ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

БУДЕМ ЛАДИТЬ НОВЫЙ КУПОЛ!

Мы печатали воспоминания о покойном петербургском подвижнике Владимире Михайлове, руководителе питерского клуба трезвенников, который начал восстанавливать церковь у себя на родине, в новгородской глубинке («Где моя настоящая жизнь?» и Отец Николай Гурьянов, как я его помню). От его сына, уже ставшего хорошо знакомым нашим читателям автора газеты, Андрея Михайлова пришло письмо – он рассказывает о своём возвращении, с благословения о. Иоанна Миронова, на малую родину, в д. Заручевье, дабы возродить заброшенный православный храм Смоленской иконы Божией Матери. И тем интереснее читать об этом «в картинках», со страниц дневника.

Здравствуйте, дорогие мои братья во Христе, труженики православной газеты «Вера»!

Пишу это письмо из самой-то что ни на есть «глубинки» новгородской. В мае поменял я городское жительство на сельское, но не самовольно, а по благословению моего дорогого духовника батюшки Иоанна Миронова. Живу теперь в деревне Заручевье. Помните: «Ты вечереешь, Заручевье…»? Переезд дался непросто, собирался как на Северный полюс, а в жизни всё оказалось проще и обыденней. Никто не ждал меня в деревне с распростёртыми объятиями. Власти намекнули, что я для них проблема, и на том мы и расстались, а сельчане встретили сдержанно, хотя, следует признать, помогают, пусть и по малости, но зато по самой необходимой. Пригодился и мой опыт работы в строительстве.

Из незатейливых малостей состоит моя нынешняя жизнь, и это замечательно. Вода не льётся из крана, за ней нужно идти на родник – разве плохо? Через деревню без выходных грохочут лесовозы, ими рулят простые русские мальчишки, грубые матюжники, но безотказные – проблемы с дровами решены. Собаки не кусаются, если не махать на них руками. У брошенных домов ветки яблонь ломятся от плодов, стоят кусты смородины – красная, белая, чёрная, на выбор. Куда как хорошо!

И самое главное, как говорил мой ныне покойный родитель Владимир Алексеевич Михайлов, желая меня утешить в прежней, городской суетной жизни: «Сынок, над тобою не каплет!» Теперь мне открылось понимание этой мудрости в практической полноте. У меня есть крыша над головой – хорошая, крепкая, шиферная (асбоцементная, будет правильнее) кровля, всё остальное поддаётся ремонту в перерывах между боями. А бой, который мы приняли вместе с другими «не чуждыми православия» русскими мужиками идёт за господствующую высотку в деревне Высокий Остров (восточный конец Заручевья). Нам край как нужно удержать её, чтобы над всей округой парил восьмиконечный православный крест храма во имя Смоленской иконы Богородицы.

Месяц назад состоялся престольный праздник нашего храма. Служили впервые за новейшую историю сразу двое священников – отец настоятель Игорь Пузряков и гостивший в родных краях, ныне питерский батюшка отец Алексий Успенский. На автобусе со всей округи съехались православные миряне, радостные, что год от года прибавляет наш «захолустный» храм в благолепии, а значит – дышит деревня.

Местные предприниматели Сергей Селезнёв да Владимир Гринмерис после братской трапезы швырнули шапки о землю:

– Готовься, Андрюха! Будем ладить новый купол! У наших экономистов то дефолт, то золотуха! А нам из ихнего кризиса без Божьей помощи не вылезти.

Такие вот дела... И они движутся потихоньку – с Божьей помощью, чудесно и трудами вполне конкретных и реальных персонажей, включая узбекских гастарбайтеров, которых прислали благотворители. Похоже, у Надира (Олега), Фурия (Фёдора), Абдулы (Олега), Мардана (Михаила), Уткира (Анатолия) – молодых пареньков, ровесников моего сына – работа на храме, кроме желания заработать денег и послать их в далёкий Узбекистан своим родным, пробуждает ещё и религиозные чувства. Надир поделился со мной таким трогательным известием, что они теперь молятся по вечерам. А ещё недавно он говорил, что его родители редко ходят в мечеть, а сам он более всего любит футбол.

А я потихоньку прихожу к выводу, что восстановить храм очень важно, но едва ли менее значимо открыть Христа пусть иноверным, но очень хорошим ребятам. И если мы станем их использовать как «рабочую скотинку» на понятных только нам «великорусских» нуждах – самых важных и правильных, Господь может не зачесть нам такого рвения. «Идите, научите все народы…» (Мф. 28, 19) – эту Божью заповедь не должно забывать ни при каких обстоятельствах.

Вот пока и всё моё письмо. Результаты есть, но о них говорить рановато. Одно скажу: для меня откровение, как исполняется пророчество старца Николая Гурьянова, благословившего моего отца на восстановление храма Смоленской Богородичной иконы: «Делайте, много денег не потребуется!»

И действительно, наши прежние попытки найти денежных благотворителей и перепоручить кому-то строительные работы не имели особенного успеха. Было время, когда отец сам занимался делами местного прихода – и были заметные подвижки. Позднее ему пришлось обратиться к своему основному занятию – в питерском клубе «Бодрствование» – и возникла заминка. Храм он поручил мне, своему сыну и продолжателю дела. И теперь ситуация изменилась, когда я осознал, что вряд ли кто за меня станет восстанавливать МОИ родовые святыни.

Но люди приходят. Множество сегодня появилось таких, утративших в двадцатом веке по беспечности предков свои родные места, но жаждущих спасения во Христе Иисусе. Со мной бок о бок, по обету Богородице безмездно покрыть железом кровлю какого-нибудь сельского храма, трудится питерский кровельщик Анатолий Городилов, переживший онкологию, победивший её. И если не устаёшь молиться, то находится человек, который подставит плечо или сунет денежку на житьё. Особенно когда очень тяжело. А как иначе! Жив Господь!

Андрей МИХАЙЛОВ

(Продолжение на следующей странице)

  

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга