ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Мирное житие Мирного

В городе ракетчиков Мирном Архангельской области второй год как возникла традиция встречать Новый год в храме. В 11 часов вечера народ собирается на богослужение. Заканчивается литургия в половине второго ночи. Как раз в это время местная администрация устраивает фейерверк, что поддерживает, по словам настоятеля городского храма о.Артемия Эмке, праздничный настрой у верующих – в основном офицеров и членов их семей. В прошлом году на ночное богослужение собралось около тридцати человек, в этом – около пятидесяти.

Из приятных новостей конца минувшего года отец Артемий выделяет следующие. Государственный научный центр им.Хруничева проявил себя не только в запуске ракет, но и в том, что подарил православным оборудование для электрического отопления церкви. До сих пор она отапливалась соляркой, что обходилось дороже.

Другим событием стало участие отца Артемия в принятии присяги у прибывшего пополнения. Священник напутствовал более тысячи молодых солдат и впервые окропил их святой водой. Прежде это не практиковалось. «Если так и дальше будут развиваться наши отношения, – говорит батюшка, – то, быть может, дело дойдет и до того, что солдаты станут принимать присягу на Библии. В Ставропольском крае так и происходит». Воинское начальство Мирного относится к возрождению старых русских традиций с большим энтузиазмом.

На вопрос, не приглашают ли его освящать ракеты, которые выводят спутники на орбиту, отец Артемий заметил, что опасается это предлагать. Не дай Бог, ракета разобьется, да к тому же часть спутников принадлежит иностранцам и неизвестно чем начинена. Однако молебны во время запусков православные служат.

Последним приятным событием ушедшего года стало создание фондов православных книг в детской и взрослой библиотеках. Приход передал туда около 800 изданий. О появлении библиотечек батюшка объявил по местному телевидению, так что переданные книги пользуются сейчас большим спросом.

Крест над Видяево

«Мы должны продолжать активную линию на практическую реализацию доступности предмета «Основы православной культуры» для российских школ, несмотря на организационные преграды некоторых чиновников, – заявил с трибуны Рождественских чтений министр образования России В.Филиппов. – Более того, мы должны теперь уже совместно продумывать, как школе опираться на основы православной культуры не только с познавательной точки зрения, но и с позиции доведения до учителей и учащихся истинных, православных ценностей, воспитания человека и общества».

Министр высказался за введение школьной формы, «чтобы избежать безнравственного соревнования среди учащихся в одежде». Он процитировал слова министра просвещения России XIX века Уварова: «Костюмы – вещь бездушная, но сильно действует на душу. Строгая одежда формирует чистоту нравов, а легкомысленные костюмы приводят к легкомыслию и страстям тех, кто их носит».

В.Филиппов подтвердил намерение своего ведомства продолжить пересмотр учебников по истории и подготовить такие пособия, «в которых не будет места псевдолиберализму, направленному на искажение фактов российской истории».

Мезенский тропарь

Так получилось, что на Мезени осталось много старых киотов, сделанных прежними мастерами, а иконы пропали. В прошлом году, правда, одна вернулась в храм. Когда после революции образа свалили в кучу, чтобы уничтожить, то один – Спаса Нерукотворного – некоему мезенцу удалось вытащить. После его смерти родные передали икону в храм. Остальные образа в храме были картонными, маленькими, пока на исходе минувшего года их не сменили красивые, софринские. Деньги собрали на это всем миром. Кроме образов Спасителя, Божией Матери, архангелов, заказали написать лик земляка праведного Иоанна Кронштадтского.

Мезень – городок, почти отрезанный от внешнего мира. Летом ходят иногда корабли, подгадывая к приливу, летает самолет. Когда земля подмерзнет открывается зимник. Но до сих пор, по словам мезенского священника отца Михаила Ходунова, есть много пожилых горожан, которые не бывали даже в Архангельске. Восемьдесят лет без священника сильно на них повлияли. Есть в городе старушка, которая с прежних времен помнит тропарь Христу, но читает его только шепотом. Боится.

С открытием храма все начало меняться. Особенное внимание батюшка обращает на детей. Навещает школу, а к Рождеству в детской библиотеке собрал ребятишек и за чаем с конфетами рассказал им о празднике. Соцотдел помог собрать для них подарки. Но главным рождественским мероприятием стала, наверное, викторина, посвященная знанию Библии. Отец Михаил составил более двадцати вопросов: об Адаме и Еве, десяти заповедях и пр. О викторине сообщают детям библиотекари, работники Дома творчества, батюшка раздает вопросы в храме и объявил о событии по радио. Первые 15 сочинений уже поступили. На Крещение состоится второй – устный – тур.

В подарок победителям готовятся альбомы с красками, иконы, книги. Первоначальная скованность, по словам батюшки, уже пропала, в храм люди ходить больше не стесняются.

Подготовил
В.ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга