ЖИВОЕ СЛОВО 

КУДА ЛЕЖАТ ЛЕТНИЕ ДОРОГИ?

Куда православному человеку лучше поехать в отпуск?

Иерей Владимир Трухин (поселок Радужный, Вятская епархия):

– Если взять мою практику, то я провожу отпуск только в монастырях. Какая польза от отпуска в огороде – это обыденная жизнь, раньше люди жили своим хозяйством круглый год и если отвлекались от них, то, как правило, ради паломничества. У нас на Вятской земле многие люди, например, специально берут отпуск в июне, чтобы пойти в крестный ход на Великую. Я тоже ходил несколько раз, а за вятскими пределами любимые места – Дивеево и Санаксарский монастырь. В Санаксары ездил к старцу Иерониму, пока он был жив, но духовная жизнь обители не скудеет. Глубокое впечатление на всю мою семьи произвел схиархимандрит Питирим. Каждому что-то сказал, и обетования эти постепенно исполняются. В Дивеево обычно бывал по нескольку дней, но отрывался от него тяжело, со слезами. И тогда решил провести там весь отпуск – и что же? Еще тяжелее было уезжать, еще больше слез было. С устройством никаких трудностей никогда не возникало, все как-то само собой решалось. Ведь Дивеево – это от слова «диво».

Во многих местах удалось побывать: и в Рязани – Иоанно-Богословской обители, и в Оптине старцу Илии сослужил, а потом выслушал его духовные советы. В Киево-Печерской лавре дважды был и, конечно, у преподобного Сергия Радонежского. Самое ценное во всех этих паломничествах – встречи с духовными людьми, от которых можно напитаться. Я езжу не столько для того, чтобы соприкоснуться со святынями, здесь до идолопоклонства недалеко, а ради общения, научения. В том числе и от мирян.

В Дивеево познакомился с семьей из Москвы – муж, жена, детки, у которых была когда-то шикарная квартира, но они ее продали и выкупили здание бывшего детского сада. Открыли там православную школу. Когда мы ехали потом через первопрестольную, решили зайти к этой семье на часок, а пробыли два дня.

Но я знаю людей, которые никуда не ездят. У них все есть – Евангелие, службы. Для людей, утвердившихся на высоте духовной, путешествия даже опасны, можно многое расплескать. Монастыри, святые места подобны островкам на пути к Царствию Божию, чтобы душой отдохнуть, узнать, куда дальше плыть. Для тех, кто в начале пути, они совершенно необходимы, и для тех, кто в середине, нужны. А когда берег виден – заходить на эти острова уже нет нужды, они начинают отвлекать от цели. Так что хорошо ездить, но выше всего те, кому никуда уже ехать не нужно.

Иерей Владимир Земских (Сольвычегодск, Архангельская епархия):

– Пенсионерам, у которых немного денег, можно паломничать в святые места, которые находятся недалеко от дома. У нас, в Котласском районе, это Туровец, где есть чтимый образ Божией Матери Одигитрии, святой источник. А можно к нам, в Сольвычегодск, – здесь тоже есть на что посмотреть. Есть и другие славные места в Архангельской области, например, Антониево-Сийский монастырь.

Я же в отпуске стараюсь посетить родителей в Самарской области. Бывал и в Сергиевом Посаде, и на Валааме, но сами знаете – есть заповедь о почитании родителей. И даже если хочется побывать в святых местах, то сначала отца с матерью посети, особенно, если они далеко живут и вы редко видитесь, помоги им, порадуй, а потом паломничай. Ведь в любой момент Господь тех, кто дал тебе жизнь, может к Себе призвать. И чем тогда утешишь свою совесть?

Еще нужно о детях подумать, сами знаете, Север есть Север – и ребенка нужно свозить туда, где тепло, где много фруктов, чтобы поддержать его организм на год вперед. Лучше всего при этом найти такое место, где есть и святыни, чтобы не только тело, но и дух насыщался. Сам-то ты, конечно, в путешествиях с семьей вряд ли отдохнешь, слишком велико напряжение, много трудностей в пути. Но это не важно, ведь не должно для себя жить.

Иерей Пафнутий Жуков (Сыктывкар):

– У многих есть мечта совершить паломничество. И я бы не отказался. Но если нужно родственникам ветхим помочь – это тоже неплохой вид паломничества, на мой взгляд. Как-то так всегда получалось, что святые места я посещал помимо отпуска, по послушанию, или когда по делам нужно было куда-то ехать. Например, в Троице-Сергиевой лавре побывал, когда поехал покупать рояль. Тем не менее, встреча со старцем Кириллом, его благословение определили всю мою будущую жизнь.

Питерские святыни я тоже посетил, когда ездил на Знаменские чтения, а на чтених в Москве смог приложиться к образу Донской Божией Матери. Киево-Печерскую лавру посетил, когда к матери ездил. А в Дивеево побывал, когда мне дали послушание окормлять паломников.

А куда бы сам хотел съездить, если бы была возможность и хватило средств, то, наверное, снова к питерским святыням и уже более основательно побывал бы и в Лавре, и на Смоленском кладбище у блаженной Ксении, к иконе Смоленской Божией Матери хотелось бы приложиться. Иерусалим мне не по средствам, да, впрочем, св.Тихон Задонский писал, что Господь и в Пензе не дальше, чем в Иерусалиме. И надо думать, что и в Сыктывкаре не дальше. Везде Господь, везде благодать.

Сейчас вот лежу, спина болит, пришлось послужить, за неделю устал. И сказать по совести, чего бы больше всего хотел – по грибы пойти, по ягоды, они меня любят, много удается собрать. Или просто по лесу походить, у речки посидеть. Давно уже такого не было.

Еще воспоминание из детства приходит на ум: помню, как мы поехали с родителями на море, в Евпаторию, и жили напротив храма. Замечательно было. Утром шли на службу в храм, где когда-то служил святой архиепископ Лука, а потом на море. Больше сорока лет я моря не видел.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга