ВЕРТОГРАД

МИССИОНЕРСКИЕ ПИСЬМА

(Окончание. Начало в № 572-573)

Письмо одному рантье, который рассказывает, как он обеспечил себе безбедное существование

Мне страшно за вас. Вы пишете, что обеспечили себя и своих детей так надёжно, что можете теперь жить совершенно беззаботно. Похоже, что ваша беззаботность изгнала из вашей души страх Божий.

Чем вы обеспечены? Деньгами? Разве не слышите, как лопаются банки и в один миг делают миллионеров нищими или, ещё хуже, самоубийцами? Разве не читали вы о многочисленных землетрясениях, за минуту превращающих целые города в развалины? Вы купили сады и поля? Разве забыли вы о недавних засухах, наводнениях и тучах саранчи? Если бы вы читали Евангелие, то уразумели бы слова Христовы – обольщение богатства. Я удивлён, что именно в эти дни, когда гнев Божий сокрушает всякий щит человеческий, которым люди хотят защитить себя вне веры в Него, Всесильного, вы считаете себя защищённым таким ничтожным щитом, как богатство и кусок земли. Вы напоминаете мне китайцев, которые во время войны с японцами раскрывали над головой зонтики, чтобы защититься от неприятельских пуль.

Рядом с вашей наказуемой беззаботностью из-за богатства, что есть мерзость пред Господом, предполагаю и другое зло, а именно – что богатство ваше нажито неправедно. А это значит есть червивый хлеб. И себя, и детей отравите. Послушайте, что говорит святитель Иоанн Златоуст: «Кто неправедно обогащается, хуже нищих; лучше просить милостыню, чем красть».

Библейская повесть о праведном Иове свидетельствует о том, как праведный человек может в один день потерять земное богатство, а что уж говорить о неправедном? В один день потерял Иов всё своё имение, а потом сыновей и дочерей. Затем лишился здоровья и сидел как нищий на гноище своём. Разве вы не боитесь, что с вами может произойти подобное? В своей нищете и болезни благочестивый Иов хранил свою душу от отчаяния крепкой верой в Бога, а вы чем душу сохраните? Что сможет удержать вас от самоубийства, то есть от того, чтобы к материальной гибели не прибавилась гибель душевная?

В Священном Писании сказано: любяй же неправду ненавидит свою душу. В уединении, в тихие ночные часы, поговорите со своей совестью, спросите себя, что любите вы более: неправду или душу свою?

Поспешите в Бога богатеть, по слову Спасителя. А богатеть в Бога – значит богатеть тем богатством, которое Богу угодно и которое никогда не оставит человека. Это богатство веры и твёрдое упование на Бога, богатство милосердия и сострадания, истины и братолюбия. Этим щитом защитите вы свою жизнь и жизнь своих детей надёжнее, чем всеми богатствами мира.

Господь да просветит и благословит вас.

Письмо крестьянину Остое Р., на вопрос о том, есть ли благословенные и неблагословенные души

Конечно, есть. Ибо, если бы не было, не было бы смысла и в благословении. Благословенный и неблагословенный – вот в чём основная разница между людьми. Нерасторжимая общность с Богом приносит благословение, а отпадение от Бога – значит лишение благословения. Об этом говорит и евангельская притча о блудном и послушном сыновьях.

От одного благословенного чада весь дом может получить благословение и преуспевать во всём, а от одного неблагословенного весь род может терпеть скорби. Читал ли ты в Священном Писании прекрасную повесть о благословенном Иосифе, которого завистливые братья продали египетским торговцам? По благому Промыслу Божию, который всегда хранит праведника, Иосиф был продан Потифару, вельможе фараона. И тот, увидев благочестие Иосифа, поставил его над всем своим имением. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всём, что имел он в доме и в поле (Быт. 39, 5). Так в Священном Писании, так и в жизни во все времена. Разве никогда ты не слышал, как говорят твои односельчане: «Как появилось чадо это в моём доме, благословение Божие пришло в дом». Проницательный народный разум, вдохновлённый Духом Божиим, проникает в тайны бытия глубже утомлённых мозгов, что судят и мерят без Духа Божия.

Также существуют и неблагословенные люди, тщетные. Безбожная и нравственно нечистая душа всегда тщетна. Пророк Иона бегал Бога и противился заповедям Его: так отпал он от благословения Божия. Из-за этого едва не погиб корабль, на котором он плыл. Когда Иону высадили с корабля, буря прекратилась. Благословенный Павел на пути в Рим спас от бури другой корабль и двести семьдесят шесть душ, находящихся на нём, по слову Ангела, который явился ему во сне и сказал: не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою (Деян. 27, 24).

Во время войн особенно много говорится о людях везучих и невезучих, а это и есть люди благословенные и неблагословенные. Иисус Навин потерпел поражение в битве из-за вора Ахана, сына Хармии. А разве ты не слышал, как говорят люди: «С тех пор как этот человек в доме моём (или: с тех пор как стал мне сотрудником этот человек), ничего у меня не ладится». Когда сотрудничают человек добра и человек зла, какая может быть работа? Если один тянет назад, а другой вперед? Пока царь Соломон служил одному истинному Богу, и ему, и народу его благо было, но взял он в жёны египтянок-язычниц, и принесли они несчастье и ему, и царству его. Ибо жёны эти навек осрамили его, дом его обагрился братской кровью, а царство распалось. Так в Священном Писании, так и в жизни во веки веков.

А ты не бойся, прислушайся только к словам отца Соломонова, которых Соломон не захотел послушаться: блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе (Пс. 1, 1).

Благословен тебе год наступающий!

Письмо одной матери, об избрании королевы красоты

Вы в безумной радости сообщаете мне, что ваша дочь избрана королевой красоты, и словно ожидаете моих поздравлений. Мне и писать об этом стыдно, и вместо поздравлений я выражаю вам свое глубокое соболезнование.

Почему-то вы ещё пишете в письме: «Моей дочери, как образованной девушке, это очень лестно». Что сказать об образованных и необразованных в наше время? Среди множества различных кризисов современности кризис образования – один из главных. Кто знает, кого скорее можно назвать образованным: какую-нибудь городскую даму или стыдливую деревенскую пастушку? Здесь трудно будет прийти к общему мнению, пока мы не определим понятие образованности и не скажем вместе с народом, что образован тот, кто несёт образ, то есть хранит честь. А кто чести не имеет, образованным быть не может, где бы он ни жил, какое бы положение ни занимал, сколько бы знаний ни скопил.

В наших сербских деревнях о красоте говорили шёпотом, а о нраве – в голос. Это исходило из глубокого народного сознания, что красота – нечто преходящее и от человека не зависящее, а характер постоянен и зависит от воли человека. Слышали народную песню о девице Милице: «Я не волшебница, чтобы тучи гонять, я девица, чтобы себя охранять»?

Избрание королевы красоты – возрождённый обычай древних латинских народов. По сути, это не что иное, как искусно прикрытая торговля белыми рабами. Известны ли вам судьбы таких красавиц? Они страшны! Невенчанные браки, внебрачные дети – бедные дети! – сенсационные бракоразводные процессы, самоубийства. Вот та стезя, по которой чаще всего следуют королевы красоты! Неужели и ваша дочь…

Из всех искушений, которые человеку надлежит преодолеть, красота – одно из самых сильных. Святые великомученицы Екатерина и Варвара, Анастасия и Параскева и многие другие преодолели его, ибо познали другую красоту, ту, что дороже физической. Но сможет ли преодолеть его ваша дочь, которая не обладает духовным зрением, которая добровольно пошла на это торжище? Да поможет ей крепкий Господь! Но красота, как и богатство, и больше, чем богатство, ведёт к надменности, а надменность – престол, с которого неминуемо срываются в адскую бездну.

Американские киноторговцы выдумали ради большей прибыли, что Иуда-предатель был самым красивым из двенадцати апостолов. Это, конечно, не доказуемо ничем, кроме смерти Иуды. Конечно, вы слышали и читали, что гибель его была подобна гибели многих современных королев и королей красоты. Этот «прекрасный» Иуда после предательства Сына Божия, бросив сребреники в храме, пошёл и удавился. Тому, кто далеко зайдёт по тропе диавольской, трудно вернуться назад. Что вам посоветовать? Как можно скорее выдайте свою дочь замуж; чем скромнее будет жених, тем лучше; выдайте за какого-нибудь пекаря или кондитера (конечно, если благочестивый человек не побоится взять на себя такую ответственность). Только в этом случае вы можете надеяться на законных внуков и благословение Божие. Силой Своей Творец может сохранить человека от падения на скользком пути, по которому он по незнанию или по немощи следует. Да поможет Он вам и тем, кого вы любите сильнее всех на свете, – вашим детям!

Письмо человеку, отмеченному наградами: о милосердии к бессловесным

Твою грудь украшают три ордена, и потому тебе ещё трудней нести епитимью, которую наложил на тебя местный священник. А епитимья на тебя наложена за то, что ты искалечил соседского коня, который забрёл на твоё пастбище. Ты сломал ему ногу и выбил глаз. Так на что ты жалуешься? Тебе бы следовало самому на себя наложить строгое наказание, ещё более строгое, чем то, которое дал тебе священник.

Ты спрашиваешь: неужели это такой большой грех? Как же не грех! Что понимает бессловесное животное? Разве не видишь, что люди не уважают чужого имения, а ты хочешь, чтобы конь уважал! Прочти, что сказано в Священном Писании: праведный печётся и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко (Притч. 12, 10). И подумай, к кому ты себя отнесёшь: к праведникам или к нечестивым, если ты за пучок травы взял с животного такую высокую цену – ногу и глаз? Если бы можно было говорить о нравственности коня, то он одержал над тобой моральную победу, потому что не защищался от тебя и не противился злу. Ты бил его, а он только уворачивался от тебя, не издав ни единого звука, пока не оказался за пределами твоего пастбища, хромой и без глаза. Разве не горит твоя совесть после этого?

А я тебе скажу, совесть всех христиан на стороне коня. Даже если назовёшь коня вором, что он украл у тебя? Немного травы, которой хватит ему на день, не больше! Подумай, насколько велика человеческая ненасытность. Представь себе человека-вора, который попал бы на богатое «пастбище», скажем в банк или магазин. Разве он взял бы столько, сколько необходимо, чтобы насытиться, и оставил все остальное нетронутым? Всё, всё, брат мой, он бы взял, всё, что нашёл, всё, чтобы хватило на сто лет вперёд. Видишь, насколько «вор»-конь благороднее вора-человека. Но даже человека-вора ни один суд не лишил бы глаза и не переломал ног, а послал бы его в окружную тюрьму, чтобы он за казённый счёт поразмышлял о своём преступлении.

Люди не накажут тебя, но разве совесть тебя не казнит?

Совесть, что спишь? Проснись в сём человеке!

Письмо богатому, который не умеет прощать

Один ваш должник составил фальшивый вексель. Но покаялся, и вы простили ему. Сейчас вы снова пишете мне об этом. Для чего вспоминаете прощёный грех? Когда христианин прощает, он забывает о грехе ближнего и никому не рассказывает о нём. Вы же согрешаете вдвойне. Во-первых, хвалитесь тем, что простили. Во-вторых, рассказываете о грехе ближнего и навлекаете на него осуждение. Одно из величайших зол нашего времени – бесконечное, с утра до ночи, обсуждение чужих грехов. Даже покаяние грешников не может заградить уста многим любителям открывать чужие раны. И если бы грехи просто обсуждались, но они раздуваются и преувеличиваются до демонических размеров!

Когда император Константин Великий пришёл на Никейский Собор, некоторые члены Собора передали ему письменные жалобы друг на друга. Император, собрав все жалобы, скомкал их и бросил в огонь со словами: «Да о распрях священников никто не узнает». Если согрешит против тебя брат твой,– говорит Спаситель, – обличи его один на один. Если же сказал брату и брат покаялся и был прощён, как же после этого объявлять миру его грех? Так ты не обретёшь брата, а потеряешь его.

Простить – значит не просто не мстить, а покрыть грех брата молчанием и забвением.

Письмо одному священнику, о внешних «мелочах»

Вы, честный отче, считаете священнические одежды, бороду и волосы «мелочью». Вас удивляет, что священноначалие беспокоится о них. Однако далее вы говорите о важности проведения реформы, касающейся внешности и поведения священника. Как же согласуются «мелочь» и важность реформы? Каждый друг Церкви должен спросить себя: почему офицеры царя земного не протестуют против своей униформы, не протестуют ни таможенники, ни полицейские, ни лесники, ни железнодорожники? Как это возможно, чтобы одни только «офицеры» Царя Небесного восставали против своей «униформы» и правил поведения? Если народ хочет видеть своего батюшку в рясе, с бородой и длинными волосами, все остальные причины не обсуждаются. Если народу неприятно видеть священника в одежде торговца со стрижкой и без бороды, такую «реформу» нужно любой ценой прекратить как оскорбляющую благочестие народа. В таком деле, следовательно, критерием является религиозное чувство народа и его суд, а не вкусы отдельных священников. Кроме того, если борода и длинные волосы не мешают поэтам, художникам, даже партийным вождям, почему же они будут мешать священникам Христовым, духовникам и пастырям народным?

В античные времена борода была отличием философов. Однажды случилось так, что в силу появления множества философов-шарлатанов кесарь издал распоряжение обрить бороды всем философам. Эпиктет, величайший философ того времени, ответил на это: «Кесарь может лишить меня головы, но не бороды!» Вот какое значение он придавал этому внешнему отличию своего звания.

Всё это мелочи, скажете вы. Да, мелочи, без сомнения. По сравнению с душой христианина, одежда и борода – вещь незначительная. Но вся жизнь состоит из незначительного и значительного. А наша вера настолько хрупка и утончённа, что и мелочи могут вредить или помогать ей. Если словесное стадо хочет, чтобы его пастыри и внешне отличались от него, и имели определённые и привычные знаки отличия, зачем противиться этому? Католическим миссионерам в Китае, учитывающим психологию народа, которому они проповедуют, не стыдно носить косички, длинные жилеты и шаровары. Почему бы христолюбивым священникам противиться народу и из-за «незначительного» ставить под вопрос значительное в духовной жизни и возрастании?

Мир вам от Господа.

Письмо Р. З., о культуре и человеке

Вы мне пишете, что провели зиму на одном известном европейском курорте. Несколько дней вы чувствовали себя очень приятно, пока ваш взгляд скользил по мраморным дворцам, мозаичным фонтанам, по чистым, ровным улицам, храмам и музеям, библиотекам и отелям – всему тому, что услаждает любопытный взор и считается культурным наследием.

Только спустя некоторое время вы заинтересовались людьми (вернее, они сами обратили на себя ваше внимание), живущими в этом городе, и вы заметили, что, например, заплатили непомерно высокую цену за кусок битого стекла, которое вам продали как бриллиант, что извозчик провёз вас через весь город, чтобы довезти до лавки, которая находится через дорогу от гостиницы, что все вокруг смотрят на вас не как на человека, а как на падаль – орлы в ожидании своего куска.

Каждый искал способа безнаказанно исклевать и ободрать вас. И вы пишете мне о том, какое восхищение вызвала у вас культура этого города и какое отвращение – нрав его жителей. «Их прадеды должны были быть великими людьми, если они создали такую великую культуру!» – этими словами вы заканчиваете своё письмо.

Не обманывайтесь. Их прадеды были такими же, как и они. Культуру создают не только великие люди, но часто мелкие, очень мелкие, иногда даже нелюди. Мелкие люди создавали культуру Вавилона и Египта. Кровавая Семирамида воздвигла висящие в воздухе сады. Нелюди создали культуру погибшей Помпеи. Нелюди создали культуру Тира и Сидона, двух безбожных городов. Нелюди создали культуру Содома – Содома, известного своим злом. Не были великими и мексиканцы, создавшие великую и славную культуру. Культурным городом считался Капернаум, но культура не спасла его от «славы» Содома: И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе (Мф. 11, 23-24). Культура и нравственность не всегда идут рядом, нельзя по уровню культуры судить о ценности человеческой личности или народа.

И в заключение позвольте мне задать вам, как славянке, вопрос: после опыта, пережитого вами в культурном городе Н., что, по вашему мнению, является главной задачей славянских народов – создание культуры или воспитание нравственности? Что мир ожидает от славян – культуры или духовности? В чём сейчас вопиющая необходимость – в культуре или в добрых людях?

Письмо одинокой женщине, о молитве

Вы огорчены тем, что Господь не слышит вашей молитвы! Не ропщите на Того, Кто дал нам душу и жизнь, разум и дух. Прошу вас, не жалуйтесь на Того, Кто имеет в тысячу раз больше прав жаловаться на нас и ангелам, и святым Своим. Пусть Господь и не исполняет наших просьб буквально, но молитвы приносят плод в наших душах, делая их богаче и мужественнее. Это тайна, которая открылась духовным делателям. Скажем, кто-то посеял пшеницу и молится, чтобы семена принесли обильный урожай. Вместо пшеницы из семян вырастает трава. Он снова молится о пшенице, но из этой травы вырастают овёс и просо. Он опять молится о пшенице, и наконец колосья наполняются пшеничными зёрнами и созревают и ложатся от тяжести к ногам молитвенника.

Все наши молитвы в своё время приносят свой плод, как говорит русский поэт Петр Вяземский:


И в ясный день, и средь метели,
При встрече с счастьем иль бедой –
Несется ль туча над тобой,
Или звезда сияет –
Молись! Молись! Молись!
В нас тайные плоды
Святой молитвы созревают!

Господь заповедал нам молиться не для того, чтобы узнать, что нам нужно: ещё до зачатия нашего ведомо Ему всё, что нам потребуется в каждый миг жизни. Он заповедал нам молиться для того, чтобы в лучах молитвы наши души росли, возвышались, ширились и созревали. Если Он сразу же не отзывается на наши молитвы, то, значит, Он хочет, чтобы с нами было не по нашей, а по Его воле. Значит, Он готовит нам нечто большее и лучшее, нежели то, чего мы просим у Него в молитве. Поэтому всякую молитву мы должны сокрушённо завершать словами: «Отче, да будет, как Ты хочешь, а не как я».

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга