БЕСЕДА

«НЕ ТОЛЬКО О ДУХОВНОМ...»

Последние месяцы в Сыктывкарской епархии были наполнены многими событиями. О них, об итогах уходящего года, а также о планах епархии наш корреспондент беседовал с епископом Сыктывкарским и Воркутинским ПИТИРИМОМ.

– Год начинался с того, что между епархией и некоторыми республиканскими СМИ возникла напряженность, проблема обсуждалась на епархиальном собрании, некоторые священники взяли на себя инициативу анафематствовать газеты... А закончился год тем, что в декабре состоялся обучающий семинар епархии для СМИ. Что изменилось?

– В прошлом году что ни статья, то в суд можно было подавать. Но так как Церковь не судится в светских судах, то все это просто кануло в историю. В этом году пресса была более или менее объективна, работала так, как и должна работать. У нас прошла аккредитация, много стало журналистов и писателей, которые положительно относятся к Церкви. Журналисты становятся просвещеннее – узнают церковную терминологию, знают, какая реакция будет у верующих, если они напишут что-то непристойное о Церкви. Газета «Вера»-«Эском» тоже очень много пользы приносит. И то, что епархия имеет свой «Епархиальный вестник», наверное, имеет смысл. Те, кто в прессе работает против Церкви, понимают, что получат отпор. Так что все это вместе позволило изменить ситуацию в отношениях с прессой. Мы ведь раньше не знали, что встретимся с такой проблемой, как постоянная травля через СМИ. Думаю, что еще, наверное, помогли мои встречи с представителями власти, с нынешним Главой республики Владимиром Торлоповым, были приняты какие-то меры. Ведь не секрет, что, когда я обращался к прежнему Главе с этим вопросом, он отвечал мне: «Про меня тоже пишут» – тем самым подтверждал, что не будет принимать никаких мер.

– Какие события вы могли бы назвать наиболее существенными в жизни епархии и для вас лично в завершающемся году?

– Во-первых, это молодежный съезд, третий раз прошедший в нашей епархии, а также фестивали – они украсили жизнь нашей республики. Отклик они имели большой. Ко мне обращались люди: «Почему фестивали у нас только на Рождество и Пасху, давайте они будут проходить в течение всего года в сельских и районных домах культуры как этапы подготовки к Рождественскому и Пасхальному фестивалям»!

– И что вы им отвечали?

– Отвечал, что мы будем стараться расширять, но главное на сегодня – сохранить те ежегодные мероприятия, которые мы уже проводим: молодежный и миссионерский съезды, фестиваль бардовской песни, пасхальный фестиваль, который идет по всей республике... Дом построить – одно дело, но надо хранить его, содержать.

Лично же для меня самым ярким в прошедшем году было общение с детьми. Объясняется это просто: работа с ними всегда благодарная, отдачу дает сразу же. Я говорю о детском лагере в с.Визябож, также о впервые в этом году состоявшемся выезде с детьми на автобусе на Черное море, в Анапский район. 31 человек жил там в палаточном городке – море было основным в отдыхе детей, но мы посетили многие святые источники, приобщая детей к православию, и это стало, может быть, более важным.

– Как-то вы упомянули, что стало труднее посещать школы, что вы делали раньше регулярно.

– Сейчас в СМИ создается общая негативная атмосфера в отношении посещения священниками школ. В школах есть и директора, выступающие против, и группы учителей. Ссылаются на пример Франции, где Церковь вообще вытеснена из школы, на Америку. Ссылаются на возможность разных межрелигиозных конфликтов, возражения, которые будто бы могут иметь представители иных конфессий. Не понимаю, зачем у нас в стране навязываются эти идеи? Ведь как раз наоборот – если дети не будут в школе оторваны от своей веры, возможные противоречия будут сниматься еще в детстве, когда это проще. Уже в школе дети будут учиться вместе жить в мире и уважении к убеждениям друг друга.

– В этом году православная гимназия лишилась среднего звена (5-7 классы) и статуса гимназии, она стала просто православной начальной школой. Будет ли епархия стараться вернуть статус гимназии, бороться за новые помещения для нее?

– Пока я не вижу поддержки ни от городской, ни от республиканской властей в этом вопросе, она останется на уровне начальной школы. Мало того, что без помещений оказалась гимназия, большие проблемы возникли и у многодетной семьи директора школы Новикова – она под угрозой выселения.

– Недавно мы сообщили читателям о необычном в жизни епархии событии: вы вместе с популярной коми певицей Лидией Логиновой выпустили альбом с песнями «Воскресное утро». У некоторых вызвало удивление не столько то, что архиерей поет, сколько то, что записался он вместе со светской певицей, со светскими песнями... Вас это не смущало?

– Я думал о тех опасностях, которые нас ожидают, поэтому песни тщательно отбирались, некоторые стирались, в частности, у нас не прошла песня «Доброта». Что можно сказать? Не хочет человек слушать такие песни, так сказать полусветские, – пожалуйста, может переключиться на чисто духовные. Но я-то ведь пел песни только духовные. А певица со мной пела песни и духовного содержания, и нравственного, народного. Результат, на мой взгляд, положительный, потому что многие верующие покупают кассеты именно потому, что там владыка поет, никого это не оскорбляет. Лидия Логинова очень уважаема в коми глубинке, где духовную музыку не слушают, зато очень развито пьянство – и вот там, может быть, слушая Лидию Логинову, забудут переключить магнитофон и духовные песни владыки Питирима заодно послушают, вспомнят о Боге – в этом я тоже вижу смысл.

– Предполагаете продолжать работу в этом направлении?

– Да, буду продолжать, но пока планируем провести презентацию компакт-диска с песнями в Санкт-Петербурге и Москве.

– В предыдущем номере мы также сообщали о том, что у вас вышла книга «Моя жизнь во Христе и со Христом». Хотелось бы узнать от вас, какую задачу вы хотели решить.

Эта книга – не только автобиография, но и история взаимоотношений Церкви и государства на примере Сыктывкарской епархии, и вообще на примере нашего Севера. Многие хотели бы даже потратить деньги, чтобы переписать эту историю на выгодный себе лад. Теперь это уже не удастся, потому что книга написана не просто с литературных позиций, она написана епископом – церковным историком (в академии диплом я защищал именно по церковной истории). Второе – это учительная часть книги. Через личный опыт я стараюсь преподнести учение жизни во Христе для каждого христианина.

– Что главное в планах епархии на будущий год?

– Главное – мне хотелось бы провести на высоком уровне съезд православного народа Республики Коми. Он состоится в здании мэрии Сыктывкара 10-11 февраля и приурочен к празднованию памяти святителей Пермских Герасима, Питирима и Ионы. Уже прошел первый оргкомитет. Обсудили, кстати, и название самого мероприятия, такое начинание ведь задумано впервые. Было предложение, имея в виду многонациональный состав республики, назвать его «съездом православных народов». Но я все-таки настоял, что нельзя делить единый православный народ, и к тому же это может быть политически истолковано. Но мы никаких политических целей не ставим. Задача его – разобраться, что происходит сегодня с православным народом, и осознать, что нам дальше делать, на что направить главные усилия. На мой взгляд, сейчас остро стоит тема духовно-нравственного состояния народа, наркомании, пьянства, поразившего уже целые районы. Обсудим мы эксперимент нашей епархии с наркологическим центром в Ухте, поставим вопрос о внедрении православного компонента в образовательную систему. Будем говорить не только о духовном, потому что как это возможно делать, если народ не накормлен. Но, с другой стороны, наша позиция в том, что нельзя на чечевичную похлебку менять доставшееся от отцов духовное наследие. Проект итогового документа съезда будет роздан заранее, чтоб все могли с ним ознакомиться, обсудить. Надеемся, что уже на съезде приглашенный Глава республики на некоторые вопросы сможет дать ответ.

– Кто еще приглашен на этот форум?

– В оргкомитете, кроме меня, духовенство, министр культуры республики, председатель Госсовета Иван Кулаков, мэр города, другие руководители. Предполагаемая аудитория – 450 человек, ожидаем также, что будут главы администраций районов. Пригласили на съезд мы, кстати, и муфтия республики, с которым сотрудничаем по разным вопросам (к примеру, недавно мы вместе с ним обратились к Главе республики с просьбой снизить плату за энергоресурсы).

– Что вы пожелаете читателям в преддверии Нового года и Рождества?

– Желаю света от рождшегося Христа, мира, добра, любви, благополучия и в новолетии, конечно же, осуществления всех благих намерений.

Записал И.ИВАНОВ
На фото: епископ Питирим готовит второй том своей книги.