ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ

КАК ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ПРИШЁЛ НА ПЕЧОРУ

Традиционно в середине лета центр духовной жизни Сыктывкарской и Воркутинской епархии перемещается из столицы Коми в город Печору, куда съезжаются священнослужители со всей республики. Ежегодно 18 июля в Печорском женском монастыре празднуется память чудотворной иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Кроме того, в Царские дни здесь прошли Республиканские Царские чтения.

В этом году в рамках этих торжеств 16 июля архиерейским чином было освящено строительство часовни Новомучеников и Исповедников Российских. Фундамент её заложен в центре города на одном из первых городских кладбищ, где покоятся жертвы сталинских репрессий. Ведь город возводился руками заключённых Печорлага, которые в годы войны прокладывали Северную железную дорогу ещё дальше на север, до Воркуты, немало среди них было мучеников за Христа. В дни торжеств в Печоре было множество событий, в том числе архиерейские служения в новых храмах – «на Русанова», как здесь называют Иоанно-Предтеченскую церковь, и в церкви Св. апостола Андрея Первозванного в колонии строго режима ИК-49.

Приехав в Печору, наш корреспондент успел побывать всюду.

Крещальный храм


Храм Св. Иоанна Предтечи в Печоре

Надо сказать, настоятель Предтеченского храма отец Константин Качур стал в последнее время инициатором многих церковных начинаний в Печоре. Именно его усилиями наконец-то сдвинулся с места 15-летний долгострой – возведение храмового комплекса Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа на улице Русанова (так он именуется в документах) – и за полгода было завершено строительство первой очереди – крестильного храма. Это радостное для многих печорцев событие Господь отметил мироточениями храмового образа Иоанна Крестителя и иконы Божией Матери «Семистрельная», – они продолжаются до сих пор.

– С «Семистрельной» иконой это стало происходить, еще когда я был переведён на этот приход, – рассказал мне о.Константин. – В ту пору за неимением храма мы молились здесь, где сейчас трапезная, и вот здесь она замироточила. Тогда, в конце мая 2006 года, мы только приступили к строительству каменного храма и искушений было много, почему-то всё у нас не ладилось. То власти не разрешали строить, то архитекторы запрещали под разными предлогами. И Божие знамение нас укрепило. Духовная помощь отовсюду пошла. У моей супруги брат, отец Виталий, учился тогда в Белгороде в Духовной семинарии, и я заказал ему икону святителя Иоасафа Белгородского. Он, как известно, помогает в строительстве храмов, часовен, всех церковных сооружений. И вот мы тоже стали молиться ему, служить молебны с акафистами. В тот день, когда освящённая на его мощах икона приехала в Печору, все проблемы чудесно разрешились. Препоны были сняты, нам разрешили строить, и стройка стала быстро продвигаться вперёд.


Образ св. Иоанна Крестителя.
Следы мироточения видны на нём

– Ещё когда мы служили в этой часовне, нынешней трапезной, – дальше вспоминает батюшка, – прихожанка Татьяна пожертвовала нам икону Иоанна Крестителя, освящённую то ли на главе его, то ли на деснице. Тогда ещё не известно было, что храм будет называться в честь Крестителя Господня. Я положил её в шкаф рядом с другими иконами, и там она пролежала несколько месяцев. В конце 2006 года мы стали переходить в новопостроенный храм. А перед этим я спросил у нашего архиерея: «Владыка, как будет называться новый храм?» «Так как он крещальный, то будет называться в честь Крестителя Господня Иоанна». И когда мы стали переходить в него, я начал искать какую-нибудь икону Крестителя, чтоб сделать её храмовым образом. Икон тогда у нас было мало. К тому времени уже напрочь забылось о давнем подарке прихожанки. Всё, что имелось, мы перебрали, и когда нашли вот эту единственную – Крестителя, все обрадовались. 31 декабря 2006 года малым освящением с этой иконой освятили храм, а на 20 января, на Собор Крестителя Господня Иоанна, когда мы праздновали свой первый престольный праздник, она замироточила. Обнаружили мы это на следующий день после праздника. Смотрю: на иконе подтёки. Думал, испачкали, она ведь на аналое лежала. Хотел стереть, а это, оказывается, под стеклом выступило миро, и от него исходит благоухание. Сейчас она постоянно мироточит – всё больше и больше. Конечно, это служит нам большим подкреплением.

– Да, удивительно! – вырвалось у меня. – За строительством комплекса на улице Русанова мы уже 15 лет следим и заметили: кто бы здесь ни начинал строить, ни у кого ничего не получалось. А у вас с Божьей помощью дело двинулось...

– Тоже не без трудностей, – замечает батюшка. – После того как в октябре 2005 года я начал здесь служить, всю зиму только и лазил по сугробам на стройке, смотрел, что в первую очередь надо сделать, что потом. А мне прихожане говорили: «Чего ты там смотришь, всё равно ничего не сделаешь! Никто до тебя не смог, и у тебя ничего не получится». А я, слыша это, огорчался: «Ах, какие вы помощники!» Дело и вправду казалось неподъёмным. Начал, как водится, с молитвы. Прежде я три с половиной года служил в монастыре, так вот, у нас литургий стало совершаться не меньше, чем в монастыре. И так идёт до сих пор: четыре-пять литургий за неделю. Только сейчас, летом, пока стройка, служим реже. И сразу же, как только пошла у нас сугубая соборная молитва, дела со строительством стали продвигаться. Одновременно и люди стали просвещаться. Сейчас приходят на службы по сто человек. Столько же в монастырь раньше ходило, тогда в Печоре всего один монастырский храм был. И как только переехали в новый храм, мы с отцом Иоанном отслужили без перерыва 50 литургий – с 23 ноября и до нашего престольного праздника (когда и замироточила икона Иоанна Крестителя). В ноябре у нас появится третий священник отец Сергий Климов – тогда будем служить каждый день.

Здесь уместно уточнить, что второй священник Предтеченского храма отец Иоанн Качур – родной отец отца Константина. А прислуживает им в алтаре сын о.Константина семилетний Тихон. Душа радуется, когда смотришь на совместное служение этой священнической семьи – отца, сына и внука.

«Приезжай, помолишься!»

В Печору я приехал, когда здесь всю неделю стояла невыносимая 35-градусная жара. Кажется, все жители этого северного города высыпали на речной пляж, над которым на высоком берегу Печоры, в красивом сосновом бору, рядом с памятником исследователю этих мест Русанову, и возвышается Предтеченский храм. С берега любуюсь удивительными панорамами, открывающимися на Печору-матушку, огромными песчаными косами и белоснежными теплоходами. Но всю эту идиллию портит пивная палатка, построенная в трёх шагах от храма, куда люди валят валом, так сказать, в пляжном виде.

Уже давно отец Константин вместе с прихожанами «воюет» с администрацией города, чтобы она перенесла пивную подальше от церкви.

– И что ведь обидно, – говорит батюшка, – как только у нас в храме службы начались, так сразу рядом они эту пивнушку открыли. А туалет не поставили. Так что народ после возлияний на территорию храма ходит. Наши сторожа их стыдят, да что толку. Странно как-то: пока храма не было, никого это место не интересовало. В мэрии нам обещали: если владельцы пивной не построят туалет, то их закроют. Сколько времени прошло, а не закрывают...

Вместе с батюшкой мы обходим храм. Вокруг всюду штабеля кирпичей.

– Стройка будет продолжаться дальше по заложенному много лет назад фундаменту, – говорит о.Константин. – Сейчас строится помещение воскресной школы. Там же будет кабинет настоятеля и большая трапезная. А вот здесь – гараж, пекарня, просфорня, бытовые комнаты. В подвальных помещениях хотим сделать спортивные залы для детей. И уж после начнём строить собор в честь Нерукотворного образа. Колокольню на центральном входе поставим. Работы много, минимум на десять лет...

Несмотря на то что строительство церковного комплекса, можно сказать, ещё в самом начале, в нынешний свой приезд владыка Питирим назвал Иоанно-Предтеченский храм одним из лучших в епархии. Действительно, за короткое время многое сделано. Здесь сложился хороший профессиональный хор, которым руководит Ольга Седельникова – директор местной музыкальной православной школы. Иконостас, получивший высокую оценку правящего архиерея, выполнен профессиональным художником – иконописцем Юлией Юрченко. Деятельная община активно помогает не только в церковном строительстве, но и в делах милосердия. Показательная деталь: на освящение храма, который доделывался всем миром в авральные сроки, прихожане в ещё холодное помещение церкви принесли свои ковры, дорожки, которыми устелили весь пол. Храм для них – второй дом.

По инициативе настоятеля перед крещением и венчанием здесь всегда проводятся духовные беседы. Объясняя их необходимость, батюшка рассказал мне:

– Служа в монастыре, первое, что я организовал, – это проводение бесед о крещении. Потом ввёл такую практику, чтобы крестные родители исповедовались перед крещением младенцев. Иногда крёстные называют такие тяжкие грехи, что приходится отклонять их кандидатуры и заменять другими крёстными. Ладно, в грехах ещё можно искренне раскаяться, а то ведь иногда такую ересь на Церковь наговорят, что невольно подумаешь: а что такой крёстный, кроме отвращения к Церкви, сможет передать своим духовным детям? Начинаешь объяснять им заблуждения, многие раскаиваются, потом благодарят. Даже из других городов к нам на крещение приезжают, говорят, мол, у вас тут хорошо, строго, всё тебе расскажут, объяснят. Некоторые, впрочем, недовольны такими порядками. Придут креститься, говорят: «Я созрел, окрестите меня». А в чём выражается это созревание – непонятно: молитв не знают, исповедоваться не хотят. То, что дошёл до церкви, – этого мало, надо ещё и какое-то дело совершить, доказать своё созревание.

Часто отцу Константину приходится крестить и таких людей, на которых по мирским меркам «негде клеймо поставить» – бывших преступников, которые или уже «отмотали» свой срок, или продолжают отсидку. Дело в том, что он окормляет ещё два храма – Святителя Тихона в селе Чикшино и Андрея Первозванного в колонии строго режима ИК-49.

– Свято-Тихоновский храм строили ещё в бывшей колонии, которая раньше располагалась в Чикшино, – поясняет настоятель. – Как только его построили, зону расформировали. Глава администрации там замечательный. Он организовал перевоз этого храма в посёлок. И вот был случай: храм в готовом виде на санях до железной дороги довезли, а через дорогу никак не перевалить. Он там стоял почти полтора года, всё никак не могли согласовать все действия. Надо «окно» на железной дороге так организовать, чтобы поезда не ходили и одновременно технику пригнать, со всеми людьми договориться: а вдруг переезд на два часа затянется и храм поперёк поездов встанет? И вот кто-то из прихожан предложил главе администрации: «Надо батюшку пригласить, пусть он помолится, чтобы всё разрешилось!» Да и я сам неоднократно звонил ему: «Может, приехать?» Он отнекивался: «Да не надо, мы сами управимся». В конце концов звонит мне: «Давай приезжай, помолишься!» Я приехал, отслужил водосвятный молебен, и с молитвой пошёл впереди, а храм сразу же за мной повезли. Так за полчаса и перевезли.

«Без храма я не могу жить»


Людмила Филимонова, Мария Чистякова и раба Божия Нина

В числе самых активных прихожанок Предтеченского храма – Мария Чистякова, Людмила Филимонова и раба Божия Нина, как она мне представилась. С этими женщинами мне удалось поговорить, потому что они не только регулярно ходят на службы, но и готовят в церковной трапезной, ставшей моим домом на время приезда. Все они стали ходить в церковь уже на склоне лет. Но у каждой путь этот был особенным.

– Раньше я жила в Зеленоборске, – рассказывает Людмила Филимонова. – Мама у меня хоть и была верующей, но постоянно ругалась на Церковь и богохульничала. (Вспоминая это, Людмила постоянно плачет.) И вот, когда маме было уже 85 лет, я привезла из Печоры иконку её небесной покровительницы Александры. Она стала сильно плакать и каяться в том, что хулила Бога. «Всю жизнь, – вздыхала мама, – нас от Бога отучали, а сейчас снова стали все верить». И всё хотела исповедоваться перед смертью. Но у нас в селе церкви нет. Так и умерла не исповедавшись.

А я с детства в Бога верила: куда ни ездила, везде в церковь ходила – меня почему-то тянуло. Потом, когда в 1996 году мы переехали в Печору, стала ходить в Скоропослушнический монастырь. Но тоже не постоянно, а так, от случая к случаю. Как захочу, так и приду: утром ли, вечером, всё равно, лишь бы в храме или в часовне постоять.

А однажды, это было в 2002 году, поехала я на поезде в п.Каджером к сестре. Смотрю: рядом со мной сидит молодой человек, у него в руках Библия. Думаю, это не простой человек. А это оказался отец Константин. Он тогда в каджеромской церкви служил. Мы с ним познакомились, и с тех пор я настолько к церкви прикипела, что сейчас при любой возможности хочу сюда идти, прямо тянет.

Как-то я очень сильно заболела. Была уже при смерти, и тогда я взмолилась: «Господи, помоги мне справиться с этой болезнью!» И после этого мне становилось всё лучше и лучше, наконец я поправилась. А потом ещё такой же случай был. В 2006 году мне поставили диагноз: рак почки. За меня сразу все близкие начали молиться. У меня ещё на руках маленькая девочка, внучка моя, которую я воспитываю с рождения сама. Ей сейчас семь лет. Родители от неё отказались, так что она меня мамой называет. Умирать-то мне никак из-за неё нельзя. О. Иоанн и о.Константин,отправляясь как-то в Свято-Данилов монастырь в Москву, сказали мне, что будут там за меня молиться. А я ведь как раз родом из города Данилова Ярославской области, который также назван в честь Даниила Московского. После этого я поехала в республиканскую больницу на повторное обследование – никакого рака у меня уже не обнаружили... Сейчас мы в церковь вместе с внучкой ходим. Она у меня сама исповедуется и меня заставляет каяться, причащаться. Такое счастье мне Господь на старости лет дал! Я постоянно за всё благодарю Бога, и за то, что он меня свёл с такими замечательными людьми, как наши батюшки.
Рабе Божией Нине уже 70 лет. Она одна из первых прихожанок в печорском храме, открытом ещё владыкой Питиримом.

– У меня мама была верующей, – рассказывает она, – и я тоже без Господа никуда, чуть что: «Господи, благослови!» А потом стали говорить, что к нам в Печору монах приехал, будет церковь строить. У меня в голове только и стучит: «Надо сходить, надо сходить в церковь». Но всё что-нибудь да не пускает, какие-то важные дела находятся. Ну, никак не могла пойти. В конце концов всё бросила: пусть, думаю, всё стоит, а я пойду. Пришла в первый раз вечером, когда в храме уже никого не было. На второй раз пришла с утра, отстояла всю службу, и мне очень понравилось. Стала приходить постоянно, помогать. Тогда владыка Питирим сам с топором и пилой ходил, всё сам делал. Одним словом, хозяин. Мы и дрова пилили, и в храме прибирались, около подсвечников стояли, и на огородах работали: копали, сажали, убирали. Всё стало расти вширь и ввысь: первый деревянный храм поломали, а построили каменный. Потом там монастырь возник.

Теперь тоже без церкви не могу. Иной раз так плохо себя чувствуешь, всё вроде болит. А придёшь на службу, приклонишься к иконам – и идёшь из церкви обновлённой. Чувствуешь прилив сил и бодрость. В пору, когда я только стала ходить, летала будто на крыльях. Кому ни расскажу, никто не верит. Сейчас вот в Предтеченский храм хожу. Его прихожанкой меня и похоронят. Слава Богу за всё.

– А я вообще в первый раз пришла в храм в штанах и без платка, – слушая своих подруг, вспоминает Мария Николаевна Чистякова. – Когда муж умер, я очень сильно переживала, ночи не спала. Тогда я работала на стройке рядом с храмом. Дочка мне говорит: «Чего ты так мучаешься, церковь рядом, а сходить не можешь». Вот я и пошла, ничего не зная...

А в 1996 году попала в аварию. Наша рабочая легковая машина, на которой мы ехали вместе с мастером за красками, врезалась в «КамАЗ». Та сторона машины, где я сидела, всмятку – а со мной, слава Богу, ничего не сделалось. Вокруг люди собрались, слышу, говорят: «Какой у неё Ангел-хранитель сильный!» А меня действительно Господь всю жизнь бережёт. В какие только ситуации не попадала, а всё как-то обходилось. Сама-то я родом с Вологодчины. У нас все в роду были верующие. Теперь там, на Небесах, молятся за меня. Их молитвами я, наверное, и к Богу пришла. Сейчас вот постоянно работаю при храме: убираю, готовлю обеды. Если надо чего заштукатурить, подправить, то работаю и по своей специальности. Без церкви уже не могу жить. Тянет сюда больше, чем домой. Я бы, кажется, здесь постоянно жила.

Наверняка такие же слова могли бы сказать многие другие прихожане церкви Иоанна Предтечи. Среди них не так много людей богатых, между тем деньги на дальнейшее строительство, главным образом, собираются ими. Если кто пожелает им помочь, вот адрес храма Крестителя Господня: Республика Коми, г.Печора, ул. Русанова, 18-а, тел. 3-56-05.

Евгений СУВОРОВ
Фото автора и из архива прихода

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга