КОЛОКОЛЬЧИК

КИПЯТОК ЗЛЫХ СЛОВ

В редакцию пришло из Петербурга письмо – просто крик души. Пишет мама девятилетней девочки: «Анютка не хочет жить. Говорит, что лучше бы она умерла. Детки обзываются...» Анечка – младшая дочка в семье, любимица. Трое её братьев уже выросли, и от её весёлого смеха и затей столько радости было в доме. Но случилась беда. Год назад Аня отпросилась у мамы погулять во дворе с друзьями. Бегали они, бегали, и вдруг Аня очутилась в глубокой яме, полной кипящей воды – под ней провалился асфальт! В этом месте прорвало трубы, и асфальт стал мягким, точно намокшая вафля... Если бы не случайный прохожий, выхвативший девочку из ямы, всё могло бы обернуться трагически.

Потом за жизнь Анечки боролись врачи, горячо молилась мама. А когда она на второй день прибежала к дочери в больницу, Анюта сказала тихо: «Мамочка, ко мне сегодня приходил Боженька, с длинными волосами и в красивом блестящем платье. Он на меня долго смотрел и исчез». Мама ужаснулась: наверное, Господь предупредил их таким образом, что надо готовиться к худшему... «Только не забирай, Господи, мой долгожданный цветочек!» – плакала Галина Васильевна дома. Когда она пришла к дочери на четвёртый день, Анечка сказала: «Мама, ко мне опять приходил Боженька. Он долго стоял у кровати и сказал, что я буду жить и скоро меня переведут из реанимации в ожоговую палату». Мама не поверила, но через сутки лечащий врач распорядился перевести Аню из того места, где борются жизнь и смерть, в обычную палату. И в третий раз пришёл к девочке Господь, и не один, а с красивыми ангелочками – так об этом рассказывала маме девочка. «Анна, ты скоро будешь ходить!» – сказал Он. А ангелы летали и смеялись. Было ещё много страданий, но она выжила. Заново училась Анечка жить и радоваться, а ведь это подвиг.

Если бы не обидные, злые слова! Они обжигают её кипятком, они отняли у девочки всю радость её победы. «Детки обзываются, они не знают, как всё это страшно, – пишет Галина Васильевна, прощая их, – и Анютка не хочет жить». В самом деле, дети не знают, как это было трудно – научить свои руки вспомнить их простую работу – причёсывать волосы, переворачивать страницу книжки и гладить котёнка... Разве Анечка виновата, что её тело сплошь покрыто шрамами? После Великой Отечественной войны много было на улице людей с обгоревшей кожей – бывших танкистов, лётчиков. Им тоже порой несладко приходилось от детей, показывавших пальцами на их обезображенные лица. Но таких ребят сразу осаживали взрослые или дети постарше – война была общим бедствием, и люди научились сопереживать друг другу. А нынче живём под мирным небом, в комфорте, но мало в нас жалости и любви друг к другу, и некому бывает защитить от злых слов тех, кто отличается от других.

Один мудрый человек, святитель Николай Сербский, когда-то сказал по этому поводу: «Христос никогда не сделал ни одного замечания по поводу тела человека. Он не сказал Закхею: “Как ты мал!” Не сказал Иуде: “Как ты безобразен!” Не сказал расслабленному: “Как ты неуклюж!” Не сказал прокажённому: “Какой от тебя дурной запах!” Христос постоянно общался с действительностью в людях, то есть с их душами. Это Душа душам говорила, Душа души лечила и поднимала. Говорить о телах присутствующих людей Христос считал неприличным почти так же, как серьёзные люди считают неприличным говорить друг другу об одежде.

Поэтому, когда человек заговорит с тобой, не оглядывай его тело, а смотри в его душу, проверяй его душу, вживайся в его душу – и тогда будешь его понимать».

Анечка вырастет очень красивой. И будет доброй – потому что через свою боль научилась сострадать. И счастливой обязательно будет – она будет помнить всю жизнь, как вокруг Боженьки летали и смеялись ангелы.

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга