РАССКАЗЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ


Мария САРАДЖИШВИЛИ

ДНЕВНИК ГРУЗИНСКОЙ МАМЫ

Мария Сараджишвили

Два года назад у нашего постоянного автора из Тбилиси в жизни случилось большое событие. Хоть теперь Мария и не успевала писать рассказы, но вела дневниковые записи. Из них и родились эти две новеллы.

А жизнь продолжается...

«Нет большей победы, как победить свой гнев и негодование»

Свт. Тихон Задонский

В юриспруденции известны всем народные судья, защитник, обвинитель. А в повседневной жизни ещё встречается тип народного обличителя. Такой человек постоянно обличает всех и вся. Он, как правило, постоянно на взводе, хочет общаться, но от общения получает только очередную пищу для своего негодования. Не высказывать своё мнение он просто не может. Иначе «душа болит» от окружающей несправедливости, глупости и всего отрицательного.

Моя соседка Нина, 60-летняя одинокая пенсионерка, как раз и есть такая народная обличительница. В ней очень удачно сочетаются грузинская эмоциональность и русская прямолинейность.

Раннее июньское утро 2009 года. Идём вместе к парку. Нина дежурно выгуливает своих двух собак. Я рядом за компанию – перед родами надо много гулять.

Воздух чист и приятен. Окружающая зелень радует глаз.

Проходим мимо стройки у входа в парк. Возводится нечто кубообразное в стиле постмодернизма. У Нины – знатока архитектуры – один вид этой чёрно-белой громады вызывает моментальный протест.

– Сами не знают, что строят! – начинается самонакручивание. – Ненасытные твари! Скоро от парка один фантан останется! Собак негде будет выгуливать. Саакашвили скоро воздух продаст! Так бы и придушила негодяя...

Я молчу, зная, что это только прелюдия.

Нина спотыкается о пустую кока-кольную бутылку и разражается новой тирадой:

– Неисправимые свиньи! Чтоб у вас руки отсохли! Не можете до мусорника дойти?!.

Она с трудом наклоняется за мусором и, прихрамывая, направляется к урне.

Мы идём дальше. Нина сворачивает к кустику на газоне. Рядом уже крутится уличная кошка – ждёт своего завтрака.

Нина щедро сыпет ей кошачий корм, на который она спускает все свои финансы, часто голодая сама. Потом чешет кошку за ухом. Голос её мягчеет:

– Кушай, кисонька, кушай на здоровье. Эх, умру я, кто тебя накормит...

Мы продолжаем наш маршрут по аллеям. Нина относительно спокойно делится мыслями вслух.

– Вчера телевизор смотрела. Показали пожар в Сибири, – голос её постепенно набирает силу. – Этот Путин каким местом думает, я не знаю. Такое богатство горит – лес уникальный! – а у него пожарников не хватает. Когда такое вижу, меня прямо трясти начинает от злости и бессилия. Россией всю дорогу дебилы правят. Ведь всё Господь дал, а толку нет. Мне особенно за природу обидно, за каждое деревце душа стонет. Я что, мне плевать, я уходящая. Вот вам что останется? – она кивает на мой живот. – Тоже нашла время. Не видишь, конец света наступает. Горит земля, наших грехов не выдерживает!

Она нервно достаёт из кармана пузырёк с таблетками и привычным жестом, не глядя, отправляет в рот две штуки.

Какое-то время молчит, двигая скулами.

Нас обгоняет пара – мать и дочь, наши соседи по улице. Девочке на вид шестнадцать. Она неестественно громко смеётся и тычет пальцем куда-то вверх. Мать крепко держит её за руку. Я отвожу глаза и мысленно прошу: «Помоги, Господи, всем и пронеси».

Нина провожает их глазами и говорит с внутренним торжеством в голосе.

– Вот, полюбуйся, пожалуйста! Божье наказание идёт! Ты же любишь про всякие такие штуки писать. И кто это только печатает? Ты про Цицино напиши, чтоб другим неповадно было. Она в своё время мужа из семьи увела. Он двоих детей бросил, чтоб на Цицино жениться. Потом эту дебилку родила.

Я молча слушаю, не переспрашивая, откуда такая информация. Нина знает всё про всех окружающих. Только пытаюсь погасить негатив:

– Даже если это так, она мужественно несёт свой крест. Тоже своеобразный героизм в наше время.

– Перестань искать героизм там, где его нет! – отрезала Нина, не терпящая полутонов. – Не надо было грешить в своё время.

Я невольно проследила за парой глазами. Девочка шла и делала какие-то волнообразные движения руками. Цицино бодро поддерживала её начинания.

– Молодец, делаем зарядку. Раз, два... Вот смотри – птичка...

Последовал бурный восторг на весь парк. Проходившие рядом старики-физкультурники обернулись, но тут же сделали индифферентные лица.

Внешне Цицино ничего героического не представляет. Чёлка до глаз и крашеные волосы сзади в пучок собраны. Облегающая малиновая майка с большим декольте и джинсы в обтяжку. Так, женщина средних лет.

Нина тоже провожает их глазами и выносит свой приговор:

– Такую в своё время надо было абортировать. Да видно, время проворонили. Это я тебе как медик говорю...

– Вы же верующий человек, – урезониваю я.

– Да, правильно, – Нина гордо вскидывает голову, бросая на меня испепеляющий взгляд. – И я не такая верующая, как ты, выгодница. Как тебя припёрло, так ты в церковь как на работу стала ходить...

(Всю беременность я по благословению причащалась почти каждую неделю.)

– ...Не тебе меня учить. Я жизнь прожила... – Нина дёрнула поводок, прикрикнула: – Бим, куда лезешь, бестолочь! – и продолжила прерванную мысль, заводясь всё больше и больше:

– Это у вас мозгов нет и не будет. Патриарх Илья тоже хорош! Бросил призыв: «Рожайте, буду крестить каждого третьего в семье!» И все как с ума посходили. Сколько детей наплодили, скоро моим собакам гулять негде будет. А чем кормить всю эту ораву, он подумал?! Что мы едим? Одну химию. Ты на себя посмотри – точно недовеска родишь! – ничего не видя и не слыша вокруг, Нина срывалась на крик. – А о политической ситуации ты подумала? Вдруг опять война с Россией? Их войска в 40 километрах от Тбилиси стоят. Чуть что – за пять минут здесь будут. Под бомбами рожать хочешь?!

Предполагаемую войну я со счетов не скидывала. По телевизору по всем каналам крутили сообщение Ларионова, что война может начаться 6 июля. Поэтому и договариваться об операции решила на несколько дней раньше. Чтоб, если начнутся военные действия, быть уже на ногах и бежать с ребёнком из роддома. Нине из всего этого только озвучила:

– Если Господь посылает каждый день еду вашим четырём собакам, то пошлёт что-нибудь и моему ребёнку.

(По-моему, демографический взрыв в Грузии – это ещё одно, не объяснимое логически, чудо. Раньше, в благополучные «застойные» времена, двое детей в семье считалось здесь максимумом. Теперь, несмотря на полное отсутствие помощи государства (даже матери-одиночке ничего не положено) и 70-процентный уровень безработицы (по данным оппозиции), рождаемость растёт как на дрожжах. Об этом сообщают и официальные сводки, это видно и невооружённым глазом. Трое детей в семье – сегодня это никого не удивляет. Наверное, что-то изменилось в самом обществе.)

Солнце тем временем стало припекать. Надо было возвращаться. Нина, нервно дёргая поводки, заспешила домой – выводить вторую партию собак.

* * *

По милости Божьей мой сын родился здоровым, с нормальным весом, а войны с Россией так и не случилось.

В палате нас было четверо. Только у меня был первенец, а остальные обзавелись третьим ребёнком. (Кстати, палаты были переполнены. Иногда ставили дополнительные койки прямо в коридорах. Для справки: в обыкновенном роддоме простые роды стоили 350 лар, кесарево – 700 и выше, если заранее договариваться с врачом. Курс доллара в то время – примерно 1.7-1.75. Сейчас эти цены выросли ещё больше.)

Приходя в себя от недавних стрессов, все три женщины рассказывали мне о примечательной закономерности: как разные люди, не связанные между собой, пытались отговорить их от третьего, «лишнего», ребёнка. (Интересно, кто стоит за всеми этими доброхотами?) Доводы были одинаковые: материальная нестабильность и экология. И всё-таки они родили.

Почему? Более или менее связно выразила это 32-летняя Сопо, воркуя над своим Лукой:

– Сколько мучений, нервов, сил надо, чтобы ребёнок стал ходить, сказал первый раз «мама». Радость огромная и стоит того, чтобы пойти на всё это в третий раз...

Обыкновенное чудо

Июнь 2010 года. Утро. Парк. Фонтан. Аллея. До жары ещё далеко. На скамейках то тут, то там пенсионеры-физкультурники и мамы с колясками. Рядом со мной сидит очень симпатичная голубоглазая шатенка среднего возраста и качает коляску. Разговор начинается сам собой с типичных вопросов: «Сколько вашему? Что ест? Сколько зубов?» – и т.д.

Мы знакомимся. Нато оказывается словоохотливой собеседницей, и диалог плавно переходит в монолог.

– Для меня рождение Ани, – она кивает на коляску, где сидит крепышка-блондинка и мусолит сушку, – было настоящим чудом. Впрочем, рождение каждого ребёнка – дело необыкновенное, но в моём случае просто по-другому и не скажешь.

Я восемь лет была замужем, но ни разу не беременела, хотя мы с мужем были совершенно здоровы. Потом я вышла замуж за иностранца. Прожили три года – и опять ничего. Через некоторое время мы решили поехать в отпуск в Турцию. Мой муж хотел посмотреть античные места, а я мечтала посетить старинные грузинские церкви, которых там множество.

Мы были на экскурсии в Эфесе. Там находится одна очень древняя церковь, на месте которой какое-то время жила Пресвятая Богородица. Наш гид-мусульманин рассказал: «Люди оставляют свои записки с желаниями в стене, и всё всегда исполняется. Я не христианин, но иногда делаю то же самое, когда есть в том необходимость».

Я тут же написала записку, что хочу иметь ребёнка (пол меня не интересовал). Мой муж в своей записке по-английски уточнил, что хочет иметь дочь.

Через 10 дней после приезда из Турции я обнаружила, что беременна. Причём у меня была полная уверенность, что родится девочка.

Естественно, я восприняла это как Божий дар. И хотя я никогда не отличалась особой религиозностью, быстренько приобрела молитвенник и периодически стала читать утреннее и вечернее правило. И вот пожалуйста – Ани! После её рождения я как-то расслабилась и читать перестала, – тут Нато как бы прислушалась к себе и подтвердила: – Какой-то внутренний голос говорит, что мне надо продолжать это чтение...

Тут Ани захныкала и Нато переключилась на неё:

– Кажется, она голодная, извините...

* * *

В грузинской прессе часто сообщается о святых местах, которые издавна помогают бездетным супругам. Это источник святого Давида Гареджийского в Тбилиси на Мтацминда; «Дзузусцкаро» – источник, появившийся по молитве св. Нино во Мцхета (все, кто пил, отмечают, что по вкусу вода как холодное пастеризованное молоко); церковь Св. Георгия, более известная как «Саркис монастыри» (ей жертвуют колыбели после каждого родившегося ребёнка). Про церковь в Эфесе никакой информации мне не встречалось, поэтому и записываю, может, кому-то пригодится.






назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга