ХРОНОГРАФ

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДУХОВНО?

Первого октября с лент информационных агентств слетела новость: Президиум Верховного Суда постановил признать необоснованно репрессированной и реабилитировать Царскую Семью. Таким образом суд удовлетворил надзорную жалобу адвокатов Дома Романовых. Для общественности это стало большой неожиданностью.

Дело в том, что вялая дискуссия на эту тему уже к концу прошлого года окончательно затихла. Ведь эта жалоба адвоката Дома Романовых была не первой. И доводы, приводимые в ней, высказывались и прежде. Ещё в 90-х годах прошлого века представители Романовых начали борьбу за юридическую реабилитацию своих родственников. В 1999 году Генпрокуратура реабилитировала четырёх расстрелянных великих князей. Весной 2003 г. Святейший Патриарх заявил в одном из интервью: «Процесс реабилитации нужно как можно скорее завершить. Непонятно, какие здесь могут быть принципиальные препятствия. Неужели в нашей стране найдутся люди, до сих пор считающие, что Император Николай и его Семья на самом деле были преступниками, достойными смерти?»

Но с того самого времени на пути реабилитации выросла стена в лице российской Генпрокуратуры. Дело рассматривалось в Тверском районном суде Москвы, возвращалось Мосгорсудом на повторное рассмотрение, снова последовал отказ, оно поступило в судебную коллегию Верховного Суда – и везде, с подачи Генпрокуратуры, отказ. Как правило, судьи безропотно соглашались с позицией Генпрокуратуры, утверждавшей, что «обвинения властями императору и членам его семьи предъявлено не было... в этой связи совершённое убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением». Получалось, это не большевистская власть виновата, а группа нехороших товарищей с большой дороги: собрались и перестреляли Семью – мало ли, случается. В соответствии с этой логикой жертвы красноармейских отрядов, к примеру мошенника и палача Мандельбаума, что вершил «революционное правосудие» на Печоре и Вычегде осенью 1918 года, тоже не подлежат реабилитации – ведь и они расстреливали без предъявления каких-либо обвинений. Тем не менее тут органы прокуратуры и суды в реабилитации пострадавшим не отказывали. А в случае с Царской Семьёй – заминка. Отлично зная обстоятельства кровавой расправы, совершённой по прямому распоряжению Уралсовета, суд апеллировал к формальным обстоятельствам. Ситуация знакома многим, кто обращался в суды: увы, правды в них искать не приходится, в лучшем случае можешь рассчитывать на законность. А закон толкует судья – человек со своими представлениями о справедливости, целесообразности того или иного решения, его своевременности и пр. Очевидно, в деле Царской Семьи у судей был свой, особый счёт. Понимали, что оно пахнет «политикой». Что сказав «А», впоследствии невозможно будет не сказать «Б», то есть не признать Свердлова и Ленина преступниками, а значит преступными и дела их рук, а значит…

Итак, когда почти год назад коллегия Верховного Суда, в очередной раз отказав в реабилитации, «отфутболила» дело на рассмотрение Президиума, все поняли: ожидать положительного решения не стоит. «Считаю, что реабилитация не имеет никакого смысла, – подытожил зампредседателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк. – Захоронение останков в Петропавловской крепости обществом и так уже воспринимается как акт покаяния государства перед Царской Семьёй. А в канонизации, которая произошла в 2000 году, выразилось отношение членов российского общества, которое осудило кровавое убийство Царской Семьи. Получение справки от чиновников, что гражданин Романов и его семья реабилитированы, по моему мнению, не имеет смысла – святые не нуждаются в реабилитации». О.Н.Куликовская-Романова, вдова племянника Николая II, сообщила, что её супругу неоднократно предлагали обратиться к властям России с требованием о реабилитации Царской Семьи – но «он был категорически против самой юридической постановки вопроса – вопрос, по его твёрдому убеждению, должен был решаться исключительно духовно: прославлением Царской Семьи в лике святых во главе Собора Новомучеников и исповедников Российских». А член комиссии по канонизации прот. Георгий Митрофанов прокомментировал ситуацию так: «Даже если бы члены Царской Семьи не были канонизированы, они бы всё равно не нуждались в политической реабилитации, прежде всего потому, что в осуждении нуждается режим, погубивший их и миллионы других людей».

С последними словами лично мне сложно спорить. Но, кажется, кроме осуждения, режим нуждается в исправлении, изменении. На что опереться государству для пересмотра своей позиции? Нужен правовой акт. Да, святым реабилитация ни к чему. Но ведь святым и канонизация ни к чему – она нужна нам, земной Церкви, а не небесной. Так же можно сказать и о реабилитации – она нужна не умученным, а тем, кто до сих пор живёт с туманом в голове относительно сущности большевистской власти; она нужна не Церкви, а государству – и должна стать шагом к установлению действительно русского, а не враждебного народу режима.

Итак, когда заседание Президиума Верховного Суда воспринимали уже как сущую формальность (надо признать, так чаще и бывает) и вроде бы уже под очередной отказ в реабилитации Николая Второго подстелили немало соломки, неожиданно Царскую Семью реабилитировали. Разумеется, сразу же заговорили и о том, что «сигнал» поступил с самого верху, дескать, Медведев приказал, и что за всем этим стоят имущественные интересы Дома Романовых и т.п. вздор. Заместитель Зюганова по КПРФ Мельников решение суда отверг, заявив, что «не большевики, а весь трудовой народ, за счёт которого наслаждалось жизнью высшее общество, вынес Царской Семье приговор и исполнил его». Церковь официально выразила надежду, что решение «поможет нашему обществу освободиться от тяжести греха цареубийства, который лежит на нашей истории и на народной совести, мешая свободному и одухотворённому возрождению России». Всё как всегда. Вроде бы можно ставить точку.

Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Кто поднял вопрос о вине государства за убийство Царской Семьи? Зарубежная русская диаспора. Можно сослаться на иной их менталитет, на «юридический характер» западных отношений. Но признаем: и сейчас для многих православных в России необходимость реабилитации неочевидна: признал суд – хорошо, не признал – наплевать, мы-то знаем, как было на самом деле…

Да, в нашей стране недоверие к судам имеет глубокие корни. По себе знаю, сколь муторно иметь с ними дело: силы, время, деньги уходят как в прорву. Какова же альтернатива? «Исключительно духовное» решение проблем? Но что это значит применительно к государственной машине, если мы настаиваем на библейском: «Богу – Богово, а кесарю – кесарево»? И не прикрываем ли мы «исключительной духовностью» наше безразличное отношение к собственному государству, наше нежелание приложить усилия к возвращению его к христианским основам? А ведь на этом пути именно борьба за независимость судов, за принятие «наших» законов, за правовое решение проблем в судах остаются едва ли не единственным на сегодня способом «возвращения» государства народу.

Игорь ИВАНОВ

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга