НАУКА И ХРИСТИАНСТВО

МОЛИТВА – ПОД ЭНЦЕФАЛОГРАММОЙ

Феномен особого состояния человека во время молитвы выявили исследования сотрудников Психоневрологического института имени В.М.Бехтерева в Петербурге. В лаборатории профессора Валерия Слезина проведены исследования с целью выявить, какие процессы происходят во время молитвенного обращения к Богу в коре головного мозга человека. Для эксперимента пригласили настоятеля одного из монастырей. Его электроэнцефалограмма показала, что кора головного мозга в момент молитвы была полностью выключена – электрических импульсов не было. Однако сознание при этом оставалось абсолютно ясным.

Профессор Слезин назвал этот феномен «четвертым состоянием сознания». До сих пор науке были известны лишь три состояния: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электроимпульсов в коре. Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Оказалось, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных. В жизни человека существуют переходы одного состояния сознания в другое, системы торможения, отключения. Когда по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, по предположению ученых, наступают негативные процессы. Недаром характерной чертой подвижников, монахов, старцев является умиротворенность души, вызванная целительным свойством молитвы.

Исследования помогли выяснить, также что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку. Все четыре физиологических состояния человека должны чередоваться. Отсутствие одного из них нарушает наше нормальное развитие, приводит к болезни, деградации. Четвертое состояние противостоит разрушающей силе современной массовой культуры. Это путь к гармонии.

Е.Югина

КЛЯТВА ДЛЯ МЕДИКОВ

Возможно, что уже к концу года у российских медиков снова появится единая клятва, текст которой войдет в закон «Об охране здоровья». Она уже прошла первое чтение в Госдуме. Текст ее во многом повторяет «Клятву Гиппократа», автор которой в V веке до н. э. Спустя столетия клятва его претерпела изменения, например, в оригинальном тексте были слова, запрещающие врачам делать аборты, а сами врачи обещали прожить свою жизнь «в целомудрии и праведности». Сейчас этого нет.

В дореволюционной России врачебному обету придавали большое значение. И его нарушение могло стоить доктору карьеры. Сегодня же поголовная дача клятвы – лишь одна из торжественных церемоний при получении медицинского диплома. Как рассказали корреспонденту газеты «Время» в Минздраве, обычно декан факультета или ректор вуза зачитывает текст клятвы, а выпускники просто расписываются в том, что они его услышали. К тому же после распада СССР, во времена которого действовала единая «Клятва советского врача» («усовершенствованная» Гиппократовская), в каждом вузе студентам зачитывают свой текст, в котором выделяются те или иные ценности, в зависимости от пожеланий ученого совета. Теперь же народные депутаты будут голосовать за единый текст.

К.Василенко

sl.gif (1214 bytes)

назад

tchk.gif (991 bytes)

вперед

sr.gif (1243 bytes)

На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта


eskom@vera.komi.ru