мне достаточно прийти и сказать: «Хлопцы, привет от батьки». Они уже знают, что владыка их помнит, и это их окрыляет. Потому что, когда они приходят в епархию, а в приемной у владыки сидят дедки с большими звездами, дяди с большими галстуками, он в первую очередь принимает этих пацанов.

«Взорвем школу...»


Епископ Симон в детском лагере Трифоно-Печенгского
монастыря с архим. Аристархом

Было время, когда я каждый день ходил в школу. Две школы и два интерната – мои. И между ними кругооборот – это было нормально. Прихожу – летит классная: «У меня сорок часов пропуска! Я им всем двойки поставлю». Я говорю: «Ну, это же не сорок восемь» (а у них-то всего сорок восемь за неделю). Пацаны услышали, и все – в школе бум: «Школу взорвем, спалим, если тройки не будет». «Так, – говорю, – прекратите мордовать учителей». А ей: «Ну, поставьте им «троечки». Поговорил с хлопцами, и начали они себя на уроках вести более или менее, начали что-то читать. Понятно, что не будут они докторами наук, но через две недели все как один стояли у меня с дневниками. Мы с ними тогда военным делом занимались. Проверил – нормально. Построил всех по очереди: первый, второй, третий – взвод. Поехали, отстрелялись.

Потом замечаю: что-то стали они по ночам шастать около речки. Оказывается, решили выследить и поймать браконьеров. Поймали, а рыбу сдали в магазин. Там выкупили ее у пацанов по три рубля за килограмм. Тут мы подключились: навыки разведки, маскировки. А ребятам это интересно, и мафиозников от реки отвадили. А через полгода эти семнадцатилетние пацаны по части знания разведдела могли обставить офицера мотострелковой части.

Педагогические приемы

Чего только мы не придумывали, чтобы привлечь ребят. Достали один раз новую военную форму. А в ту пору мода была на «хэви металл». Все – «крутые» металлисты, разрисованные, патлатые. Узнали они про форму, но выжидают – не приходят. Один не выдержал – прибегает ко мне. «Так, получи ботинки, портупею». Пацан выходит, а остальные в голос: «А мы?» «Пожалуйста, но выдам только стриженым. Как я выпущу вас с длинными патлами в город в форме спецназа?» Пацаны возмутились и уперлись. А я думаю: «Куда вы денетесь?» Через полчаса звонят из парикмахерской: «Ваших полторы сотни тут стоят. Боюсь, убьют». Прибыл на место и говорю: «Вот вам денежка на месяц вперед, но стригите хоть до утра». Потом ребятам: «Кто решит вернуться – в восемь утра приходите». В шесть утра прибежали. На следующее утро они не спали – физзарядка. Впереди девчонки. Позади два взвода парней. Отутюженные, офицерские ботинки, тельняшечки. Все новенькое, офицерское. Они у меня до Мурманска добежали, разворот и – обратно.

Помню, сидим, а по телевизору шашлыки показывают. Они: «Надо же, а? Хоть бы один кусочек выпал оттуда на всех! Понюхать бы!» Чувствую – попал. Говорю: «А чего нюхать-то? Вот если бы у нас мангалы были, ну, хотя бы один, большой, и шампуры... Дня через два мы бы сделали шашлыки и получше». Через два часа мангалы были сварены (у ребят были знакомые сварщики из ПТУ-2) и шампуры накручены. Договорились с автобусом, приехали на речку, наготовили шашлыков, посидели, потом решили поиграть в футбол.

...А кто из нас может сказать, что играл с епископом в футбол?! А мои ребята играли! Стали они играть, и вдруг владыка облачается в гражданское и принимается гонять с ними мяч. Для ребят это такой праздник был! Где вы еще найдете епископа, который бы так смог!? Вот этим он и стал для них вторым папой.

Ростки веры

Пока не будет в работе с ребятами подобного, не будет полной отдачи, сложно надеяться на какой-то оптимистический исход. При этом не нужны какие-то большие финансовые вливания. Нужен недалеко от церкви дом, пускай самый разваленный, и нужна команда мужиков, желательно разных профессий. Вот недавно приехали мы из Ладейцы. Стоит там церквушка, даже настоятеля нет. И вдруг узнаю, что у них появился мужичок, а вокруг него сбились пацаны. Собрали они старые станочки и стали потихонечку делать для икон киоты, проводить реставрацию и т.д. Пацанам это интересно. Кстати, ребята те из очень трудных семей. Потом нашелся парень – он иконы пишет. Да у нас громадный потенциал. Нужен только человек, который бы смог все это увидеть и повести за собой. Эти «уличные» ребята, если поверят, то до конца. Они же все видели. У них не тепличное воспитание, и если при этом они сохранили в себе искорку Божию, то им никакие сатанисты не страшны.

И надо с верой идти к ребятам. Они гораздо легче поймут притягательность веры, когда с этим к ним придет их же собрат, с которым вчера они дрались.

Свой дом

Почему мы с владыкой Симоном тут колотимся, укрепляя авторитет лидеров!? Да этим лидерам гораздо легче работать со всеми остальными, у них уже есть практика руководства уличными командами.

Организовали мы как-то праздник – родительский день. Родители приходят и не верят, что все это сделали их пацаны. А предыстория такова. Был у нас бесхозный дом: без окон, без дверей. На улице тридцатиградусный мороз. Я ребятам говорю: «Мужики, понимаете, чем дольше мы будем тянуть, тем будет хуже. Надо обустраивать свой центр». И стали мы заниматься ремонтом. Отпадение тогда страшное было: из тридцати человек за неделю оставался один – холодно. Но надо было ковать ядро. Я это интуитивно чувствовал: нужно ядро! Сотня придет, неделя проходит – пять-шесть человек осталось.

Я своим десантникам говорю: «Мужики, сделайте что-нибудь, чтобы народ опять пошел к нам. Нужна рабсила». Приехал Жора – зам по разведке – со своими и говорит: «Сейчас мы вам маленький концерт устроим». Сначала показали обыкновенные упражнения: приемы со штыками, с автоматами. А потом один десантник падает между сценой и рядами. «Ну, – думаю, – лопух». А он хватает автомат и целится в сторону сцены. Как зарядил магазин холостыми – все живое у меня под лавки попрыгало. Жора говорит: «Ты же заказывал?» А потом к ребятам: «Всему этому мы вас можем научить!» Утром у меня двести человек стояли.

Жалко мне их было. Особенно, когда на крыше работали со стекловатой. Бывало не раз, что сперва молоток вниз летит, потом тело. В день по две банки зеленки и йода «улетало». Бывало, приду к директору школы и говорю: «Собирай». И он опять собирает всю школу. Выступаю: «Ребята, там, на горке, ваши лучшие друзья вкалывают, а вы по подвалам паритесь. Вы что, слабаки?!» Бил по самому живому. И так вот – где правдой, где неправдой – этот клуб достроили.

Ошибки

И тут я чуть было не совершил ошибку! Я тогда еще не понимал, что этим ребятам надо постоянно поднимать планку задач. Есть цель впереди, сделали, а дальше? Вроде бы все у нас появилось: учебные классы, еда, занятия – все. И вдруг узнаю, что они втихаря строят землянки. И в них живут. Я понять не могу, в чем дело? Собираю ребят: «В чем дело? Почему!?» Молчат. И тут до меня дошло – им нужен труд, причем осмысленный, они уже привыкли работать! Им уже не интересно просто так.

Самая сложная ситуация – это когда влюблялись в своем кругу. Не беда, если на стороне, а в своем кругу – это самое тяжкое. Один раз Полина взяла и наглоталась порошков. Неразделенная любовь. Наглоталась дома, а помирать прибежала в клуб. Смотрю, стекает по двери... Ну, «скорая», откачали как-то. Приехал в больницу, всыпал ей по первое число. Потом, когда замечал, что где-то среди наших начинается роман, делал все, чтобы развести. Упустишь момент, и так драматически может все развернуться... Оба страдают. И кто-то должен уходить из отряда.

Против течения

Чем больше мы будем крепчать, тем больше будет недовольных. Почему? Потому что многое из того, что сейчас делается в городе и в области по проблемам молодежи – это профанация. Глядя на нас, понимают, что у нас все иначе. А сделать так, как у нас, не получится – моральных сил нет. Их эти ребята не интересуют! Первое, что они покупают, – не кусок хлеба для детей, не дешевые туфли какие-нибудь, а компьютеры в классы. Потом приходит руководитель, открывает-закрывает дверь и сидит в своем кабинете: «У меня зарплата маленькая». И все.

А возможностей в работе с ребятами бездна. Есть монастыри, храмы – их нужно восстанавливать. Вояки всегда могут подарить пару списанных «уазиков», пусть пацаны катаются. Сделать из них отдельный класс. Поехал в ГАИ, набрал «Правил дорожного движения», гаишнику с пожертвований оплатил... И в 18 лет – права! На всю оставшуюся жизнь! Да, они детям будут рассказывать, что Церковь для них сделала.

Записал И.ВЯЗОВСКИЙ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга