КОЛОКОЛЬЧИК

РАДОСТНАЯ ИКОНА

Второклассница Аня пришла из школы домой и не утерпела – прямо в прихожей, расстёгивая тугие пуговицы пальтишка, начала рассказывать маме:

– А мы сегодня на уроке православной культуры такую красивую книгу смотрели! Про иконы Богородицы. Я и не думала, что на свете их так много! Богородица везде разная и смотрит по-разному – то нежно и печально, то с улыбкой, то строго. Мне очень понравилась икона, где Она сидит на облаке и благословляет поле. А поле совсем такое же, как у бабушки за деревней – золотистые колосья, васильки... И ещё одну икону я долго разглядывала – Богородица стоит посреди разных бедных и несчастных людей и всем помогает. Там даже написано: «Нагим одеяние, больным исцеление...» Только почему-то по всей иконе нарисованы копеечки. А почему, я не успела Веру Петровну спросить – звонок прозвенел.

– Это, доченька, список, то есть копия, с петербургской иконы «Всех скорбящих Радость». Вот тебе стало жалко людей на иконе – кто больной, кто от холода дрожит, кого-то обижают. А как жалко всех Богородице, нашей Заступнице! Вот Она и спешит на помощь, и от этого всем радость. В нашей семье такая радость однажды тоже случилась. У нас с папой много лет не было деток, и мы очень печалились от этого. Но продолжали надеяться. И как раз на праздник этой иконы – 6 ноября – я узнала, что у нас наконец будет ребёночек. Такая была радость! Прошло несколько месяцев, и родилась твоя старшая сестра Мария, Машенька.

А копеечки, о которых ты говоришь, – это грошики. С иконой произошла в старину удивительная история. Она хранилась в небольшой часовне возле Стеклянного завода на окраине Петербурга. И вот однажды – было это в июле 1888 года – разразилась гроза. Молния ударила в часовню, и та загорелась. Когда пожар потушили, обнаружили, что в часовне сгорело всё, лишь образ Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» уцелел. Стекло киота разбилось, икона упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвований монеты. 12 грошиков прилипли к иконе и непонятно как держались на ней (одна из монеток потом всё-таки отпала). С тех пор этот образ так и называют: «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».

– Наверно, люди потом приходили к иконе и удивлялись, всем хотелось потрогать эти грошики, – сказала Аня.

– Да. Господь по молитвам Богородицы посылал новые чудеса. Вскоре от иконы исцелился Коля Грачёв, 14-ти лет, – у него с рождения была тяжёлая нервная болезнь. Когда об этой истории узнал сам Царь, он тоже захотел как-то помочь мальчику. Коля очень хорошо рисовал и мечтал стать художником. Но он был сиротой и денег на обучение у него не было. Вот государь и помог этой мечте сбыться. Так в судьбе больного сиротки начала действовать Божья благодать и преобразила всю его жизнь.

– А ещё кому помогла эта икона?

– Образ «Всех скорбящих Радость» имелся во многих уголках России, и часто люди записывали происходившие от него чудеса. В Вологде в XVIII веке всего за два года исцелились почти 60 человек!

А порой и вовсе невероятные истории происходили. Например, в Тамбове заказал один граф иконописцу написать Скорбященскую икону. Когда это было исполнено, мастер пришёл в графский особняк и стал ждать, когда хозяин выйдет. Слуги графа увидели образ, и всем он понравился. А граф изволил ещё почивать и из спальни произнёс что-то неуважительное в адрес и самой иконы, и того, кто её написал. Когда же он вышел посмотреть работу, то... изображение исчезло, остался только подмалёвок, с которого художники начинают писать – пятна краски, и не более. Граф разгневался и прогнал иконописца. По дороге домой мастер встретил доброго знакомого и поделился с ним своим горем. Но когда он развернул икону, оказалось, что изображение на ней снова появилось! На радостях художник подарил образ этому человеку, и тот принял дар с огромной радостью.

Вот такая это икона, доченька, – радостная.




назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга