ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПУБЛИКАЦИИ

«НЕ УКРАДУТ!»

С собой в изгнание они взяли только одну икону

- Это вы в паспорте Дуниловскую икону носите?

На пороге стоят две пожилые женщины и вопросительно смотрят на меня. "Откуда узнали?!" - изумляюсь и немножко пугаюсь я от неожиданности. Еще бы: какие-то бабульки пришли документы проверять! И тут вспоминаю, что в одной из статей упоминаются и паспорт, и Дуниловская («Путешествие в Никольск» в №457 «Веры»). Достаю документ, показываю иконку...

- Да, Таисия, это она и есть, - обращается одна женщина к другой. - Та самая, что из Дунилово украли. У меня точно такая же дома стоит.

Так необычно началось наше знакомство с Лидией Алексеевной Михеевой, в девичестве Московскиной.

- Половина Дунилово - все Московскины, - рассказывает Лидия Алексеевна. - Моего папу там хорошо знали. Он, пока храм не закрыли, всегда по праздникам звонарил. Идут люди по улице, заслышат колокольный перебор и сразу угадывают: "Это Алешка Московскин звонит". Они с мамой жили хорошо, много работали, в церковь ходили, чудотворный наш Дуниловский образ почитали. Божья Матерь была с ними и в радости, и в беде. Ее заступничеством только и выжили.

- Как это было?

- Известно как. Во время коллективизации нашу семью кулаками объявили. Приехали на лошади: "Собирайтесь. Вещей с собой не берите, они вам не понадобятся. Вас в море повезут, и там всех, скопом, затопят". Так что из вещей почти ничего не взяли, одну икону в платок завернули - список с Дуниловского образа.

И вот отца с матерью, моих сестер, а также папиного отца - старого-престарого дедушку, повезли. В Котласе посадили на древний пароходик, и пошлепали он вниз по течению Двины - к Белому морю. Вышли в море, в болтанку эту, плывут дальше. Куда, неведомо. Вот уже Мезень позади, мыс Канин Нос обогнули, оказались в Баренцевом море. Куда дальше? В Северный Ледовитый океан? Родители мои, конечно, молились - и Божьей Матери, и покровителю морскому Николе Чудотворцу, который на Дуниловской изображен. А пароходик плывет дальше, к берегу жмется, и вот уже пристает к Нарьян-Мару. "В тундру, к ненцам нас определили", - решили родители. Но путешествие продолжается, везут еще дальше - вверх по реке Печоре и высаживают в самой глуши, в деревушке Марица, на границе Ненецкого округа с Коми Республикой. Слава Богу, не утопили!

На новом месте трудно пришлось, но Божья Матерь не оставляла. Много работали, разводили коров. Потом перебрались в Новый Бор, это чуть выше по Печоре. Там я и родилась.

После войны, году в 47-м, когда мне было 10 лет, мама решила навестить родину. Там ведь остался ее отец, Илья Сверчков. Приезжаем мы в деревню Переселенье, что в 30 километрах от Дунилово, заходим в избу. В углу сидит белый как лунь дедушка и лыко вяжет, этак вот руками перебирает. Ничего у него не получается, совершенно уже слепой, но не сидеть же без дела... А прежде лапти, кузова он очень хорошо вязал. Мы когда с мамой в лес пошли по грибы, то одели его лапти.

- И как, удобно?

- Очень удобно, - смеется Лидия Алексеевна. - Особенно для сырой погоды. В лужу встанешь - сразу промокаешь, из лужи выйдешь - сразу просыхаешь. Легкая обувка, ног не чуешь.

В лесу мама водила по берегу речки, показывала место, где в древности нашли Дуниловскую икону.

- А саму ее видели?

- Когда мы приезжали, то икону из деревни в деревню передавали, чтобы никто не знал, где она есть. За ней же власти охотились.

Об этом вот что рассказывают. После революции в дуниловский храм пришла комиссия, чтобы реквизировать чудотворный образ. Но икона из рук вырвалась и в пол ушла. Отложили реквизицию до утра. А ночью сельчане послали в храм маленькую девочку, она из-под пола образ вытащила и с ним прибежала. С тех пор ее везде прятали - в погребцах, в сене, даже в детских кроватках. Переходила она из рук в руки вплоть до 90-х годов, пока в Дунилово церковь не открыли.

- Вы в последний раз когда там были?

- А в 47-м и была. Больше не доводилось. Давно хотела съездить, да не знала, кого там спрашивать, где родственники живут. А недавно приезжал в Сыктывкар двоюродный брат, дал мне адреса. Я его спросила: "Коля, ты крещенный?" Он отвечает: "Конечно. Меня дедушка крестил". Оказывается дед Илья, что лапти слепой вязал, был очень грамотным по церковной части и всю округу крестил. Церквей-то не было. Да, надо съездить, поклониться его могилке. И к Дуниловской бы чудотворной сходить, да вы писали, что ее украли...

- Полтора года милиция ищет. Если, конечно, ищет, - подтвердил я. - Вот ведь как получается. От ГПУ уберегли, от КГБ спрятали. А пришел мелкий воришка - и нет больше Дуниловской...

- Как это нет?! - не согласилась гостья. - Божья Матерь на небе, ее от нас никак не украдут. А если вы про икону говорите, то у вас же есть Дуниловская, и у меня дома есть - та самая, родительская, которую с собой в ссылку взяли. И у других тоже есть.

Права Лидия Алексеевна - святой образ неистребим. Прощаясь, попросила она сделать копии с моей иконки, чтобы родственникам подарить. "Я бы со своей дала копию снять, да не хочу из дома выносить, - чуть ли не извинялась она. - У моей киот старенький, ветхий, еще с тех времен. Боюсь, поломают. И мамины украшения помнут. У меня с детства воспоминание осталось: мама из чайных пачек достает блестящие бумажки и ножницами вырезает... До сих пор эти узоры не потускнели".

Просьбу гостьи я исполнил, фотокопии готовы. Была у меня одна иконка, а теперь вон их сколько - для двух дочек Лидии Алексеевны, для ее двоюродного брата Коли, для двоюродной сестры Мани, для... Пресвятая Богородица, Царица Небесная, моли Бога о всех нас!

М.СИЗОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга