ХРОНОГРАФ

СБЕРЕЖЕНИЕ ЛУЧШЕГО

Знойным июньским днем на одном из бесчисленных совещаний Президент предложил преобразовать Совет по реализации приоритетных проектов в Совет по национальным проектам и демографической политике. На фоне дачно-отпускных настроений и чемпионата мира по футболу событие это неяркое, но от этого не менее значимое. Потому что наконец-то для нацпроектов был найден знаменатель – ради чего, собственно, укреплять базу здравоохранения, поднимать село и пр. Цель – решение демографической проблемы, или, как ее в свое время обозначил еще Солженицын, «сбережение народа».

Одним из откликов на это решение Президента стала статья известной нашим читателям Елены Чудиновой (автора книги «Мечеть Парижской Богоматери»), опубликованная на сайте КМ.ru.

Чудинова пишет: «Планируется выделить около 53 млрд. рублей на увеличение размеров пособий на содержание ребенка, ипотечные кредиты для семей с детьми и т.д. Предложения выглядят очень заманчиво. Однако все закончится полным провалом, если не будет учтено следующее обстоятельство. В России в первую очередь следует думать о сохранении титульной нации. Возникает вопрос: кто получит выделяемые деньги? Надо понимать, что где-нибудь в Чечне рождаемость и так чрезвычайно хороша. Она плоха у русских. А кого же называть русскими? На мой взгляд, самый главный критерий принадлежности к титульной нации – это то, что человек является носителем русского языка не меньше чем в трех поколениях... Если мы найдем в себе мужество сказать, что мы должны поднять и возродить именно русскую нацию (а она вырождается и умирает сейчас быстрее всего, и как раз русские сейчас меньше всех рожают), вот тогда у нас действительно появится шанс решить демографическую проблему. Допустим, русская семья получает за рождение детей какое-то облегчение в ипотеке, а рядом проживает семья таджикских мигрантов, которые получают в десятикратном размере за десятерых детей, в этом случае Россия медленно и неумолимо теряет свое лицо».

Разумеется, эти высказывания немедленно вызвали обвинения в шовинизме, подрыве межнационального мира и пр. Не стану присоединяться к критикам, хотя с позицией автора согласиться не могу. Титульность – это такой англосаксонский вариант главенствования. Но у русских роль – не столько в том, чтобы быть титулом (от слова «титло» – знак, находящийся над строкой), сколько в том, чтобы быть остовом – то есть находиться «внутри», в основе всего в России. Это, если угодно, роль отца в многодетной семье, где все чада очень разные, притом не все родные (есть приемные), но все – свои.

Наша редакция, находящаяся в Сыктывкаре, соседствует по Дому печати с несколькими изданиями на коми языке. И мои коллеги и друзья, работающие там, получают за знание коми языка существенные надбавки – от четверти до трети зарплаты. Казалось бы, такая дискриминация по национальному признаку должна вызывать у нас, русских коллег, ну, если не обиду, то досаду. За знание русского языка ведь нигде не доплачивают. Но этого нет. Мы понимаем, что для сохранения коми языка нужны какие-то меры. Беда в том, что доплаты эти не изменили ситуацию – не уменьшается дефицит журналистов со знанием литературного коми и сфера функционирования коми языка не расширяется. И видим мы, что «вырождается и умирает» сравнительно малочисленный коми народ еще стремительнее, чем русские. Куда важнее доплат то, что коми интеллигенция до сих пор не определилась: одна часть тянет в сторону какого-то дикого язычества, другим по-прежнему мил социализм, и лишь малая горстка обратилась к христианским истокам; а ведь зыряне – это народ, крещенный в православие одним из первых, более пяти веков назад.

То есть дело не в том, что нас в семье должно быть много, чтобы решать большие задачи. Задачи у нас от Бога большие, поэтому нас должно быть много. Осознаем свою задачу – и Господь сбережет и умножит наше племя.

(Что же до того, кому платить, то тут все просто: если в той же Чечне было по десять детей в семьях и безо всяких пособий, то и с пособиями их не станет по двадцать. В то же время эти деньги помогут чеченским детям получить сносное образование и хоть немного воспринять основополагающие ценности русской цивилизации. Те же русские матери, которые прежде вертелись между работой и домом, благодаря доплатам решатся завести и второго, и третьего ребенка).

И мне не удивительно было увидеть Елену Чудинову среди выступавших в Москве на «митинге-стоянии» 25 июня, в праздник Всех Российских святых. Акция была направлена против пропаганды разврата и насилия в СМИ. Православные держали в руках хоругви, иконы, лозунги: «Свобода без нравственности – это свобода в аду», «Мы задыхаемся от грязи!». Участники молитвенного стояния решили направить в Госдуму законопроекты «О запрете сатанинской символики» и «Об ограничении распространения продукции эротического содержания».

В целом можно сказать, что патриотическая интеллигенция России свой выбор сделала – страна не мыслится ими без православия. Вполне определилась и другая Россия.

На днях Генпрокуратура сделала представление о закрытии журналов «Молоток», «Кул» и «Кул гёл». Молодежные издания публиковали изображения «обнаженных мужчин, женщин, животных в сексуальных позах», «крупные планы половых органов». В представлении замгенпрокурора Фридинского говорится, что читателям предлагалось скачать модные звонки с «забористым матом», видеоролики порнографического содержания, «посвященные в основном однополой любви».

Еще в 2002 г. Большое жюри Союза журналистов вынесло решение, что «Молоток» (и иже с ним) «систематически публикует материалы, эксплуатирующие интерес детей и подростков к сексу». «Журналист всегда обязан думать о нравственном здоровье аудитории, особенно если он пишет для детей и подростков, – говорилось в решении. – Вот почему не могут быть терпимы конкурсы фотографий обнаженных детей. В этой связи Большое жюри полагает, что издание, пропагандирующее среди детей сексуальную распущенность, не делает чести издательскому дому «Коммерсантъ».

Главный редактор «Молотка» – Федор Павлов-Андреевич, 30 лет от роду и большой циник. Москвич, сын писательницы Людмилы Петрушевской. Выпускник Датского института журналистики, в разное время ведущий телепрограмм для молодежи; в № 1 (104) «Молотка» за 2002 год можно полюбоваться фотографией г-на Павлова нагишом. О какой чести с ним можно говорить, о каких принципах журналистики? Для него и ему подобных 30-летних это просто успешный бизнес, личный пиар, а ответственность, совесть, патриотизм и пр. – лишь повод для ухмылки.

Именно о таких пишет Газета.Ru, говоря: «Россия все больше превращается в страну для временного проживания. Здесь зарабатывают большие деньги, но не видят большого будущего». Пример этому в свое время подал Президент Ельцин, отправив внука в Лондон, где тот обретается и поныне. «Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей недавно приобрел расположенный вблизи от Таллина необитаемый остров, на котором будет возведен элитный поселок из 8 домов (местные заранее окрестили поселение эстонской Рублевкой). Вид на жительство в Эстонии Сергей Матвиенко уже оформил. Другой сановный сынок (ныне покойного министра путей сообщения Николая Аксененко), Рустам Аксененко, вот-вот получит гражданство Эстонии. Он инвестировал в ее экономику порядка $12 млн. Эстонский министр назвал Аксененко основателем эстонского транзитного бизнеса». Вспомним, что его отец-министр был обвинен как раз в том, что предоставлял огромные льготы транспортным фирмам своих родственников, обворовывая Российские железные дороги.

Это то самое «потерянное» для России поколение смуты конца 80-х – начала 90-х, о котором можно сказать только то, что чем скорее оно канет с российского горизонта, тем лучше. Бога они не боятся, в пособиях не нуждаются, «сберегают» себя сами. Знают от чего.

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга