ПО СЕВЕРУ

На камне Стефана Пермского

Примечательное событие случилось в селении Ижолты Усть-Вымского района, расположенном на Коквицкой горе над Вычегдой. Здесь состоялась церемония освящения древнего камня-валуна, с незапамятных времён почитаемого как святыня, причём не только у местных сельчан, но и в округе. По единодушному желанию сельчан и при активном участии главы местной администрации Надежды Каракчиевой рядом с камнем в престольный праздник села – день усекновения Главы Иоанна Предтечи – был установлен 4-метровый деревянный крест, изготовленный местным мастером Александром Туисовым.

Как сообщил уроженец Ижолты поэт Евгений Козлов, родовой дом которого находится в центре села рядом с валуном, по преданию, на этом камне вверх по Вычегде приплыл из Усть-Выми сам просветитель зырян Стефан Пермский, чтобы крестить местных жителей. Видимо, по этой причине огромному валуну стали приписывать силу исцелять от женских болезней, зубной боли и других недугов. Интересно, что и в пору появления мобильных телефонов в деревне жители вынуждены были приходить к камню – по какой-то причине связь действовала только вблизи от него.

Ещё до революции рядом с валуном стоял большой крест. Ежегодно 29 августа ст. ст. к камню шёл крестный ход, совершался водосвятный молебен и освящался камень. В этот день в селе проходила большая «постная» ярмарка, на которую люди стекались со всей округи. Но после закрытия церкви местные комсомольцы решили уничтожить и воспоминание о святыне. Крест выкопали и разломали. Хотели выкопать и камень, но не смогли – из-за больших его размеров. Тогда решили обкопать валун со всех сторон, чтобы он провалился под землю. Но чем больше копали, тем больше камень открывался людям.

Закрытая церковь Иоанна Предтечи просуществовала до нашего времени. Примечательна она тем, что иконостас в ней вместе со внутренним убранством делал писатель и самобытный учёный Каллистрат Жаков со своим отцом, бывшим мастером-краснодеревщиком. Лишь десять лет назад по распоряжению главы сельской администрации Василия Ивановича Козлова она была пущена на дрова. Но престольный праздник в деревне отмечается до сих пор.

Установить новый крест над сельской святыней местные жители решили после того, как некие люди, занимающиеся туристическим бизнесом, вознамерились установить рядом с ним фигуру Перы-богатыря, чтобы таким образом привлечь в эти места туристов. Такое решение возмутило сельчан. На обряд освящения креста собралось много народа. Каждый из пришедших принёс собой небольшой камушек, которые сложили у подножия креста в виде Голгофы. После того как отец Тит из села Семуково окропил валун и всех собравшихся, женщины со всех сторон облепили камень, надеясь, что в этот день Господь обязательно поможет им в исцелении от недугов.

Евгений СУВОРОВ
Фото Е.Козлова

«Я даже имени его не знал...»

В Воркуте освящены девять образов для строящегося храма Иверской Божией Матери. Средства на их создание собрали работники предприятий города, например Цементного завода. Когда люди пришли полюбоваться тем, что получилось, церковь едва вместила всех желающих. Иконы, сотворённые палехскими мастерами, велики по размеру, написаны в полный рост на липовых досках, покрытых льняными холстами. Всего из Палеха доставили 22 иконы.

Освящение самого храма состоится на праздник Иверской – 26 октября. Это будет торжеством для всей Воркуты. Строить и украшать церковь помогали всем миром. Коллектив гороно заказал и выкупил образ святителя Пантелеимона, педагоги и учащиеся 39-й школы – иконы Владимирской Божией Матери и свв. Петра и Февронии, работники воркутинских больниц – подсвечники...

Начало этой традиции положил Николай Бейзак, он заведует детскими садами в Воркуте. Будучи другом настоятеля отца Рафаила (Беловолова), он пришёл однажды с вопросом: «Чем я могу помочь?» И сам же на него ответил. Так в церкви появился первый образ – святителя Николая, потом второй – св.Ксении Петербургской, а также центральный подсвечник. Мэр Будовский заказал образ Архистратига Михаила, которому молилась его матушка, когда Валерий Леонидович находился в Чечне. Был там ранен, но вернулся живой. Многих смог воодушевить на помощь церкви заместитель мэра Владимир Кондратьев. Храм строится именно горожанами, генерального спонсора у него нет, хотя инициатором строительства стал прежний мэр Воркуты Игорь Шпектор. Отец Рафаил вспоминает:

«Будучи в Псково-Печерском монастыре, я спросил у старца Иоанна (Крестьянкина): как же нам построить храм? Батюшка ответил: “Богу несложно помочь материально, главное – чтобы это не было во вред. Если не потрудишься, не будешь ценить созданное”. Обещал помолиться. И буквально в эти часы Шпектор созвал совещание, где было принято решение о строительстве. Он, кстати, некрещёный, вся семья крещёная, а он – нет. Но ничего, приедет на освящение, попробую убедить.

С годами я всё лучше понимал мысль старца. Родом я с Оренбуржья, где Виктор Черномырдин в родном селе построил громадный собор. А населения там двести человек, ходить особо некому, бедный священник мается: содержать такую громаду ему совершенно не по силам, храм разрушается. Так нередко бывает. Приходит к епископу богатый человек, говорит: “Хочу храмик построить”, – и описывает, что задумал. Епископ за голову хватается: “Да это не храмик, а соборик, может, что попроще”. Куда там! Несолидно.

Так что мы уж как-нибудь сами справимся. Хотя долгу четыре миллиона, Глава республики в помощи отказал. Ну, хоть сто рублей можно было дать, ведь Воркута – город, построенный на крови, мощах новомучеников и исповедников, всероссийский антиминс. Обидно. В тот момент у нас стройка встала, деньги закончились, в храме шёл снег, сруб сырел. Но нашёлся добрый человек – помог. Я даже имени его не знал, когда составлял просьбу по совету одной прихожанки. Так и написал: “Уважаемый господин”, без имени. А он откликнулся. Писали и в Москву – Президенту, Миронову, Грызлову. Без толку. Сами строим, по молитвам небесных покровителей. И слава Богу за всё!»

В.ГРИГОРЯН

 

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга