ПОДРОБНОСТИ

ГАЗЕТЕ – «ПЯТЕРКА»

Наши читатели, наверное, заметили, что последние полгода в «Вере» постоянную прописку получила рубрика «Земля», появлялась она практически в каждом номере. Чем же был вызван этот «сельскохозяйственный» уклон?

Объясняется все просто. Газета наша рискнула поучаствовать во всероссийском конкурсе СМИ на лучшее освещение агропромышленной темы и жизни российского села. Нечерноземье и Приполярье, где живет основная масса наших читателей, – понятное дело, не самая аграрноразвитая территория России. Но это если говорить о товарном производстве на селе. По существу же у человека, живущего на земле, одни заботы – что на Севере, то и на Юге. И всюду крестьянский труд, в отличие от городского производства, – это образ жизни и во многом образ мыслей человека, неспешно-патриархальный, консервативный. Это устроение души, тесно увязанное с природным календарем, с извечным упованием на «благорастворение воздухов». Получалось, что по условиям конкурса нам не нужно было ничего менять в структуре газеты: ведь именно о цельном человеке мы и стараемся рассказывать на ее страницах. Вот рубрики «Приходская жизнь», «Глубинка», «Стезя» – опубликованные под ними материалы и год, и два назад вполне можно было бы отсылать на конкурс. Еще одна причина того, что мы решили принять участие в конкурсе, – понадеялись, что сельская тема выведет нас на новые пласты жизни, на новые идеи. И не ошиблись.

Если бы не конкурс, то вряд ли бы отправился наш корреспондент в глухой угол Ярославской области, в Новоалексеевку («Деревня будущего», № 441). Слова священника Алексия Василенко, главы созданной им сельскохозяйственной коммуны, точно определили смысл и идею нашей рубрики «Земля». «Любая христианская община, – сказал он в интервью, – так или иначе должна заниматься сельским хозяйством. Даже если это не так насущно для прокорма, все равно на земле нужно работать. Почему? Без общего труда очень сложно общине устоять. А общий труд больше всего естественен именно на земле. Первая заповедь нашему предку Адаму как раз и была о том, чтобы возделывать землю. Бог ему дал сначала возделывать рай, потом, после изгнания из рая, было сказано: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Труд на земле – самое первое послушание, и материальное, и духовное, данное человеку Богом. Поэтому все монастыри, даже городские, стараются заводить у себя хоть маленькие, но огородики...»

О таких «огородиках» мы писали на примерах Кылтовского, Валаамского монастырей и простых прихожан («По благословению Патриарха», «Великие и богатые милости», «Матушка-роженица», № 443, 439 и 445). Конечно, писали и о людях, труждающихся на земле («Дом с двуглавым орлом», № 436 и др.). Растянувшийся на полгода цикл статей завершила встреча с двоими авторитетными людьми – один из них отстаивал колхозы, другой подчеркивал роль крестьян-единоличников («Четыре действия арифметики» и «Село должно стать привлекательной средой для жизни...», №№ 446, 447). В этом диспуте мы решили пока не ставить точку.

А тут подошло и время подведения итогов конкурса. Из Москвы (Министерства по делам печати и организации «Российское аграрное движение») на имя Главы Республики Коми от Министра сельского хозяйства РФ пришло письмо с приглашением представителям республики принять участие в награждении газеты «Вера». Какое именно место заняла наша газета, организаторы не сообщили – решили сохранить интригу. И вот в Москву, как нас просили, отправилась «делегация» – главный редактор газеты и его заместитель.

Награждение проходило в Международной промышленной академии, призы вручали министр сельского хозяйства А.Гордеев, министр печати М.Лесин и мэр г.Москвы Ю.Лужков. Сначала была вступительная часть, в которой Гордеев посетовал, что о людях на селе теперь мало пишут и рассказывают. Прежде каждое воскресенье по телевизору показывали передачу «Сельский час», теперь же ничего этого нет. Поэтому и проводили конкурс, чтобы привлечь россиян к сельской теме. Затем стали приглашать на сцену победителей и первым вызвали... Сколь велика была радость! Первым победителем конкурса назвали нашу с вами газету «Вера»! Редакция получила два диплома и сертификат на получение автомобиля «ВАЗ-2105».

Наши коллеги-журналисты, приехавшие из разных уголков страны и получившие другие призы, удивлялись: «Как так? Православная религиозная газета – и аграрная тема. Как вам удалось так ловко подстроиться?» Пытались мы объяснить, что православие – это не только молитва, но и образ жизни, и труд, что «крестьянин» произошло от слова «христианин»... Но разве в двух словах растолкуешь?

Еще одно впечатление от поездки: блеск и нищета. С утра мы мотались по столице в поисках дешевой гостиницы, пока не устроились при каком-то студенческом общежитии. Считали каждую копейку. А вечером – блеск рамп, фуршет с красной икрой. Больше всего впечатлили цветы, вручавшиеся каждому номинанту. Стоит один такой букетик 700 рублей – намного больше, чем мы заплатили за ночевку. Как все-таки Москва по уровню жизни отдалилась от остальной России! Но хорошо, что хоть время от времени вспоминает и о нас, провинциалах, и даже одаривает чем-то с барского плеча. Двух девушек-журналисток, прилетевших из Сибири и получивших фотоаппарат, спросили: «Ну как, окупилась поездка?» Они ответили: «Главное – Москва нас заметила!»

Ну а мы радовались не только тому, что оценили наш журналистский профессионализм. Главное – в Москве на высоком уровне отметили: без возрождения традиций, православного общинного духа невозможно оживить наше село.

М.Сизов

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга