ПО СЕВЕРУ

Учрежден Собор Кольских святых

По благословению Святейшего Патриарха установлен день празднования Собора Кольских святых. Отныне в Мурманской и Мончегорской епархии от будет отмечаться ежегодно 28 декабря. В этот день будет чтиться память преподобных Трифона Печенгского, Феодорита Кольского и Варлаама Керетского, 116 мучеников, погибших при разорении Печенгского монастыря шведами в 1589 году, преподобных Астерия, Авксентия и Тарасия Кашкаранских. В августе 2003 года Священный Синод, прошедший в г.Сарове, принял решение прославить в лике святых двух кольских исповедников веры: иеромонаха Моисея (Кожина) и послушника Феодора (Абросимова) – память этих исповедников также будет совершаться в Соборе Кольских святых.

* * *

Моисей Никитич Кожин родился в селе Оленица в 1868 году. Смолоду он решил посвятить жизнь Богу – ушел на Соловки, где принял монашеский постриг, а в 1896 году был рукоположен в сан священника. В Соловецкой обители он подвизался вплоть до ее закрытия в 1924 году. С 1926 года, вернувшись в родное село, служил священником церкви Рождества Иоанна Предтечи. Иеромонаха Моисея арестовали 16 апреля 1931 года по обвинению в том, что он «систематически проводил антиколхозную пропаганду, прикрываясь флагом религии». Его приговорили к трем годам ссылки в исправительно-трудовой лагерь. Умер иеромонах Моисей 7 сентября 1931 в ленинградской больнице доктора Гааза от цинги.

Федор Семенович Абросимов родился 20 февраля 1897 года в селе Чаваньга в семье бедного рыбака. В 1913 году он ушел в Трифонов Печенгский монастырь на послушание. Во время Первой мировой войны был призван в армию, воевал. Феодор остался верен иноческому призванию и тогда, когда подвизаться в монастыре стало опасно, когда на веру воздвигла гонения советская власть. После кратковременной службы в Белой армии его демобилизовали по болезни, и он не пожелал остаться в миру, вновь возвратившись в родной Печенгский монастырь, где трудился на монастырской электростанции. После занятия Петсамо (Печенги) Красной армией в 1939 году Феодор был арестован. Два месяца (июнь-июль 1940 года) его допрашивали, в том числе водили на ночные допросы. Твердый в вере исповедник никого не оговорил и не признал себя виновным. Федор Абросимов был осужден на 8 лет концлагерей. Допросы и мучительное заключение, изнурительный труд в советском ГУЛАГе всего лишь за год свели в могилу полного сил 43-летнего инока: он отошел ко Господу 2 августа 1941 года в Центрсангородке Усть-Ижемского исправительного трудового лагеря. Как написано в его личном деле, «смерть последовала от хронического энтерита и язвенного колита». Подобно десяткам тысяч других людей, против него выдвинули лживое обвинение в шпионаже – свою глубокую веру он пронес через подвиг иночества, тюрьмы и лагерные муки. Федор Абросимов был посмертно реабилитирован 13 апреля 1989 года прокуратурой Мурманской области.

Язычники-мужчины остаются атеистами

В селе Несь Ненецкого автономного округа прошло освящение православной воскресной школы, – сообщила пресс-служба Архангельской епархии.

В конце сентября 2003 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил в этом селении храм Благовещения – единственный в округе. Старинная деревянная церковь была восстановлена и отреставрирована силами благотворителей. По словам настоятеля Благовещенского храма иерея Антония Антипова, за прошедшие с открытия храма два месяца уже начал формироваться постоянный приход. Окрестились 60 человек, в основном женщины и дети. Отец Антоний отмечает, что местные мужчины храм практически не посещают.

Население села Несь двух национальностей: русские и ненцы. Парадокс состоит в том, что прихожанами становятся в основном ненцы, бывшие язычники. Отец Антоний объясняет это тем, что изначально эта церковь была построена «для самоедов», и сейчас эта традиция продолжается.

Знаменье на «Восстании»

Многим северянам, приезжающим в Петербург на Московский вокзал, знакома привокзальная площадь Восстания. Но мало кто знает, как прежде она выглядела. Между тем на месте павильона метрополитена, построенного в 1957 году (он напротив вокзала, на другой стороне площади), возвышался Знаменский храм. На днях на фасаде павильона, обращенном к главной магистрали северной столицы, появилась плита из черного габбро работы художника В.Расторгуева с изображением храма и текстом, повествующим об истории здания, возведенного в 1804 году. Это была красивая церковь: белокаменная, на высоком гранитном цоколе, купол ее как бы парил над Невским проспектом, открывая перспективу до самого Адмиралтейства.

Также разработан план увековечения памяти о 40 уничтоженных храмах региона.

ИТАР-ТАСС/«Вера»

Царь-колокол

Заливка Царь-колокола

Три года назад началось восстановление уникальной звонницы Троице-Сергиевой лавры. И вот на днях в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония передачи отлитого на Балтийском заводе Царь-колокола представителям монастыря. По этому случаю был отслужен благодарственный молебен. Новый колокол станет самым большим из действующих колоколов, когда-либо отлитых в России. Его вес – 72 тонны, высота – 4,55 метра, диаметр – 4,5 метра. Помимо впечатляющих размеров, колокол поражает красотой формы, прорисованными скульптурными украшениями и надписями. Он напоминает самый большой 200-тонный Царь-колокол, находящийся в Московском Кремле.

Заливка колокола состоялась в сентябре этого года. Специально для выполнения заказа Балтийский завод приобрел новую плавильную печь вместимостью 25 тонн. Колокол отлит из сплава олова и меди и является точной копией 80-тонного колокола Лавры, который был уничтожен 74 года назад, а до этого считался самым большим среди действующих.

Соловецкий распев

Архангельское подворье Соловецкого монастыря готовит первую запись своего хора на музыкальный диск. Хор подворья Соловецкого монастыря в Архангельске состоит из 6 профессиональных музыкантов, в основном преподавателей Архангельского музыкального училища. В число записанных на диск войдут песнопения, посвященные Соловецким преподобным – кондак, тропарь, величание, а также великопостные и пасхальные песнопения. Первый тираж дисков составит тысячу экземпляров.

Пресс-служба Архангельской епархии

Святое имя на борту

На днях на территории судостроительного завода «Северная верфь» в Санкт-Петербурге освящена часовня св. ап.Андрея Первозванного. Молебен в честь этого события совершил настоятель Николо-Богоявленского морского собора прот.Богдан Сойко. По благословению Патриарха Алексия серии судов, строящихся на «Северной верфи», присвоены имена православных подвижников. Северо-Западному пароходству уже переданы сухогрузы «Святой апостол Андрей» и «Святой князь Владимир». На очереди аналогичные судна – «Святитель Алексий» и «Святой Георгий Победоносец».

ИТАР-ТАСС

«Журавка» собирает друзей

9 декабря исполнилось 10 лет Духовно-просветительскому православному центру «Журавка». В этот день журавкинцы всех поколений собрались в стенах петрозаводской школы № 4, с юбилеем их поздравил архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Он отметил, что ныне существующие православный центр во имя св.Александра Свирского и первая православная школа Петрозаводска корнями уходят в «Журавку». В дар православному центру «Журавка» архиепископ Мануил преподнес икону святого Андрея Первозванного, выложенную из полудрагоценных камней.

С первого дня существования центра, давшего возможность горожанам после долгих лет государственного атеизма впервые окунуться в православную традицию, его возглавляет большой труженик Евгений Кузькин. Работа в центре привела его в Церковь, теперь он священник, рукоположенный с именем Геннадий. А все началось с каминного зала в пристройке к зданию общежития педучилища, где стали собираться люди для духовного общения. Затем появились новые «площадки», открылись катехизические курсы, начинал издаваться православный журнал «Журавка». Журавкинцы во главе с Е.Кузькиным всем миром возводят Петропавловскую часовню на улице Лыжной. Затем строительство Иоаннопредтеченской церкви в Шуе, часовни Константина и Елены на кладбище в Бесовце. Сейчас в поселке Мелиоративном завершается строительство церкви Серафима Саровского, а в 9-й колонии начато воздвижение часовни Ионы Яшезерского,в Шуе – часовни Александра Свирского... В этом казалось бы непосильном труде отцу Геннадию помогает община, которую он создал.

Православие в Карелии