ДОБРОСЛОВ

САМИ СЕБЯ И ВЕСЬ ЖИВОТ НАШ
ХРИСТУ БОГУ ПРЕДАДИМ

Часто даже у тех, кто посещает церковь, наблюдаю ущербную веру. «Батюшка, благословите закодироваться» – чтобы сын, муж, жена не пили. Чтобы не болеть, обращаются: «Благословите полечиться» – иерусалимским тестом, квасом, простоквашей и так далее. Многие уверены при этом, что таким образом они полностью предают себя в руки Божии. Откуда это?

С изумленим читаю в одном из пособий для подготовки к исповеди, что есть, оказывается, такой грех – излишнее доверие к Богу. Что этим хотел сказать автор текста, я не знаю, но вот более авторитетный автор, Давид-псалмопевец, возглашал: «Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище».

Был такой смешной случай – досаждала нам муха в алтаре. А отец Пафнутий Жуков вместо того, чтобы гоняться за ней, сказал: «Господи, предай её в мои руки». Муха тут же села ему на правую ладонь и была торжественно вынесена из храма и отпущена с миром. Господь нас слышит даже в такой малости. Но, увы, мы больше доверяемся кодированиям, таблеткам, уколам, не понимаем даже смысла такой известной поговорки, как «на Бога надейся, но сам не плошай». Ведь если не будем надеяться на Господа, то непременно оплошаем.

Да что там о других говорить. На днях позвонил мне старший сын из Ярославля. Ему очень плохо, расстроен, пожигаем обидой на близких. Были бы у меня крылья или вертолёт – тут же полетел бы к нему утешить. Но крыльев нет. Обзваниваю по сотовому тех, кто мог бы сказать сыну доброе слово. Дозвониться ни до кого не могу, и в этот момент на меня накатывает жгучий стыд: рядом храм и любящий Бог, а ты, маловерный, за телефон хватаешься, забыв другие слова псалмопевца: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения». Кто больше сможет помочь, Бог или человеки? Спешу в храм, возжигаю лампады, свечи, облачаюсь и начинаю молиться. Вскоре успокаиваюсь и едва произношу отпуст, телефон звонит не умолкая, меня спрашивают: «Зачем звонил?» Но я уже не в панике, способен принимать здравые решения, находить нужные слова.

Мы – заложники своих близких. Не зря сказано: враги человека – домашние его. Это утверждение шокирует человека маловерующего, но, когда ему пояснишь, что именно близкие нанесли ему больше сердечных ран, чем все остальные, начинает понимать. Домашних наших берут в заложники не вымогатели-террористы, а духи зла – алкоголь, наркомания, игромания. Да так крепко, что мы согласны на любой выкуп. Об этом и говорил Спаситель. И если вера в помощь Божию слаба, мы начинаем уповать на врачей да магов. Но это пустое, если нас с ними не будет вести Господь – кто защитит защитников? Хорошо, если на нашем пути окажется честный, верующий врач, юрист или глава администрации. Хорошо, если эти люди сотрудники у Бога, при рассмотрении наших дел обращаются к Нему или хотя бы помнят о Нём. Тогда наши проблемы могут разрешиться наилучшим способом. Но это едва ли случится, если мы станем искать помощи по своему мятущемуся разумению. А обратишься к недобросовестному человеку – кошмар только усилится.

Святая Церковь призывает верующих: «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим!» Хор отзывается: «Тебе, Господи!» Так мы посвящаем себя Господу, учимся признавать перед лицом Господним: Ты – Любовь, Ты лучше знаешь, что нам и нашим близким нужно для спасения души, Тебе открыты наше будущее и все обстоятельства нашей жизни, никто, кроме Тебя, не знает, как защитить нас от произвола князя лжи и тьмы и его похоти.

Вот умилительная и в то же время печальная картинка. Сижу на притворе церкви, жду грешников на исповедь. Подходит девочка, пигалица лет четырёх, и говорит вполголоса, обращаясь ко мне:

– Бог, ты мне снился. Я тебя очень, очень люблю. Я тебя буду защищать.

Спрашиваю:

– От кого же ты меня будешь защищать?

– От злых людей.

– А как будешь защищать?

– Кикбоксингом и тэквандо.

Думаю: где же та яблоня, с которой такое яблочко упало? Подходит мама, которую действительно нужно защищать: жизнь у неё неустроенная, сама она себе помочь не в силах. Как я рад её дочке, этой маленькой воительнице, Бог даст, будущей ратоборице за Христа. Но как грустно, что дитя не знает, что оно не одиноко, что есть кому защитить и её, и её маму.

Я и сам узнал об этом не рано, в зрелом возрасте, прежде всё рвался сам защищать. Когда пришёл к вере, помню, как с вечера ложился на кровать, читая Евангелие. Засыпал с Евангелием, а пробуждаясь, находил его или на груди, или где-то рядом, часто с помятыми страницами. Но это сразу, с утра, соединяло меня с Богом и уже на целый день как бы привязывало меня к Нему, я жил под благодатной защитой. Что мы без неё?

Вот радостная ситуация.

Звонит духовная дочь, говорит: «Не знаю, что делать с сыном. Говорит, что не станет больше ходить в хоровую школу, хочет на футбол. Заставить его ходить на пение не могу, батюшка, может уступить?» Сам пытаюсь поговорить с мальчиком, как все отроки, своевольным, упрямым. Скороговоркой объявляет мне, что может обойтись без компьютера и многого другого, лишь бы научиться делать свечи мячом, заколачивать голы. Футболизация всей страны в действии. Нет, я не против футбола, а против мены более стоящего – хора – на овладевшую мальчиком страсть. Заставить тоже не могу, но прошу об одной уступке: предлагаю испросить совета у Господа. Три дня поститься, молиться по мере сил, держать оборону против тех, кто пробуждает в нас страсти. А на третий день принять решение. На третий день мама с сыном договариваются кинуть жребий: как выпадет, так тому и быть. Помолились, бросили. Выпал, разумеется, не футбол. Сын, признавая поражение, мрачно заключает: «Я знаю, Кто тебе помог». «Кто?» – «Бог». Для мальчика этот урок очень важен. Важен он и для матери, она понадеялась на Господа, и вера её не была посрамлена. А представьте, как мы человеческими средствами пытались бы распутать этот узел. Затянули бы его ещё туже. Вот уже неделю радуюсь, что так всё вышло.

 

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга