ВЕРТОГРАД


ГОТОВЯЩИМСЯ К ОПЕРАЦИИ

Сестричество св. мученицы Татианы, действующее при храме Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, подготовило листок, который сёстры раздают людям, готовящимся к операции. Надеемся, слова, найденные сёстрами, помогут и другим людям, работающим и проходящим лечение в больницах.

Наибольшее страдание душе приносит известие о неизбежности хирургического вмешательства. Но всё из руки Божией нужно принимать с покорностью и благодарением. Ведь без воли Божией даже волос с головы человеческой не может упасть, так говорит Сам Господь. А тут целая операция. Как же быть?

Сперва надо помолиться Господу, чтобы Он благословил операцию, если Ему это угодно. А если не угодно, чтобы отвёл или перенёс на благовременье, то есть на то время, когда операция послужит во благо, в исцеление, а не во зло, не в осложнение или погубление:

«Милосердный Господи! Услыши молитву раба Твоего, болящего (имя), если необходима мне операция и во благо, то благослови, если во зло и погубление – отведи и на время благопотребно перенеси».

Помолившись так, далее всё происходящее надлежит принимать спокойно и во всём довериться Богу, ибо нет молитвы, Господом не услышанной. Вечером накануне операции (если она плановая) следует помолиться за всех (врачей, сестёр и других), чтобы Господь соделал их Своими руками, врачующими ваше тело:

«Господи, помяни врачей, собирающихся оперировать меня (имена) и соделай их руками Своими, да необходимую хирургию совершат благополучно. Во всём вразуми и настави их и помоги им!»

Далее следует прочитать вечернее правило, указанные молитвы и лечь спать:

«Господи, Ты видишь мою болезнь. Ты знаешь, как я грешен и немощен (грешна и немощна): помоги мне терпеть и благодарить Твою благость. Господи, сотвори, чтобы болезнь эта была в очищение многих моих грехов. Владыко Господи, я в руках Твоих, помилуй меня по воле Твоей и, если мне полезно, исцели меня вскоре. Достойно по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем! Слава Богу за всё!»

Утром прочитать молитвенное правило. С того момента, когда за вами привезут каталку, чтобы доставить вас в операционную, требуется непрестанная молитва. Молиться следует короткими молитвами:

«Господи, помилуй! Господи, благослови!»

Когда вас привезут в операционную, не надо стесняться наложить на себя крестное знамение и перекрестить операционный стол. Крестное знамение следует накладывать с молитвой, которое есть воззвание к Пресвятой Троице: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Смиренно, благоговейно, со страхом Божиим и надеждой и с глубокой любовью ко Пресвятой Троице заканчиваем эту великую молитву.

Как быть с нательным крестом? Многие анестезиологи (врачи, обеспечивающие наркоз) заставляют снимать крестик. Объясняется это несколькими причинами. Первая – если анестезиолог неверующий человек; вторая – по чисто медицинским соображениям: в случае непредвиденной ситуации и необходимости реанимации крестик на цепочке не оборвёшь и ножницами не перережешь, что создаёт практические неудобства для осуществления реанимации. Третья: дорогостоящий крестик на золотой цепочке – соблазн для непорядочных людей, а за его пропажу придётся отвечать лечащему врачу. Поэтому на операцию рекомендуется идти с простым крестиком на обыкновенной простой нитке. Если не разрешат иметь крестик на шее, то он легко вплетается в волосы или привязывается к кисти или одному из пальцев правой руки.

Известны случаи, когда больные за неимением другой возможности просили анестезиологов оставить крестик до конца операции на наркозном аппарате, и те соглашались. Самое же главное – «уйти в наркоз» (заснуть) с молитвой «Господи, помилуй!» или с Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» и с молитвенным ходатайством к своему Ангелу Хранителю.

Какие же первые слова или мысли должны быть у пришедшего в себя от наркоза? Хвала Богу и благодарение Его за сохранение жизни и за операцию:

«Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

Очень хорошо, если вы попросите служителей церкви возжечь свечу в день вашей операции и помолиться за вас. А оправившись от операции и укрепившись телесно, сами возблагодарите Бога и Матерь Божию, придя в храм на благодарственный молебен.

Помоги вам Господи!

По материалам портала «Милосердие».

назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга