ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ


ЗДРАВСТВУЙ, СЕРЕЖА!

Рассказ-быль

Памяти моей бабушки Валентины Васильевны Мамаевой

"Ну-ну"

Однажды Володьке вдруг почудилось будто мертвые смотрят на него с неба. Оба деда, дядя, умерший от пневмонии, и еще какие-то люди без числа.

А потом словно кто-то склонился над землей, огромный, добрый. Володька вспомнил слово "Бог" и заплакал оттого, что не слушался родителей и много в своей короткой жизни сделал дурного. Но не прошло и полгода, как жить, все время озираясь наверх, стало для мальчика невыносимо. Ведь ему было только девять лет.

Словно море, отступал Бог, все такой же большой и молчаливый, как прежде, пока последний след Его не изгладился из памяти.

После этого Володька долго думал, что он атеист. Пока не поступил в университет, где в руки ему попало Евангелие - карманного формата, отпечатанное на папиросной бумаге за границей. С тех пор о вере он больше спорить не хотел. Дело в том, что Христос Володьке понравился. И даже очень.

Однажды, правда, он попытался объяснить преподавателю философии: почему не следует верить в Бога. Тот все аргументы выслушал хмуро и сказал только:

- Ну-ну.

То есть с каждым может случиться, но жаль, что произошло именно с тобой.

*   *   *

А потом наступил год 1988-й. Позади первый семестр в университете - самый тяжелый, как потом оказалось. Ленинград Володьку поначалу удивил обилием транспарантов на крышах - "Слава Труду!" и тому подобное.

Но скоро он перестал их замечать. Поселили его в общежитии близ залива, из окон которого открывался весь город. С медным шлемом Исаакия, портовыми кранами и птицами, которых ветер все время сдувал в сторону, сбивая с толку. И ничего нельзя было прочесть с высоты восемнадцатого этажа.

"Мы идем?"

Шура Гоглидзе обычно заходил в комнату с каким-нибудь тревожным вопросом, например:

- До-ко-ле можно тэрпеть этих коммунистов, этих палачэй России?

- Потерпи еще немного, - отвечали ему, лишь бы отвязаться.

Но в этот раз Шурка про политику даже не вспомнил, так как принес важную новость:

- Братья! Вэликороссы! Сегодня Пасха. Все идут. Мы идем?

- Конечно, идем, - ответили ему.

Сам ведь сказал, что все идут. К вечеру в комнате у Володьки собрались человек пятнадцать с курса - девушек, ребят.

До Александро-Невской лавры они добрались на метро минут за тридцать. Перед каменными воротами стояла огромная толпа, с трудом сдерживаемая милицией. Пробится не было никакой надежды.

Несколько "паломников", что приехали вместе с Володькой, постояв, развернулись и двинулись обратно. Остальные отправились вокруг монастыря искать лазейку.

Но ее не было. В немногих проходах стояли дружинники и солдаты. Что делать? Возвращаться ни с чем? В девятнадцать лет?

Двое каких-то мальчишек, шедших навстречу, остановились, запрокинув головы вверх. А потом вдруг стали ловко карабкаться по обледеневшей водосточной трубе на крышу стены-казармы. Вот они уже на крыше. Володька бросился следом. И вот он сам уже на крыше. Машет рукой, но однокурсники, к его удивлению, все переминаются с ноги на ногу и следом не спешат.

Какое-то время он пребывал в растерянности. Обратно спуститься означало: выставить себя на посмешище. С трудом добрался он до верхнего ребра крыши. Огляделся. Впереди за деревьями мелькало множество людей, раздавался гул голосов и горели свечи.

*   *   *

До сих пор он видел свечи только у бабушки. Каждый раз, когда Володька думал о ней, в памяти всплывало большое красное лицо, все мокрое от слез. А чем ее обидел, забыл. Вот и сейчас не вспомнить.

Она долго пыталась научить его "Отче наш". Читала молитву ночью, уже лежа в постели. Но Володька ко всему "священному" относился с испугом.

Может быть, потому, что у бабушки была сестра, очень богомольная, к которой мальчика часто водили в гости. Там он и познавал "священное". Оно начиналось с настольного зеркала с темными старческими пятнами в глубине. С икон смотрели страдальческие лица в ужасных венках с длинными шипами, а пахло в доме не то старым маслом, не то еще чем-то противным, навевающим тоску.

Но когда становилось совсем невмоготу, бабушка говорила:

- Ребенка-то сморило совсем, гляди-ко, Ефросинья, уболтали мы его.

И они отправлялись с бабушкой в обратный путь. Шли вдоль канавки с перекинутыми через нее мостиками и одуванчиками на склонах. Рука у бабушки была мягкой, а пахло от нее малиной, рыбником, обсуждали же они предстоящее кормление кроликов и другие важные вещи.

*   *   *

Володька сполз по крыше еще немного. Мальчишки приноравливались, как спрыгнуть вниз, когда невдалеке раздались свист, крики. К ним приближался патруль. Мальчишек с крыши как ветром сдуло, а Володька все еще шел вместе с бабушкой вдоль канавки и прятаться не собирался. Патрульные встали внизу и потребовали ползти обратно.

- Верующий, - вырвалось из горла как-то сдавленно, невнятно, а главное - само собой, едва ли не против воли.

- Давай отсюда.

- Верующий.

- Последнее предупреждение.

- Верующий, - повторил Володька чуть не плача, с окаменевшим лицом, ощущая, что нет такой силы, которая могла бы заставить его повернуть. Потому что он говорил правду, которая открылась ему столь внезапно и в таком странном положении.

- Да ну его. Идиот, - махнул рукой один из милиционеров...

Нашла коса на камень

Не веря глазам своим, Володька глядел вслед патрулю, ожидая подвоха. Слишком уж легко смирились гонители со своим поражением. Лишь когда они окончательно растворились в темноте, Володька спрыгнул на груду досок и, озираясь по сторонам, направился к собору.

Народу было даже больше, чем казалось со стены. Перед цепью внутренних войск сгрудились тысячи. В проходе между солдатами и кладбищем не хватало места, многие стояли среди могил, где с памятников смотрели на церковь лица красноармейцев, комиссаров...

На ступенях храма, стояли поющие люди в золотых одеждах с хоругвями. Здесь же, в толпе, слышалась мольба старух, обращенная к военным. Какие-то люди проходили, показывая заветные билетики. Но были и такие, кто стоял неподвижно, с горящими свечами в руках, подпевая священнослужителям. А мимо двигались человеческие потоки в разных направлениям, неведомо зачем, возможно, чтобы согреться. Пахло ладаном и отчего-то карамелью.

Откуда-то рядом с Володькой возник Шурка Гоглидзе с двумя сокурсницами. Они были веселы, им не пришлось лезть через крышу, так как Шурка показал в воротах библиотечное удостоверение. Проверять корочки не стали, пропустили разом всю компанию.

*   *   *

Вскоре Шурка с девушками потерялись, мелькнули вдали их головы и исчезли.

А у Володьки все нарастало ощущение безнадежности. Миновать сцепившихся за локти солдат было невозможно, стоять холодно. И вот наконец Володька не выдержал. Развернувшись, он направился к главному входу, но пройти смог только половину пути.

На мосту через Монастырку стоял еще один заслон, перед которым бушевала толпа человек в двести. Со стороны собора пропускали всех. Обратно ходу не было.

Володька остановился в нерешительности, потом медленно, нехотя, двинулся к солдатам, когда из толпы с другого берега вырвался парень. Прыгая со льдины на льдину, он решил прорваться столь отважным образом, а вслед ему понеслись сначала взрывы смеха, потом окрик:

- Ивашка, дурак, куда ты?

Почти достигнув твердой почвы, парень поскользнулся и упал в черную воду. Володька похолодел от страха. Но, к счастью, воды в том месте было только по грудь. Ивашка быстро вылез из реки и был немедленно подхвачен под руки. Добрые люди, скорее всего, работники храма, сорвали с безумца ледяную одежду, накинули сухое и повели куда-то к себе.

Напролом

А Володька все стоял там, куда Ивашка так желал попасть, отчаянно рискуя. Двинуться вперед было теперь невозможно после того, как открылась цена каждого шага.

- Ну нет, - пробормотал Володька и пошел обратно к церкви.

Довольно быстро он протерся к солдатам. Те перешучивались с девушками, записывая номера телефонов, и не цеплялись больше друг за друга мертвой хваткой. Какая-то девица начала особенно решительно упрашивать солдатиков расступиться. Те колебались недолго. Цепь разошлась, и с полдюжины "паломниц" ринулись вперед. Володька за ними, с удивлением обнаружив, что за первой цепью стоит следующая, которую он прежде не замечал.

Но так вышло, что этот заслон сам погубил свое дело. Парни в неуклюжих шинелях двинулись навстречу, строй их разомкнулся, двумя крылами оттесняя девиц в разные стороны, но вместе с тем открывая проход посередине.

В него то и бросился Володька, и вот он уже на ступенях рядом с поющими в золотых одеждах.

Но как это ни странно, здесь был еще не конец трудностям. Вскоре сияющие ряды стали входить в собор, церковные же служки встали у врат, очищая золото от накипи человеческой, которая невесть как, подобно Володьке, просочилась столь далеко. Но накипь-то была отборной, недаром провел ее Господь сквозь столько преград. Вот и Володька быстро сообразил, что нужно делать.

Позади золотых рядов шли серые, в штатском, с фотоаппаратами, женами и детьми, лопочущими не по-русски. Некоторые слова - немецкие слова - были знакомы. Другие нет, но по выговору было похоже, что идут англичане. Один шаг, и Володька среди них.

Позже он узнает, что прошел в храм как член семьи архиепископа Кентербирийского. Но в тот момент волнение вызывало лишь одно: не выдаст ли его скромная одежда.

Не выдала. Врата позади. Собор обширный, как площадь, открылся глазам. Электрический свет стекал вниз с чудесных люстр его прямо в море горящих свечей. Народа стояло здесь едва ли не больше, чем снаружи. Люди были вжаты друг в друга по обе стороны от покрытого ковром прохода. По нему, этому ковру, шествие шло к престолу, а вместе с ним шел и Володька, все более смущаясь. Он колебался, не пойти ли ему и дальше с иностранцами. Но от этой мысли стало стыдно, и, отделившись от избранных, он смешался со своими. Оказавшись, правда, благодаря своей невольной дерзости в первых рядах.

Запамятовала

Шла пасхальная ночь великого года - тысячелетия крещения Руси. Год был переломный. Слишком многие вспомнили, какого они роду-племени и чьи святые имена носят. Так много, что силой их стало уже не удержать.

*   *   *

Рядом с Володькой оказалась бойкая бабулька из Рязани. Специально приехала в Лавру на Пасху. Оказалось, что они в одно время стояли перед солдатами, и, видно, крепко она молилась, сжалились над ней, пропустили сквозь все кордоны. А после, как вода, проступила старуха через притертые друг к другу пласты народа. И вот стоит с Володькой в первых рядах. Веселая, круглолицая, простодушная.

Здесь же Соня, черненькая, остролицая девушка, с сияющим лицом. Она была из "старых" верующих. Ее знал весь христианский Ленинград.

Мужчина лет тридцати в сером пальто со впалыми щеками и умными покрасневшими, верно, от бессонницы глазами. А рядом розовощекий младший брат его - мальчик лет двенадцати. Виктор и Антон.

Служил митрополит Алексий, будущий патриарх.

Бойкая бабушка из Рязани быстро сплотила вокруг и Володьку, и Соню, и Виктора с Антоном, и еще несколько человек. Они коротко переговаривались, когда жар службы стихал, потом умолкали. Молились. И все ближе становились друг другу от одного гласа к другому:

- Христос Воскресе!

- Воистину Воскресе!

- Христос Воскресе!..

Целуясь всякий раз, они смеялись счастливые и жили здесь и сейчас, не дожидаясь конца службы.

- Ты это, Сережа, запомни, - сказала бабушка из Рязани, - я после войны такую радость первый раз вижу.

- Я не Сережа, вы забыли, я Володя.

- Да, Владимир, прости, запамятовала, Христос Воскресе!..

Эпилог

Прошло десять лет. Володька воцерковился, немало прочел умных книг, а вместе с тем растерял многое из того, что имел.

Скорби о нестроениях в Церкви и чувство богооставленности становились все глубже. И тяготясь собой, он все молился о том, чтобы Господь указал ему выход, чтобы вновь научил одной науке, известной всякому ребенку, - радоваться жизни.

И вот однажды в гости к нему приехала мама и обронила невзначай:

- А ведь тебя зовут не Владимир.

- Как не Владимир, - удивился Володька.

- Мы когда тебя крестить повезли, документов не взяли. Пришлось у знакомых брать. А их сына Сергеем звали. Так и тебя пришлось крестить - Сергеем.

- Сергеем!..

Пасха 88-го вспомнилась Володьке почти сразу. И то, как "по ошибке" назвали его Сережей, и все обстоятельства той ночи, в год тысячелетия крещения Руси.

Бог окликнул его по имени.

Улыбка Сергея становилась все шире, стирая с лица въевшееся в него, будто пыль, уныние. Все шире и глупее, и счастливее. Пока не стала такой же, как в тот раз, когда он впервые произнес:

- Христос Воскресе!

Г. ДОНАРОВ

1999 г., газета «Вера»-«Эском», № 333


назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга