ПО СЕВЕРУ

Литургия для слабослышащих

В мурманском храме Спаса-на-водах с февраля начали регулярно проводиться службы с сурдопереводом. Божественная литургия и молебен для глухих прихожан совершаются каждую первую среду месяца. Для глухонемых людей такая литургия – возможность помолиться соборно вместе со слышащими людьми. Организовать богослужение на языке жестов непросто, необходимо выполнить ряд требований: грамотно с богословской точки зрения перевести тексты молитв и песнопений службы, а кроме того, сурдопереводчик должен быть не случайным человеком и понимать смысл Таинств.

Впервые Божественная литургия с сурдопереводом в Мурманской епархии была совершена год назад, в день Иверской иконы Божией Матери иереем Максимом Костылевым. По словам о. Максима, для глухонемых людей такая литургия – это великое утешение и радость, которой раньше они были лишены.

К сожалению, литургия, где сам священник служил бы на языке жестов, в Мурманске пока невозможна, так как для этого необходимо соблюдение определённых условий: царские врата должны быть низкими, чтобы прихожане видели всё, что происходит в алтаре, не должно быть сопутствующих элементов, которые мешают обзору и т.д. В настоящее время в храме Спаса-на-водах возможна только служба с сурдопереводом.

По материалам Murmanspas.ru

Гимназистки «повеселились» на кладбище

В Петрозаводске приговорены к условному наказанию две молодые горожанки, надругавшиеся над могилами старинного городского кладбища рядом с Екатерининской церковью. Осуждены они по статье о «надругательстве над телами умерших и местами их захоронения, совершённом группой лиц».

В июне прошлого года две пьяные девицы, 19 и 17 лет, начали валить и ломать кресты и надгробия, изрисовали стены храма сатанинской символикой и надписями, а затем подожгли дверь церкви. Пламя было потушено прибывшим нарядом вневедомственной охраны, которому удалось на месте поймать одну из злоумышленниц. Покрывать подругу задержанная не стала.

Хотя наказание условное, но это, по крайней мере, первый случай в Карелии, когда кощунников не оправдали вовсе. Пытаясь защитить одну из преступниц, адвокат заявил, что она воспитанница престижного в городе Державинского лицея, где ей была дана для суда самая блестящая характеристика. Упомянул, что кощунница была участницей «Лермонтовских чтений», посетительницей разнообразных школьных кружков и так далее. Предполагалось, что это должно растрогать суд, но этого не произошло. Позиция педагогов лицея, на которых случившееся на кладбище явно не произвело впечатления, обнажила причины преступления.

По материалам СМИ

Трагедия всколыхнула сельчан

Трагедия, произошедшая в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми, когда во время пожара в интернате для пожилых людей и инвалидов сгорели 23 человека, встряхнула души сельчан. Буквально сразу же после пожара была организована инициативная группа, написавшая обращение к Главе республики и владыке Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму с просьбой помочь им восстановить старинный храм, в котором сейчас располагается котельная, и прислать священника.

«Мы не можем равнодушно проходить мимо того места, где погибли беззащитные пожилые люди, – говорится в их обращении. – Для нас очень важно сейчас, чтобы память о них сохранилась не только в наших душах, но и в душах детей и внуков. А для этого необходимо возродить церковь в честь Живоначальной Троицы и возобновить в ней богослужения. В 1980 году церковь была преобразована в котельную, после чего начались несчастные случаи. Взрослые и дети тонут в реке на небольшой глубине рядом с храмом, в селе происходят пожары. За последние двадцать лет горело десять жилых домов, утонуло одиннадцать человек. Много людей среднего возраста кончили жизнь самоубийством… Мы, жители села, пришли к единому мнению, что пора возродить нашу церковь... Сами внесём посильную финансовую помощь».

Под обращением подписалось 400 человек.

Руководитель инициативной группы, бывший председатель совхоза Михаил Кащеев, рассказывает: «Наш храм в честь Живоначальной Троицы строили всем миром. А на богомолья приезжали из самых отдалённых деревень. Прихожане брали с собой сменную обувь и, перед тем как зайти внутрь, переобувались. Вот какое благочестие было у народа! Вокруг везде росли посаженные цветы. Храм закрыли в тридцатые годы… Теперь, на наш взгляд, необходимо его освободить от оборудования и отдать верующим. Котельную можно сделать отдельно, более мощную, которая будет обеспечивать теплом все социальные и жилые объекты села. В наше время существуют модульные котельные, которые несложно смонтировать в кратчайшие сроки. Тем более что коммуникации все есть. С нами солидарны жители соседних сёл: Вомын, Новик, Подтыбок, Наволок и других, где тоже нет своего храма. Ведь многим людям негде даже помянуть своих близких, негде покрестить ребёнка – это очень удручающая ситуация. Надеемся, что в правительстве умные люди, которые нас поймут и поддержат. Иначе всё останется по-старому...»

Трудно сказать, как долго придётся решать вопрос с освобождением и восстановлением сельской церкви, но епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим сразу же пошёл навстречу сельчанам и назначил для окормления Подъельска второго священника сыктывкарского Свято-Троицкого храма о. Михаила Химишинца. Вместе с настоятелем о. Михаилом Козаком они уже побывали в селе, поговорили с жителями, отслужили панихиду. Уже несколько сельчан изъявили желание креститься. Крестины состоятся в следующий воскресный приезд батюшек, во время которого будут совершены и другие требы…

В. КРИВЦУН

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга