КОЛОКОЛЬЧИК


КАК ИКОНА «СПРЯТАЛАСЬ»

9 июля – праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Вот какая удивительная история произошла, ребята, с Тихвинской иконой Божией Матери – той самой спасительницей поморского села, о которой рассказано в этом выпуске нашей газеты.

В селе Кашкаранцы жизнь текла мирно, всё так же ловили в Белом море рыбаки рыбу, а жёны и сёстры ждали их возвращения, молясь Тихвинской иконе Царицы Небесной. Но вот пришли новые времена. Село назвали колхозом имени Сталина, объявили, что Бога нет, а церковь превратили в сельский клуб. И однажды – было это в 1932 году – решили активисты-комсомольцы устроить большой костёр из икон и «торжественно» сжечь Тихвинскую икону. Но когда пришли забирать её с чердака бывшей церкви, оказалось, что она исчезла! Никто не мог понять, каким образом – ведь пронести образ величиной с полстолешницы мимо дежурящих у дверей парней было невозможно. Перерыли весь чердак и всё внизу – как сквозь землю провалилась!

Прошло время. На дворе был 1967 год. В помещение сельского клуба забежал четырёхлетний парнишка Андрюша Дворников – он с ребятами играл в прятки и решил укрыться в клубе. И чем-то привлёк внимание малыша стенд с фотографиями лучших работников колхоза. Стоит Андрей, разглядывает лица односельчан – и в этот момент стенд ни с того ни с сего начинает отделяться от стены и падает прямо на мальчика! Угол доски разбил малышу в кровь губу, и он громко заплакал. На рёв сбежались дети, взрослые и застали такую картину: стоит плачущий Андрюшка, а рядом на полу лежит огромная икона Божией Матери!

Так и оказалось, что икона Божией Матери и не покидала стен церкви! А тот, кто спас её от огня, был не только добрым, но и остроумным человеком: спустил икону с чердака и, выкрасив оборотную её сторону зелёной краской (под цвет стен клуба), повесил икону на видное место, прикрепив к новому «стенду» плакат (может быть, такой: «Даёшь рыбу Стране Советов!»).

Икону подняли и отнесли в храм села Варзуга (дивной красоты деревянную церковь, которая была там, удалось отстоять от поругания, правда стала она как бы «спящей красавицей» – всё в ней было как прежде, а на двери – вечный замок). Ещё несколько десятков лет прошло, и наконец три года назад Кашкаранская икона вернулась «домой» – в Тихвинский храм села, которое она когда-то спасла.



назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга