ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Святая Троица в Усть-Луге

Колокольный голос обрёл строящийся храм Святой Троицы в молодом городе портовиков Усть-Луге Ленинградской области: за два дня до праздника Троицы здесь были освящены 12 колоколов. Бронзовые благовесты общим весом в 10 тонн отлиты по старинной технологии на единственном в России колокольном заводе в городе Тутаеве Ярославской области. Освящение колоколов стало частью благотворительного проекта «Храм морской славы России», в котором участвуют многие жертвователи.

«Колокол зовёт нас на молитву, призывая отложить все попечения, – сказал после освящения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. – Это вестник нашей жизни, он возвещает о том, что Церковь и Россия живы». Владыка также отслужил молебен Святителю Николаю Чудотворцу перед главной реликвией храма – иконой покровителя всех моряков. Образ XIX века был освящён в 2008 году на мощах святого во время поездки делегации Московской Патриархии в итальянский город Бари.

Строящийся в Лужской губе Финского залива морской торговый порт Усть-Луга станет одним из крупнейших в современной России символом возрождения экономической мощи страны в Балтийском регионе. Ведущая строительство «Компания Усть-Луга» по собственной инициативе взялась построить в центре города храм-маяк. Церковь с 45-метровым куполом задумана как архитектурная доминанта города, расположенная на его самой высокой географической точке. Один из её приделов посвящён святому Николаю Чудотворцу.

В храме завершены основные строительные работы, установлены позолоченные купола и кресты, ведётся внутренняя отделка. Первых прихожан он примет в 2011 году.

«Вода живая»

Вселенский Патриарх на Севере

После долгих лет нестроения у нашей Церкви, кажется, наладились отношения со Вселенским Патриархатом (г. Стамбул) – Патриарх Варфоломей прибыл в Россию. «Несколько столетий вообще таких визитов не было, – прокомментировал это событие профессор Московской Духовной академии протодиакон Андрей Кураев. – Этот визит означает, что наша дипломатия одержала серьёзную победу. Это знак того, что вопрос о каноническом статусе Украинской Церкви снят с повестки диалога между Москвой и Константинополем». Он напомнил, что два года назад Патриарх Варфоломей приезжал в Киев, где он встречался, в частности, с ныне почившим Патриархом Алексием II – «и это был очень напряжённый визит: тогда многие ожидали, что дело может кончиться тем, что Константинополь объявит Украину своей территорией. Этого не произошло».

Ныне, приехав в Россию, Патриарх Варфоломей посетил и Русский Север. Поклонившись святыням Валаама, он прибыл в Кронштадт, где вместе с Патриархом Кириллом осмотрел Морской собор и встретился с военнослужащими Ленинградской военно-морской базы. Затем в Петербурге два патриарха посетили Казанский собор, храм Спаса-на-Крови и Александро-Невскую лавру. На 30 мая намечено совместное богослужение в Исаакиевском соборе, а на следующий день Патриарх Варфоломей возвращается в Стамбул.

Интефакс/«Вера»

Путешественник стал диаконом

В 2001 году в №428 мы рассказывали об известном путешественнике Фёдоре Конюхове, который пересёк Атлантический океан на вёслах за 46 суток и 4 часа, установив мировой рекорд. «Когда меня оставляли силы, я молился, и Николай Угодник мне помог», – рассказал он тогда и признался, что после следующего путешествия, кругосветного, хочет стать священником и прожить остаток жизни в деревне с маленьким приходом. «Я же учился в Духовной семинарии», – пояснил Конюхов. С той поры прошло девять лет. И вот новость. Нынче в День Святой Троицы на его родине, в Запорожье, епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф совершил диаконскую хиротонию Фёдора.

Как сказал в интервью «Интерфакс-Религии» отец Фёдор, после принятия священного сана он оставит путешествия. «Сколько ж можно путешествовать?! – объяснил он. – Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться».

Двумя днями ранее митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил поставление Конюхова в иподиаконы – и это совпало с празднованием памяти Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников. Чудотворец не раз помогал путешественнику. Как рассказывал сам Фёдор, однажды его лодка перевернулась, и, чтобы выжить, он молился с иконой Святителя Николая в руках. Придерживался он и такого обычая: когда уходил в плавание, то всегда начинал читать Библию с первой страницы и, пока не прочитает до конца, не возвращался. Среди его предков был православный священник, сам же Фёдор верующим стал ещё в школе и, будучи пионером и комсомольцем, тайно носил крестик.

«Будучи зрелым человеком, я понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствуют Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь», – уверен он.

Помимо путешествий, Фёдор много лет преподавал в православной гимназии при Свято-Алексиевской пустыни в Ярославской области. Где он будет служить после принятия сана, пока неизвестно. В Запорожье он собирается построить храм-корабль с колокольней в виде маяка и небольшим морским музеем (на фото). Прежде Конюхов уже построил один храм и шесть часовен.

По материалам СМИ

Пожар на Цилибе

Подростки восстановят Цилибу, храм восстановит души!

Газета рассказывала («Вера», № 609), что начиная с 2003 года группа молодёжи выезжает в Архангельскую область, в заброшенное село Цилиба, где некогда находился монастырь, основанный преподобным Димитрием Цилибинским. Обычно это ребята и девушки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Здесь они трудятся на восстановлении старинного храма.


Цилибинский храм после пожара

Но нынче случилась беда. В один из необыкновенно жарких для этого времени года дней, 12 мая, на Цилибе произошёл пожар. Как произошло возгорание, мы не сможем узнать, но последствия его можно увидеть на фотографиях. Сгорела крыша, которую мы смогли сделать с помощью местных жителей несколько лет назад, сгорел главный купол храма – его предполагалось отремонтировать в этом году.

Особенно все жалели пол на колокольне. Его делали в прошлом году с большим старанием, в три слоя досок, со скатом для воды. Пропитывали специальным составом, чтобы подольше сохранить. Верхний слой уложили красивым рисунком «ёлочка». Вместе с полом сгорела старая деревянная лестница, по которой мы поднимались каждый вечер на колокольню, чтобы полюбоваться закатами. Сгорели одежда, спортивные игры и личные вещи, оставленные ребятами и взрослыми, уверенными, что вернутся обратно через год...

Весть о пожаре почти совпала с открытием в Великом Устюге фотовыставки «Цилиба: подростки восстанавливают монастырь». Она была организована при содействии руководителя артгалереи «Русский Север» Владимира Латынцева и его супргуги Татьяны – огромная им благодарность за ту поддержку, которую мы от них получили. Стены украсили фотографии, рассказывающие о красоте Русского Севера, о работе подростков на восстановлении храма, детские рисунки и икона прп. Димитрия, написанная на Цилибе иконописцем Андреем Пономарёвым.

На открытии выставки игумен Варсонофий (Чугунов) из Антониево-Сийского монастыря отмечал, как важно вовремя понять проблемы подростка, своевременно ему оказать духовную помощь. Побывав на Цилибе, он увидел, что восстанавливается не только храм, но и души подростков. Подростки быстро взрослеют, постигают ценности жизни в условиях, далёких от комфорта. Выступившая представитель администрации Великого Устюга живо заинтересовалась опытом и выразила надежду, что это начинание будет подхвачено в Вологодской епархии – и город готов помочь.

Кстати, в середине июня выставка переместится ближе к самой Цилибе и будет показана в Котласе.

Так что же теперь, после пожара? Будем ли мы продолжать? Об этом спрашивают у нас все те, кто любит Цилибу, кто пожил и потрудился там – а таких немало.

Ответ однозначен – будем восстанавливать. Его дали сами дети: старшие ребята в этом году решили выехать на Цилибу уже 15 июня, значительно раньше намеченного срока, чтобы максимально использовать летнее время для строительства. Надо успеть восстановить крышу, иначе следующей весной под действием воды и льда возможно обрушение сводов второго этажа.

Им очень нужна поддержка: строительные материалы, инструмент, горючее, продукты. Мы будем благодарны за самую малую помощь для реконструкции храма Рождества Христова и создания Реабилитационного центра для подростков на Цилибе.

В 2014 году храму Рождества Христова на Цилибе исполнится 300 лет. Ребята полны решимости восстановить храм. Очень хочется, чтобы старый храм помог возрождать души молодых людей.

Татьяна СарычевА, руководитель Детского
кризисного центра,  тел. (812) 371-61-13

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга