ПО СЕВЕРУ

Прокопий объединил историков

С 27 по 29 июня в Великом Устюге прошла межрегиональная научная конференция «Прокопьевские чтения», посвященная почитаемому святому Северного края Прокопию Устюжскому. Организовали ее Северное отделение археографической комиссии РАН, Вологодское общество изучения Северного края и администрация Великоустюжского района. Главной темой конференции стали проблемы изучения краеведения Европейского Севера как явления региональной культуры, краеведческие традиции региона на современном этапе, историография и краеведение. Весьма плодотворно опытом поделились историки, преподаватели вузов, музейные и архивные работники, съехавшиеся со всего Севера, в том числе из Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Сыктывкара и Кирова.

Regions.Ru

К источнику помощи от страстей

Духовный наставник трезвенников города Луги протоиерей Николай Денисенко несколько лет назад возобновил традицию крестного хода из Луги к Печерскому источнику близ деревни Турово. 23 июня, в первую пятницу Петрова поста, в нем приняли участие 400 православных трезвенников – из Александро-Невского общества трезвости при лужском соборе св. вмч. Екатерины, из такого же общества при храме прпмч. Андрея Критского (п.Сергиево) и православного клуба «Бодрствование» во имя св. муч. Вонифатия на заводе АТИ (С.-Петербург). Этот крестный ход – самый протяженный в Санкт-Петербургской епархии. Православные идут более 9 километров, молясь за соотечественников, страждущих от алкоголизма, наркомании, блуда и иных пороков.

Печерский источник располагается в урочище Малая Печерка, в глубокой лощине («пещере»). По преданию, именно здесь в XVI – XVII веках (или даже ранее) был обретен чудотворный образ Божией Матери, именуемый «Печерский». Согласно преданию, это сопровождалось спасением девушки-пастушки, на которую напал один крестьянин, снедаемый страстью блуда. Чудесное явление Самой Пресвятой Богородицы остановило его. Вскоре на этом месте крестьяне обнаружили икону Богородицы, а из земли забил источник с целебной водой. Над ним построили часовню. В 1789 году явленную икону перенесли из часовни в Лугу, в собор св. вмч. Екатерины. В начале 1940-х гг. часовня на источнике была разрушена, но богомольцы тайно продолжали его посещать в день явления. С 1996 года это делается открыто.

Русская линия
На фото: у часовни в 1900 г. и сегодня.

Святыни Архангельской земли

В июне в Архангельской епархии проведено сразу несколько крестных ходов. Так, 25 июня, в день Всех святых, братия Антониево-Сийского монастыря вместе с многочисленными богомольцами из Емецка, Холмогор, Северодвинска, Архангельска и Мирного совершила одиннадцатикилометровый ход из Емецка ко Святому озеру. Только из г.Мирного было около 60 человек. На берегу Святого (Угловатого) озера, на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма (бывшего монастырского скита), был отслужен водосвятный молебен.

А в Коряжме (на фото) прошел крестный ход по городу со святынями преп.Лонгина (веригами и власяницей) и иконой Коряжемских новомучеников (на фото справа внизу). В нем участвовали священники Котласского благочиния и прихожане. Спустя несколько дней ход отправился из Коряжмы в Христофорову пустынь с иконой Божьей Матери Смоленской (Одигитрии).

В Вельске же чествовали своего небесного покровителя – св. прав. отрока Кирилла Вельского. Крестный ход прошел в парке города после праздничной Божественной литургии, отслуженной в Свято-Успенском храме. В те же дни там начался межрегиональный праздник Кириллов день, возрожденный в 1999 году. Скульпторы и художники из многих регионов России померялись мастерством в изготовлении деревянной скульптуры, прошел ряд выставок, конкурсов, спортивных соревнований, в том числе по мотокроссу и конным забегам.

До революции Кириллов день был любимым праздником вельчан. Очень почитался и сам отрок Кирилл, который на иконах изображается в виде юноши в белой одежде, стоящего на берегу реки Ваги. В XVI веке во сне он явился женщине Евлампии и сказал: «Меня вымыло водою из могилы, и теперь тело мое – на берегу Ваги. Вели, чтобы его перенесли к храму Божию и поставили над ним часовню». Народ и священники пошли к реке и обнаружили потрухлевший гроб, в котором лежало нетленное тело юноши. Одна слепая женщина сразу же исцелилась, прикоснувшись к нему. В течение века мощи являли разные чудеса, но потом в результате пожара были утрачены. Сейчас чудотворит икона прав. Кирилла.

Соб. инф.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга