ЧУДЕСА БОЖИИ

Усть-Сысольское «знамение» в первопрестольной:
«Весь день люди шли и шли...»

Еще в прежние времена, когда выставка «Православная Русь» проводилась только в Петербурге, приобрела она своеобразный характер – в строгом смысле выставкой ее назвать уже нельзя. Под крышей гигантского манежа одновременно в разных местах люди покупали церковную утварь, прикладывались к святыням, молились или просто общались друг с другом. Нынешняя «Православная Русь» развернулась еще шире, поскольку проводилась в Москве в необозримом зале Гостиного двора на Ильинке. Посвящена она была 100-летию первой Всероссийской выставки монастырских работ и церковной утвари, которая проходила в Таврическом дворце Санкт-Петербурга под патронажем императора Николая II.
     Как обычно, на выставке шла торговля утварью, духовной литературой, но не все было выставлено на продажу. Из многих епархий сюда доставили иконы и другие святыни, перед которыми люди молились. Кто-то шел к знаменитой чудотворной Донской иконе Божией Матери, кто-то останавливался перед необычными образами 118 моряков атомной подлодки «Курск», привезенными из Мурманской епархии. А в одном из уголков выставочного зала скромно стоял священник Пафнутий у обычной, казалось бы, иконы, именуемой «Знамение» Божьей Матери.
     Перед поездкой в Москву о.Пафнутий Жуков заходил в нашу редакцию и между делом рассказал о чуде, которое явила Знаменская икона. Было это во время крестного хода, направлявшегося из Сыктывкара в Ульяновский монастырь на Троицу в 98-м году. Когда крестный ход подходил к Богородице-Рождественской обители в Важкурье, читали акафист Богородице, а потом запели канон Путеводительнице. И вдруг все услышали, как в монастыре зазвонили колокола, хотя оказалось, что к колоколам никто не подходил – они зазвучали сами собой. Так началась история чудотворений от этой иконы, которая была принесена за поминовение в епархиальный храм Рождества Христова и сейчас хранится в его алтаре. Известно, что перед этим образом, хранившемся прежде в одной христианской семье, часто молился известный в республике старец схимонах Кирик, будучи еще заштатным священником.
     А недавно мы получили от о.Пафнутия письмо...

* * *

«Мир вам!

Только что я побывал в Москве на выставке «Православная Русь», с нашей местночтимой чудотворной Усть-Сысольской иконой Божией Матери «Знамение», которая, прибыв в Москву, продолжала обильно чудотворить и исцелять. Выставка продолжалась пять дней, и я надеялся, что кто-то и из вас, будучи на Рождественских чтениях, посетит мой уголок экспозиции. Честно говоря, я не рассчитывал на такое внимание москвичей к простой и скромной по виду иконе северовологодского письма, которую привез в чемодане завернутой в платок.

Каждый вечер, под конец экспозиции, я читал Божией Матери акафист, служил молебен и, сняв икону, увозил в гостиницу. А утром привозил, водружал на прежнее место и молился перед ней. Весь день люди шли и шли, прикладывались, просили и умоляли Божию Матерь, и я тоже молился за всех приходящих и помазывал их всех маслом от лампады. И если бы вы видели, как на моих глазах и на глазах многих и многих посетителей, словно оживали страницы житий, которые православные сегодня читают, как сказки: люди получали облегчение от болезней, с воплями сбегали опаленные бесы. Многие люди, проходя мимо, вдруг замечали икону, столбенели и не могли отойти от нее часами, а иные начинали со слезами молиться и класть поклоны. И я недостойный это видеть, видел все своими глазами и сам молился вместе с ними.

Одна женщина простояла у образа часа четыре, а потом, как бы очнувшись, спросила: «Можно ли мне побыть на акафисте?» Уходя, она сказала: « Я не представляла себе, что такое бывает. У меня вся душа перевернулась. Вы там, на Севере, владеете удивительными святынями». Много приходило иноков, которые, очевидно, имели чутье к источникам благодати, и с благоговением прикладывались и помазывались, а потом приводили других и говорили им: «Я хочу, чтобы ты тоже это испытал. Приложись и услышь, как душа поет!» А многие проплывали мимо, даже не оглянувшись, и взгляд их задерживался только на тульских пряниках, с которыми я соседствовал по выставке. Пряники, нужно сказать, были изумительными и на вид, и на вкус, и продавцы сами мне подарили несколько штук, прося у Божьей Матери благословение на успешную торговлю. Она и их благословила, и они за три дня распродали все, так что на четвертый им уже пришлось свернуться: продавать стало нечего.

Приходили к иконе благодарить за помощь и с подарками, и с охапками цветов: кто-то принес и оставил целую кучу белых роз. Одна девушка, страдавшая от нечистого духа, освободилась от него в первый день выставки и потом все последующие дни была рядом с образом, до самого завершения экспозиции, посещала каждый молебен и тоже принесла цветы. Замечательно, что и сами организаторы выставки, люди в большинстве мало воцерковленные, один за другим приходили к иконе, рассказывали о своих личных и семейных проблемах, прося помощи у Божьей Матери. А уже на третий день выставки они, испросив у меня на то благословение, дали по радио объявление о том, что среди привезенных на выставку святынь есть и чудотворный Усть-Сысольский образ Божией Матери «Знамение». А святыни на выставке были великие: икона Донской Божией Матери, мощи св. кн. Александра Невского, Димитрия Солунского, ряса св.Иоанна Кронштадского и др. Но наша северная святыня этими источниками благодати нисколько не затмилась, но даже особенно прославилась среди них, как явно чудотворная и для многих утешительная. Мне очень хотелось, чтобы и вы приобщились к такому, несколько неожиданному, прославлению этого образа. Сейчас я уже снова запряжен в служебную лямку и едва выкроил момент вам написать. Надеюсь, что и вы обо мне не забыли и, молясь, поминаете...

Со всеми благопожеланиями,
о.Пафнутий
».
Фото Ф.Макарова и с сайта «Рестэк»

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга