НА ЛАВОЧКЕ

БРАТЬ ЛИ ЗА ПОГЛЯД?

В Александро-Невской лавре в Петербурге каждый год перед Рождеством традиционно устраивается выставка-ярмарка. В отличие от общегородских православных выставок, которые проходят в центре Петербурга и имеют всероссийский уровень, выставка в Лавре рассчитана лишь на местные и пригородные приходы, на «своих» зрителей, и отличается домашней атмосферой. Вход здесь бесплатный. Здесь и чайку можно из самовара попить бесплатно, и посидеть в уютном самодельном «кинозале» за просмотром православного фильма по телевизору, а в другой комнате оставить своих детей – там участники православно-педагогических курсов им покажут театр теней, пьесу на библейскую тему. Там же детям помогут вырезать и склеить поделки к Рождеству, а в другом зале детей постарше научат сшить куклу, игрушку на ёлку, дадут им возможность получить первые навыки лоскутного шитья, раскрасить глиняную или пряничную игрушку, научиться самым необыкновенным вещам. Мои дети любят и всегда с нетерпением ждут эти выставки.

В этот раз, оставив детей заниматься ёлочными украшениями, я решила обойти всю выставку. Хожу, любуюсь красивыми, искусно сделанными из бисера ангелочками, снежинками – глаз не оторвать. Душа радуется. И вдруг слышу: «Покупайте, берите вот этих ангелочков, если десять штук возьмёте – скидка, ёлочные украшения, если больше пяти, тоже уступлю…» – и всё в таком же духе. Как-то резануло меня это. Отвечаю женщине за прилавком, мол, покупать не собираюсь, я тут как в музее, лучше посмотрю, благо за просмотр денег не берут. Мастерица с лёгкостью подхватила мои слова и всерьёз говорит коллеге за прилавком: «А что, и вправду надо свою выставку организовать и за вход деньги брать».

Эта фраза меня поразила. Что греха таить, многие сейчас поставлены в такие условия, что вынуждены думать о лишней копейке. Но на православной выставке... Для тех, кто пришёл сюда познакомиться с православием, она – единственный источник знания, какое же впечатление они вынесут отсюда? Эдак рассуждаю я, проходя меж рядами прилавков, и слышу: «Не сомневайтесь, крепкая. Я в садик детский предложил свои лопатки, там испытали, вроде жалоб не было». Мастер, продававший детские лопатки для уборки снега, принял деньги за своё изделие (продавал он по весьма приемлемой цене) и тут же вернулся к разговору со своей собеседницей о чём-то, что делало их лица такими родными. Ни тебе «покупай, налетай», ничего базарного – всё достойно. Вот увидишь такие лица и понимаешь, что эта ярмарка особенная, что тут не просто торговля, а праздник. Или можно неожиданно и приятно получить в подарок конфетку, открытку от продавцов рождественских подарков, незатейливую бумажную поделку – и стоишь с этой конфеткой долго, словно от самого Ангела её получил, и душа уже празднует Рождество и благодарит Бога за эту чудесную выставку.

Как всё-таки всё зависит от человека! Вроде бы на ярмарке все в одинаковых условиях, всем тяжело: пять дней с утра до вечера надо стоять за прилавком. Но у одних это добрая беседа и торговля между делом, у других – самое настоящее торжище. Даже туда, где чистой коммерции нет, всё равно коммерческий дух внесут. А он – этот дух «купи-продай» – царствует сейчас вокруг. Спаси нас, Господи, чтобы не проник он и за ограду Церкви.

Анна ИЗМАЙЛОВА

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга